• 28 сентября 2020 в 22:10
  • 0
  • 0

Шавкат Мирзиёев: Мы должны достичь того, чтобы национальный стандарт имел свой «веский голос»

Президент Шавкат Мирзиёев 28 сентября провел совещание, посвященное результативности реформ в системе технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии.

Для повышения качества и конкурентоспособности продукции очень важно привести национальные стандарты в соответствие с международными требованиями и внедрить их на предприятиях. За последние годы 43 процента стандартов в нашей стране подведены под мировые, тем самым количество внедренных здесь международных стандартов достигло 12 тысяч. В результате такой работы расширяются возможности для экспорта.

К примеру, европейские стандарты OEKO-Tex и Sedex для текстильной и трикотажной продукции внедрены на 21 предприятии. Благодаря этому, в частности, компания Samo Textile в Андижанской области поставила на европейские рынки продукцию на 5 миллионов долларов. Предприятие Bukhara Cotton Textile также экспортировала товары на 5 миллионов долларов в США, Великобританию, Турцию и Германию.

Кроме того, в результате введения известной маркировки CE, подтверждающей безопасность продукции, на 17 видах товаров бытовой техники, кабелей, медицинских приборов, налажен экспорт в восемь стран Европы.

Работа в этом направлении продолжается. К концу года будет завершена модернизация 14 лабораторий, специализирующихся на продукции пищевой, металлургической и легкой промышленности.

На совещании проанализирована эффективность усилий и обсуждены важные задачи на перспективу.

Глава государства определил главными задачами в сфере придание Агентству «Узстандарт» статуса национального органа, адресное внедрение новых стандартов на предприятиях.

- Мы должны достичь того, чтобы национальный стандарт имел свой «веский голос», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Поставлена задача довести к концу будущего года количество внедренных в стране международных стандартов до 14 тысяч и уровень соответствия национальных стандартов до 50 процентов.

Ответственным министерствам и ассоциациям поручено расширить применение стандарта OEKO-Tex на текстильных предприятиях, маркировки СЕ в электротехнической отрасли, а также систем Global G.A.P. и Organic в сельском хозяйстве. Подчеркнута важность содействия предприятиям, внедряющим международные стандарты, и частичного покрытия части соответствующих затрат за счет средств Агентства по поддержке экспорта.

- Если у продукции нет международного стандарта, она никогда не будет конкурентоспособной. Необходимо создать такую среду, в которой каждый предприниматель в стране знает и понимает стандарты, - отметил Президент.

Агентству «Узстандарт» поручено разработать «дорожные карты» на 2021 год по внедрению международных стандартов в производстве автомобильных компонентов, в химической, пищевой промышленности и индустрии строительных материалов.

Фабрики и заводы по всему миру постоянно совершенствуют свою продукцию в соответствии с требованиями рынка. На совещании отмечено, что на основе этого опыта стандарты, ограничивающие возможности производителей, должны быть переведены в категорию добровольных.

Даны указания по отмене более 5 тысяч устаревших стандартов, приведению технических регламентов безопасности продукции в соответствие с требованиями Европы и Евразийского экономического союза. Вместе с тем количество и сфера применения требований безопасности будут увеличены для предотвращения ввоза товаров низкого качества.

Президент подчеркнул важность активизации участия Агентства «Узстандарт» в международных организациях по стандартизации и метрологии.

Ведомству также поручено достичь с Техническим комитетом Европейской экономической комиссии соглашения по сухофруктам, а также обеспечить в следующем году полноправное членство в Международном форуме по аккредитации.

Уделено особое внимание развитию науки и образования в данной сфере. Отмечалось, что в будущем году следует провести исследования в области энергоэффективности совместно с Ташкентским государственным техническим университетом, в сфере генетики сельскохозяйственных продуктов – с Химико-технологическим институтом, синтетических волокон – с Текстильным институтом, биологически активных добавок – с Центром передовых технологий.

Планируется создание кафедр строительных материалов, информационных и водосберегающих технологий в Узбекском национальном институте метрологии. Министерство инновационного развития будет выделять гранты на научные разработки.

На совещании проведена презентация о проводимой Агентством «Узстандарт» работе и дальнейших планах ведомства.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
      02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      вчера в 09:40   Кыргызстан