• 14 октября 2020 в 22:10
  • 0
  • 1

Президент раскритиковал текущие результаты сотрудничества с Китаем и Республикой Корея

Президент Шавкат Мирзиёев 14 октября провел совещание, на котором критически рассмотрен ход реализации торгово-экономических, инвестиционных и гуманитарных проектов совместно с Китайской Народной Республикой и Республикой Корея, а также определены новые точки роста сотрудничества.

Китай и Южная Корея – стратегические партнеры Узбекистана. В ходе визитов на высшем уровне были достигнуты многочисленные договоренности и приняты «дорожные карты», предусматривающие реализацию проектов в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах.

Однако пандемия коронавируса стала неожиданным испытанием для экономик всех стран. Карантинные ограничения привели к сокращению внешнеторговых связей, транспортного сообщения и задержкам в реализации инвестиционных проектов.

6 октября глава государства провел телефонный разговор с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. В ходе беседы стороны достигли договоренности об ускорении совместных программ и проектов, оказании содействия в их реализации и при необходимости привлечении льготных кредитов. Намечено провести до конца года онлайн-встречу глав государств.

Динамично развивается и взаимодействие с Китаем. Идет подготовка к предстоящему государственному визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну.

За 8 месяцев текущего года объем торгового оборота Узбекистана с Китаем достиг 4 миллиардов долларов, с Южной Кореей составил 1,4 миллиарда долларов.

На совещании Президент отметил наличие ряда возможностей для наращивания сотрудничества с этими странами, подчеркнув недостаточность текущих результатов. Подвергнуто критике выполнение «дорожных карт» и отсутствие системной работы в этом направлении.

В нынешнем году снизились показатели экспорта по некоторым сферам. В частности, за последние восемь месяцев поставки в Китай снизились на 42,3 процента в текстильном секторе, на 33,1 процента в химической и нефтехимической промышленности, на 18,1 процента в аграрной отрасли.

За тот же период в Сурхандарьинской, Бухарской и Кашкадарьинской областях допущена пассивность в экспорте в Южную Корею.

На совещании отмечено, что главы регионов и отраслей все еще мало осознают важность экспорта, их стиль работы в этой сфере не отвечает сегодняшним требованиям.

- Каждый руководитель должен постоянно работать над этими вопросами, разрабатывая эффективные предложения по повышению конкурентоспособности продукции, снижению ее себестоимости и выводу на внешние рынки, - отметил Президент.

Подчеркнута важность эффективного использования таких благоприятных факторов, как открытая экономическая политика Китая и выгодное географическое положение нашей страны, необходимость организации экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью на рынок Южной Кореи посредством авиатранспорта.

Китай и Южная Корея являются также крупными инвесторами нашей экономики. В частности, за последние три года было освоено 3,9 миллиарда долларов капиталовложений из КНР и 850 миллионов долларов – из Республики Корея.

Однако реализация некоторых инвестпроектов затягивается.

На совещании критически проанализирована работа в разрезе отраслей и регионов. По проектам, которые отстают от графика или были приостановлены, определены меры ускорения реализации или возобновления. При этом Министерству инвестиций и внешней торговли поручено сформировать новые проекты, направленные на привлечение прямых инвестиций из Китая и Южной Кореи.

Также обсужден ход реализации проектов в сферах транспорта, здравоохранения и культурно-гуманитарной области.

Даны указания по налаживанию полномасштабного сотрудничества с КНР и Республикой Корея, изысканию новых направлений взаимодействия и реализации совместных проектов, обеспечению контроля за их выполнением.

– Времена меняются, меняются и требования. Анализируем состояние всех отраслей. Принимаются решения по их развитию. И результат должен быть соответствующим. Экономическая устойчивость гарантируется повышением экспортных и инвестиционных показателей, – подчеркнул Президент.

На совещании, прошедшем в формате видеоконференции, заместители Премьер-министра, министры, хокимы и послы Узбекистана в иностранных государствах отчитались о мерах по устранению задержек в реализации экспортных и инвестиционных проектов.

Ответственным лицам даны поручения по критическому пересмотру всех совместных проектов, подготовке обновленных "дорожных карт" по их ускоренной, качественной и своевременной реализации, а также разработке новых перспективных программ на следующий год.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Батыр Каримов   14 октября 2020 в 22:33
    Китай - это хорошо. А Южная Корея... Кто его знает... ЮК - это сателлит США. А США - это очень плохо. Это всегда обман и никакой надёжности.
    0
Голосование
Интересное
Увеличить объем несырьевого экспорта до $29 млрд намерен Казахстан в 2021 году
  29 октября 2020 в 16:05   Казахстан
Артем Новиков виртуально поучаствовал в заседании ЕЭК
  сегодня в 16:25   Кыргызстан
Наиболее подверженные коррупции сферы назвали в Шымкенте
  вчера в 20:05   Казахстан
Более 15 тысяч рабочих мест создано по Дорожной карте занятости в Нур-Султане
  28 октября 2020 в 20:05   Казахстан
Сенатор предложил использовать средства из резерва Правительства на выплату надбавок педагогам
  вчера в 16:05   Казахстан
Задержан главный ветеринар страны Калысбек Жумаканов. Подозревается в коррупции
  вчера в 09:15   Кыргызстан
Садыр Жапаров поручил сократить бюрократию и бороться с коррупцией
  29 октября 2020 в 12:25   Кыргызстан
Республиканский форум отцов «BEST PAPA» проходит в Казахстане
  сегодня в 10:40   Казахстан
Садыр Жапаров передал привет премьер-министру Казахстана, а МИД просит помощи
  29 октября 2020 в 20:25   Кыргызстан
Очередной бой Меликузиева будет сразу за два пояса
  вчера в 17:50   Узбекистан