• 14 октября 2020 в 22:10
  • 0
  • 1

Президент раскритиковал текущие результаты сотрудничества с Китаем и Республикой Корея

Президент Шавкат Мирзиёев 14 октября провел совещание, на котором критически рассмотрен ход реализации торгово-экономических, инвестиционных и гуманитарных проектов совместно с Китайской Народной Республикой и Республикой Корея, а также определены новые точки роста сотрудничества.

Китай и Южная Корея – стратегические партнеры Узбекистана. В ходе визитов на высшем уровне были достигнуты многочисленные договоренности и приняты «дорожные карты», предусматривающие реализацию проектов в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах.

Однако пандемия коронавируса стала неожиданным испытанием для экономик всех стран. Карантинные ограничения привели к сокращению внешнеторговых связей, транспортного сообщения и задержкам в реализации инвестиционных проектов.

6 октября глава государства провел телефонный разговор с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. В ходе беседы стороны достигли договоренности об ускорении совместных программ и проектов, оказании содействия в их реализации и при необходимости привлечении льготных кредитов. Намечено провести до конца года онлайн-встречу глав государств.

Динамично развивается и взаимодействие с Китаем. Идет подготовка к предстоящему государственному визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну.

За 8 месяцев текущего года объем торгового оборота Узбекистана с Китаем достиг 4 миллиардов долларов, с Южной Кореей составил 1,4 миллиарда долларов.

На совещании Президент отметил наличие ряда возможностей для наращивания сотрудничества с этими странами, подчеркнув недостаточность текущих результатов. Подвергнуто критике выполнение «дорожных карт» и отсутствие системной работы в этом направлении.

В нынешнем году снизились показатели экспорта по некоторым сферам. В частности, за последние восемь месяцев поставки в Китай снизились на 42,3 процента в текстильном секторе, на 33,1 процента в химической и нефтехимической промышленности, на 18,1 процента в аграрной отрасли.

За тот же период в Сурхандарьинской, Бухарской и Кашкадарьинской областях допущена пассивность в экспорте в Южную Корею.

На совещании отмечено, что главы регионов и отраслей все еще мало осознают важность экспорта, их стиль работы в этой сфере не отвечает сегодняшним требованиям.

- Каждый руководитель должен постоянно работать над этими вопросами, разрабатывая эффективные предложения по повышению конкурентоспособности продукции, снижению ее себестоимости и выводу на внешние рынки, - отметил Президент.

Подчеркнута важность эффективного использования таких благоприятных факторов, как открытая экономическая политика Китая и выгодное географическое положение нашей страны, необходимость организации экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью на рынок Южной Кореи посредством авиатранспорта.

Китай и Южная Корея являются также крупными инвесторами нашей экономики. В частности, за последние три года было освоено 3,9 миллиарда долларов капиталовложений из КНР и 850 миллионов долларов – из Республики Корея.

Однако реализация некоторых инвестпроектов затягивается.

На совещании критически проанализирована работа в разрезе отраслей и регионов. По проектам, которые отстают от графика или были приостановлены, определены меры ускорения реализации или возобновления. При этом Министерству инвестиций и внешней торговли поручено сформировать новые проекты, направленные на привлечение прямых инвестиций из Китая и Южной Кореи.

Также обсужден ход реализации проектов в сферах транспорта, здравоохранения и культурно-гуманитарной области.

Даны указания по налаживанию полномасштабного сотрудничества с КНР и Республикой Корея, изысканию новых направлений взаимодействия и реализации совместных проектов, обеспечению контроля за их выполнением.

– Времена меняются, меняются и требования. Анализируем состояние всех отраслей. Принимаются решения по их развитию. И результат должен быть соответствующим. Экономическая устойчивость гарантируется повышением экспортных и инвестиционных показателей, – подчеркнул Президент.

На совещании, прошедшем в формате видеоконференции, заместители Премьер-министра, министры, хокимы и послы Узбекистана в иностранных государствах отчитались о мерах по устранению задержек в реализации экспортных и инвестиционных проектов.

Ответственным лицам даны поручения по критическому пересмотру всех совместных проектов, подготовке обновленных "дорожных карт" по их ускоренной, качественной и своевременной реализации, а также разработке новых перспективных программ на следующий год.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Батыр Каримов   14 октября 2020 в 22:33
    Китай - это хорошо. А Южная Корея... Кто его знает... ЮК - это сателлит США. А США - это очень плохо. Это всегда обман и никакой надёжности.
    0
Голосование
Интересное
Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
  02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
  02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
  03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
  02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
  03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
  вчера в 11:10   Кыргызстан
В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
  02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
  03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан