• 16 июля 2020 в 22:10
  • 0
  • 0

Президент ознакомился с новыми проектами в нефтегазохимической, электротехнической и фармацевтической промышленности

Президент Шавкат Мирзиёев 16 июля в режиме видеоконференцсвязи ознакомился с новыми проектами в нефтегазохимической, электротехнической и фармацевтической промышленности, заслушал отчеты о состоянии развития данных отраслей.

В нынешних условиях, когда пандемия оказывает серьезное негативное влияние на мировую экономику, в Узбекистане поступательно продолжается работа по устойчивому развитию промышленности. Наше государство идет по пути глубокой переработки и монетизации сырьевых ресурсов. Принимаются меры для повышения экономической эффективности путем производства импортозамещающей и экспортоориентированной готовой продукции.

На совещании представлена информация о новых проектах в нефтегазохимической отрасли.

28 декабря прошлого года в акционерном обществе «Навоиазот» был введен в строй комплекс по производству поливинилхлорида, каустической соды и метанола. В настоящее время проектируется вторая очередь завода. Ожидается, что ее стоимость составит около 440 миллионов долларов. Планируется трудоустроить 650 человек и производить в год продукцию на 132 миллиона долларов. Внедрение современных технологий позволит сэкономить большие объемы природного газа.

Следующий проект стоимостью 25 миллионов долларов предусматривает производство перекиси водорода. Обладая очищающими и дезинфицирующими свойствами, это вещество широко используется в фармацевтике, текстильном производстве, медицине и быту. Проект позволит создать 50 рабочих мест и производить продукцию почти на 20 миллионов долларов в год. Завод планируется запустить в сентябре 2021 года в Навоийской области.

В результате реализации проекта по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата (проектная стоимость – более 18 миллионов долларов) на базе акционерного общества «Навоиазот» будут налажены производство импортозамещающей продукции на 9 миллионов долларов и экспорт на 1 миллион долларов в год с созданием 50 рабочих мест. Строительство завода началось в марте этого года, ввод в эксплуатацию запланирован на март следующего года.

Проект по производству реагентов на основе карбоксиметилцеллюлозы стоимостью 12 миллионов долларов имеет важное значение для строительных и буровых работ, пищевой промышленности и медицины. В марте этого года в Юкоричирчикском районе был запущен первый этап проекта. После завершения до 2023 года всех четырех этапов будет производиться импортозамещающая продукция на 9 миллионов долларов и экспортоориентированная – на 13 миллионов долларов. Будет создано 100 рабочих мест.

За счет 5 миллионов долларов реализуют проект по выпуску вспененного полипропилена, который используется в производстве теплоизолирующей пищевой тары, защитных шлемов, автомобильных сидений, игрушек и другой продукции. В результате будет создано 40 рабочих мест и освоен выпуск 8 новых видов товаров. Предприятие планируется ввести в строй в августе 2021 года в Яшнабадском районе Ташкента.

Глава государства ознакомился с представленными проектами и дал указания по ускорению и обеспечению высокого качества их реализации.

Поручено последовательно продолжить работу в указанных отраслях, наладить выпуск таких востребованных строительной индустрией, автомобильной и фармацевтической промышленностью продуктов, как синтетические волокна, полиэфирные смолы, полимеры, ароматические углеводороды.

На совещании обсуждены также итоги деятельности акционерного общества “Узбекнефтегаз” за первое полугодие.

Были созданы все условия для бесперебойной работы в период карантина всех предприятий, входящих в систему акционерного общества. Как результат обеспечено выполнение прогнозов на полугодие, добыто дополнительно 1 миллиард кубометров природного газа, почти 22 тысячи тонн конденсата и 1,2 тысячи тонн нефти. В рамках 11 проектов освоены инвестиции на 846,5 миллиона долларов.

Президент дал указания по повышению качества производимой продукции, уровня локализации, сокращению импорта и активному внедрению цифровых технологий в отрасль.

Подчеркнута важность привлечения иностранных инвесторов в перспективные проекты по расширению геологоразведочных работ, наращиванию добычи углеводородов.

В ходе совещания рассмотрено также состояние развития фармацевтической и электротехнической промышленности, ход реализации приоритетных инвестиционных проектов, направленных на организацию производства качественной продукции с высокой добавленной стоимостью и расширение экспортного потенциала этих отраслей.

В настоящее время электротехническая отрасль страны представлена 429 предприятиями, которые производят более 70 видов товаров. По итогам прошлого года электротехнической отраслью было произведено продукции на сумму 897,5 миллиона долларов, экспортировано на сумму 250,3 миллиона долларов.

В фармацевтической отрасли Узбекистана действуют 202 предприятия. По итогам 2019 года объем производства фармацевтической продукции в республике составил 170 миллионов долларов, экспорта – 22,1 миллиона долларов.

Большая часть предприятий отрасли ограничивается производством лекарств несложной формулы. Поэтому доля импортной продукции во внутреннем потреблении фармацевтических препаратов составляет 79 процентов. Данные показатели свидетельствуют о наличии большого незадействованного потенциала.

В настоящее время в фармацевтической промышленности реализуется 93 инвестиционных проекта общей стоимостью 630 миллионов долларов, из которых 355 миллионов долларов – за счет иностранных инвестиций. Реализация данных проектов обеспечит создание 5,5 тысячи рабочих мест.

Эти две отрасли обеспечивают занятость свыше 52 тысяч человек.

На совещании были заслушаны доклады руководителей соответствующих отраслей, министерств и ведомств. По итогам главой государства поставлены конкретные задачи по развитию фармацевтической и электротехнической промышленности, увеличению их вклада в экономику, а также обеспечению их устойчивой работы в условиях пандемии коронавируса.

На совещании также даны поручения по широкому привлечению иностранных инвестиций в развитие научной базы, стимулированию организации новых производств, в том числе путем создания дополнительных свободных экономических зон и территорий опережающего развития, углублению кооперационных связей среди предприятий, снижению себестоимости производимой продукции и обеспечению ее конкурентоспособности, наращиванию экспорта отечественной продукции на внешние рынки, а также укреплению кадрового потенциала в области электротехники и фармацевтики.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
      02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
      03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан