• 29 апреля 2020 в 22:10
  • 0
  • 0

Президент обсудил вопросы наращивания заготовки сельхозтоваров

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 29 апреля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам гарантированного обеспечения населения основными видами продуктов питания и сохранения стабильности цен в период пандемии.

На мировом рынке наблюдается снижение цен на нефть, хлопок, газ, электроэнергию, и рост на продовольственные товары. Многие страны ввели ограничения на экспорт муки, пшеницы, риса, масла, картофеля и другой продукции.

В связи с этим, важнейшим вопросом на сегодня является наращивание заготовки сельхозтоваров. В Узбекистане принимаются меры по выращиванию 2-3 урожаев на орошаемых площадях и рекультивации выведенных из оборота земель. Расширяются мощности хранения и производства продукции.

На совещании рассмотрены вопросы увеличения объемов заготовки и формирования стратегических резервов.

Отмечалось, что руководство Республики Каракалпакстан, каждой области и района должно иметь ясную картину того, как будут обеспечены потребности населения на период с 1 июня текущего года до 1 июня 2021 года.

Ранее были определены конкретные возможности увеличения производства продукции, освоения вышедших из оборота земель, резервы в плодоовощеводстве и животноводстве. Теперь необходимо организовать соответствующую работу, обретать у других районов не хватающую у себя продукцию или продавать излишки.

К примеру, в Дехканабадском районе хлопчатник не выращивается, а зерно культивируется на богаре. В Чиракчинском районе не используются эффективно луговые земли площадью более 100 тысяч гектаров. В этих районах хороший результат даст организация животноводства кооперационным методом по каракалпакстанскому опыту.

Для обеспечения продовольственной безопасности очень важно расширить заготовку продукции, не производимой в достаточном количестве.

Например, в 2019 году было импортировано почти 60 тысяч тонн риса. Ввезено из-за рубежа 150 тысяч тонн картофеля, хотя площадей для его выращивания в нашей стране предостаточно.

С учетом этого поручено засеять в текущем году рисом дополнительно 10 тысяч гектаров, в том числе 6 тысяч гектаров в Хорезме, 3 тысячи гектаров в Каракалпакстане и 1 тысячу гектаров в Сырдарье. Поставлена задача довести площадь картофельных полей минимум до 50 тысяч гектаров и повысить урожайность в 2 раза.

В масложировой промышленности используются лишь 46 процентов мощностей, 90 процентов применяемого сырья составляют хлопковые семена. В связи с этим отмечена необходимость закрепления за 22 крупными масложировыми предприятиями 50 тысяч гектаров выведенных из оборота земель, наладить выращивание сои, сафлора, подсолнечника и других масличных культур, довести производство продукции на их основе до 40 тысяч тонн.

В нынешнем году ожидается, что урожайность пшеницы вырастет на 20 процентов, и 735 тысяч тонн пшеницы нового урожая останутся в распоряжении фермеров. Это позволит повысить заинтересованность фермеров, обеспечить население достаточным объемом зерновой и мучной продукции.

Ответственным лицам даны указания по закупке пшеницы по рыночной цене, хранению и переработке зерна с привлечением частных перерабатывающих предприятий.

Большим резервом для насыщения внутреннего рынка обладают приусадебные земли, а для экспорта – полевое земледелие.

Два года назад была организована система “Томорка хизмати”, из 244 предприятий которой 65 уже экспортируют продукцию. Однако во многих местах данная служба функционирует неполноценно. В связи с этим подчеркнута необходимость совершенствования системы, выделения предприятиям участков для заготовки саженцев, обеспечения техникой и оборудованием.

Перед Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков поставлена задача организовать строительство в домохозяйствах малогабаритных холодильных хранилищ вместимостью 20-30 тонн.

На совещании обсуждены вопросы наращивания промышленной переработки сельхозпродукции.

Отмечалось, что объем импорта молочной продукции перевалил за 70 миллионов долларов, завозятся даже майонез, томатная паста, консервированная кукуруза и зеленый горошек, производство которых с полным циклом возможно и у нас в стране. Уровень переработки молока в Хорезмской, Наманганской, Сурхандарьинской областях не достигает и 10 процентов.

Компании «Узбекозиковкатхолдинг» поручено увеличить объемы производства импортозамещающей продукции и экспорта товаров на основе переработки фруктов. Определены задачи по выведению превысившего внутренний спрос объема фруктов и овощей на внешний рынок.

Коронавирусная пандемия позволила выявить ошибки, допущенные во многих вопросах, в том числе касательно деятельности дехканских рынков. В связи с этим подчеркнута необходимость пересмотра действующих стандартов, отмены требований государственного присутствия в их деятельности и организации современных рынков с участием частного сектора.

Серьезные недостатки обнаружены и в формировании стратегических резервов. Не созданы резервы по 5 видам продукции. А запасов пшеницы, напротив, организовано в 5 раз больше необходимого.

Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено критически пересмотреть номенклатуру и объемы стратегических запасов, создать новую систему резервирования.

По обсужденным на видеоселекторном совещании вопросам заслушаны отчеты руководителей агропромышленного сектора и хокимов.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
      02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
      03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан