• 14 марта 2021 в 22:10
  • 0
  • 0

Михаэль Хармс: Узбекистан может стать идеальным местом для аутсорсинга ИТ-индустрии Германии

12 марта президент Шавкат Мирзиёев провел переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в формате видеоконференции.

После онлайн-саммита немецкие официальные лица и эксперты поделились своим мнением.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс:

Политические отношения между Узбекистаном и Германией за последние годы вышли на новый уровень.

Начало было положено в январе 2019 года, когда президент Узбекистана посетил с официальным визитом Германию, а Федеральный президент Ф.-В. Штайнмайер в мае 2019 года совершил ответный визит в Узбекистан с большой и влиятельной бизнес-делегацией.

Была открыта новая страница в узбекско-немецких отношениях и начался активный диалог на высшем уровне.

Несмотря на определённые сложности из-за пандемии коронавируса состоялся узбекско-германский онлайн-саммит на высшем уровне с участием Президента Узбекистана и Федерального канцлера А. Меркель. Данное событие является перезапуском и продолжением активного диалога на высшем уровне. Мы очень надеемся, что этот саммит не только улучшит политические отношения, но и придаст мощный импульс продолжению и развитию наших торгово-экономических отношений.

Мы, как представители немецкого бизнеса, с большим интересом наблюдаем и очень довольны развитием узбекско-германских двусторонних экономических отношений. В 2018-2019 гг. мы увидели резкий и очень позитивный рост не только двусторонней торговли, но и немецких инвестиций в Узбекистан. Всё это благодаря чёткому и стратегическому курсу экономических реформ нового Руководства Узбекистана. Немецкие инвесторы приветствуют все эти реформы, направленные на либерализацию экономики и создание благоприятного бизнес-климата.

Новое Руководство Узбекистана за столь короткое время смогло реализовать очень амбициозную и интересную программу экономических реформ. На мой взгляд, самое главное из достигнутых результатов – это открытость экономики Узбекистана для развития рынка.

Руководство Узбекистана не только либерализовало валютный рынок, который является очень важным для международных инвесторов, но также ввело интенсивный диалог с потенциальными инвесторами из стран ЕС и других регионов. В стране создан Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан. Это очень важная площадка для обсуждения не только дальнейших перспектив, но и проблем международных инвесторов.

Наряду с этим, Узбекистан также рассматривает возможность тесного сотрудничества с ВТО, которая является прозрачной платформой международных торгово-экономических отношений и весомым аспектом для привлечения в страну иностранных инвесторов. Ещё одна из очень важных реформ – в Узбекистане реализуется активный процесс приватизации, который является признаком ощутимого снижения влияния государства на экономику.

Из-за пандемии коронавируса у нас наблюдается снижение двусторонней торговли и экспорта в Узбекистан, но такова ситуация во всём мире. Однако, мы очень надеемся, что после пандемии ситуация будет развиваться более позитивно.

Мы продолжаем наш активный деловой диалог с Узбекистаном и на днях провели плодотворную дискуссию с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли С. Умурзаковым, которая ещё раз подтвердила твёрдую решимость узбекской стороны продолжить путь широкомасштабных экономических реформ.

Я считаю, что это весьма позитивный посыл для всех немецких бизнесменов. По мере смягчения эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, мы организуем визит в Узбекистан представительной бизнес-делегации Германии.

Для немецкого бизнеса в Узбекистане вижу очень хорошие перспективы для развития деловых отношений. Если говорить о конкретных отраслях, то у нас налажено сотрудничество в таких традиционных сферах как разведка месторождений, переработка нефти и газа и другие.

У нас в Германии есть очень сильный сельскохозяйственный сектор, такой как в Узбекистане. Мы надеемся, что созданная в стране текстильная промышленность, особенно хлопко-перерабатывающая, расширит возможности узбекского экспорта на рынок ЕС.

Думаю, у нас также есть большие перспективы в сфере туризма, так как Узбекистан является весьма привлекательным туристическим направлением для немцев.

А ещё у нас есть также довольно новые отрасли. Я был очень впечатлён потенциалом IT-сектора Узбекистана, особенно образованием IT-специалистов. У Узбекистана очень амбициозные цели, и я думаю, что страна может стать идеальным местом для аутсорсинга ИТ-индустрии Германии. Здесь мы можем вместе развивать такие отрасли, как Индустрия 4.0. Немецкая промышленность очень сильна, но ей нужно больше возможностей для разработки программного обеспечения.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      04 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Bahodir Jalolov chempionlik jangi o‘tkazishga tayyor
      вчера в 17:50   Узбекистан
    Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
      04 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Saida Mirziyoyeva BMT Taraqqiyot dasturining Yevropa va MDH bo‘yicha mintaqaviy byurosi direktori bilan uchrashuv o‘tkazdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      04 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      04 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан