• 28 февраля 2020 в 12:35
  • 6
  • 12

Стоит ли Узбекистану сотрудничать с китайскими компаниями?

В конце октября 2019 года в интервью корреспонденту информационного агентства Синьхуа вице-президент Академии наук Республики Узбекистан Бахтиер Ибрагимов сделал много пафосных заявлений насчёт развития и укрепления узбекско-китайского сотрудничества в сфере науки и высоких технологий. Сотрудничество в этих сферах, по его мнению, может стать локомотивом развития человеческой цивилизации.

Мнение Бахтиера Ибрагимова в большой степени основано на историческом факте, что территория Узбекистана в древности являлась важным перевалочным пунктом Великого Шелкового пути. Да, всё это было, было… Но, во-первых, дислокация центров научного и технологического развития со временем меняется. А, во-вторых, торговое и промышленное сотрудничество с Китаем в рамках современной модификации Великого Шелкового пути – ШОС – это одно. И необходимость развития такого сотрудничества никто не оспаривает. А сотрудничество в сфере науки и высоких технологий – это нечто иное. Для такого сотрудничества от обеих сторон требуются, как минимум: наличие передовой научной базы, кадровых ресурсов и собственных уникальных технологий. Располагает ли всеми этими условиями на данный момент Китай? – Очевидно, что нет.

И хоть в ноябре 2018 года между Академией наук Узбекистана и Академией наук Китая был подписан договор о развитии научно-технического сотрудничества, сейчас можно говорить лишь о взаимодействии узбекских и китайских учёных в сфере естественных и гуманитарных наук. В сферах ядерных технологий и космических исследований дела обстоят, мягко скажем, очень скромно. А почему? В первую очередь потому, что Китай не обладает ни собственными технологиями, ни кадровыми ресурсами в этих отраслях человеческого знания.

Кроме того, о китайских компаниях за рубежом давно ходит дурная слава в том смысле, что они, не обладая собственными технологиями, стремятся получить всеми возможными способами незаконный доступ к разработкам стран, с которыми сотрудничают. США и другие западные страны уже давно были обеспокоены тем, что китайское правительство, возможно, использует технологии «Huawei» с целью промышленного и научного шпионажа. О чём заявляли еще в далеком 2012-м. Но после того, как в декабре 2018 года вокруг китайской компании «Huawei» разгорелся крупный международный скандал, эти предположения обросли многочисленными фактическими доказательствами.

Министерство юстиции США выдвинуло подозрения данному телекоммуникационному гиганту и его финансовому директору Мэн Ваньчжоу, которого задержали в канадском городе Ванкувере, по 13 пунктам. ФБР обосновано заподозрило «Huawei» в краже коммерческих тайн у американской компании T-Mobile, обмане Всемирного Банка и препятствовании в осуществлении правосудия.

США, Австралия и Великобритания, сразу же ввели ограничения на продукцию компаний «Huawei» и ZTE из-за угрозы национальной безопасности. В связи с тем, что правительства этих стран пришли к выводу, что спецслужбы Китая имеют неограниченный доступ к блоку памяти в смартфонах «Huawei», что позволяет им отовсюду получать засекреченную информацию.

Но скандал с «Huawei» рамками США не ограничился. В январе 2019 года в Польше задержали двух сотрудников «Huawei» по подозрению в шпионаже в пользу Китая. В упомянутой компании от комментариев данного события тогда воздержались.

После чего Еврокомиссия выразила беспокойство по поводу вероятной причастности «Huawei» к шпионажу. А в Чехии, чтобы предотвратить нежелательные утечки данных, чиновникам вообще запретили пользоваться продукцией данного производителя.

Как известно, дыма без огня не бывает. В феврале 2020 года, по сообщению министерства юстиции США, компании «Huawei» было выдвинуто окончательное обвинение. Сотрудники «Huawei» использовали различные способы получения доступа к секретным данным: от получения сведений через завербованных научных сотрудников до физического доступа к разработкам, - утверждает министерство юстиции США.

Так, например, согласно иску в 2012- 2013 годов, представители «Huawei» использовали соглашения о неразглашении, чтобы проникнуть в лабораторию робототехнической компании, после чего сфотографировали находящиеся там манипуляторы и отправили фотографии в «Huawei».

А в 2004 году, в ночь перед проведением выставки технологий, сотрудник «Huawei» с бейджем компании «Weihua» зашёл в павильон конкурента, и, сняв кожух с устройства компании-конкурента, сфотографировал его внутренние компоненты. Именно таким образом, по утверждению обвинителей, «Huawei» заполучила секретные наработки в области систем контроля качества,  сетевого оборудования  и антенн.

Помимо всего прочего, ФБР также заявило о наличии доказательств ведения «Huawei» бизнеса со странами, находящимися под санкциями США. Во внутренней переписке Huawei скрывала их под различными кодами. Известно, что «Huawei» работала в этих странах через подразделение Skycom. Тот факт, что сотрудники «Huawei» связь двух компаний так и не признали, ещё не свидетельствует о том, что такой связи нет.

Компания «Huawei» чуть ли не возглавляет список фирм, которым запрещено работать в США, и Дональд Трамп уже призывал всех партнеров Вашингтона прекратить сотрудничество с данным концерном.

В связи со всем выше перечисленным руководству Узбекистана надо очень хорошо подумать, прежде чем оно допустит китайские корпорации к сотрудничеству в таких серьёзных, наукоёмких проектах, как строительство первой Узбекской АЭС возле озера Тузкан в Джизакской области и возведение суперсовременной радиоастрономической обсерватории «Суффа» в отрогах Туркестанского хребта.

Складывающаяся вокруг китайских компаний политическая обстановка подсказывает, что сотрудничество с ними в данных, важнейших для развития Узбекистана, проектах необходимо признать нецелесообразным. Потому что это взаимодействие чревато повышенными репутационными рисками, ухудшением отношений с ведущими странами Запада и осложнением положения РУз на международной арене.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • IsaKazir   29 февраля 2020 в 13:09
    Китайцы очень хитрые и наглые. А если вспомнить историю наших взаимоотношений, то мне кажется даже дурак понимает, к чему может привести сотрудничество с китайцами
    0
    • Gulizar   29 февраля 2020 в 13:39
      а что не так с китаем? в отличи от россии китай мощный экономическе и армия. Кому нужен слабый союзник типа россии, которым осталось на этом веку недолго?
      1
      • Shuhrat81   29 февраля 2020 в 14:02
        Китаю не нужны независимые или зависимые от других небольшие страны и народы вблизи своих границ, о чем они всегда давали понять и делают это сегодня. Я много читал комментариев, что Китай из-за перенаселения на своей территории, полезет с войной на Россию, либо отхапает мирно Сибирь, постепенно переправляя туда своих граждан. Это возможно только тогда, когда Средняя Азия будет под полным контролем Китая и когда США, Япония и Южная Корея не будут представлять Китаю серьезную угрозу и конкуренцию. А на счет слабой России. Может это не самая лучшая страна, а россияне не самый честный и лучший народ, во всяком случае они веками успешно строили свое государство, обретали новые территории, всячески развивались, помогая и своим соседям, в том числе Узбекистану, обрести свою государственность, свою нацию, свою независимости хоть в каком-то виде, которую нет, чтобы развивать, после развала СССР просто начали растаскивать и ломать то, о чем в итоге многие пожалели, но предпочли забыть. Как россияне говорят - не плюйте в колодец - пригодится водицы напиться. Не говоря уж о том, что многие наши соотечественники либо зарабатывают в России, либо тесно сотрудничают с тамошними компаниями и людьми. А ведь, учитывая определенный менталитет и религиозные особенности у части нашего населения, россияне давно могли бы закрыть с нами границу - и что тогда было бы со всеми нами и Узбекистаном? Америка помогла бы? Может быть Китай? Как говорится - держите карман шире. Нам прям все так жаждут помочь, правда что обещаниями только. А наши люди так и ждут этйо помощи, забывая, что сами горазды решать свои трудности с помощью Всевышнего. Просто так ничего не бывает. Всякому воздастся по его стараниям, терпению и заслугам.
        0
        • AshatUZ   29 февраля 2020 в 18:40
          Вот на счет помощи России Узбекистану я бы поспорил. А на счет того, что эта страна сильная - это безусловно факт, который подтверждался многократно в истории. Хотя Китай, как мне видится, сегодня выглядит мощнее России. У них все есть, что им может понадобиться, а чего нет - то им дают и США, и Европа, и та же Россия
          1
          • Shuhrat81   29 февраля 2020 в 19:29
            Видит Всевышний, ты не сможешь привести аргументов в своем споре. Начиная от создания Узбекистана, заканчивая сегодняшним днем. Хотя, я бы с удовольствием почитал однобокость версии о фортах РИ, об отношении колонизаторов к узбекам, в то время, когда сами узбеки вырезали своих же, не редко из корыстных побуждений. А Российская Империя во многом этому препятствовала, нивелируя бандитизм. Дерзай
            0
  • Исмаил Ибрагимов   28 февраля 2020 в 13:02
    У китайцев дешевле, чем на западе.
    0
    • NuRLaN   29 февраля 2020 в 10:11
      Знаешь такую поговорку "скупой платит дважды"? Китайцы знают ее, как и то, что скупых и бедных в мире много, больше чем скупых богатых. Потому они создают красивые вещи, но некачественные. И скупой бедняк как купит эту вещь в первый раз, так и в следующий раз, когда она придет в негодность, в Китае. И он долго не будет задумываться, что лучше бы он купил нормальную качественную вещь раз, чем несколько раз мусор. От части благодаря скупым беднякам Китай и сделал свое экономическое чудо.
      0
    • Махмед Мамиев   28 февраля 2020 в 13:31
      Из дешевого мяса и плов невкусный выходит.
      0
      • Гасан_М   28 февраля 2020 в 13:53
        А зачем Узбекистану Запад? Запад коварный, там есть хорошие вещи, но Узбекистану они их не продадут. А продадут какое-то старье. А спросят, как за новое.
        0
    • Батыр Каримов   28 февраля 2020 в 13:18
      Дешевле - не всегда лучше. Атомная энергетика и космические исследования - это отрасли, требующие серьезных наработок. У Китая их нет. У Китая всё на ширпотреб рассчитано. Но такие наработки есть у России, причем они более надежные, чем даже на западе - остался советский задел. Вот мы с Россией заключали соглашение по строительству АЭС? Вот мы у неё и должны покупать технологии и аппаратуру к ним. Так же и с радиотелескопом. Да, у России будет чуть дороже, чем в Китае, но это "чуть" себя оправдает в эксплуатации своей надежностью. И никаких рисков, что кто-то с этих объектов будет какую-то информацию собирать.
      0
      • Алтынбек   28 февраля 2020 в 13:31
        Согласен с вами. Я хоть не из Узбекистана, а с Кыргызстана, но у нас много общих проблем. И все они начались после развала СССР и связаны с тем, что нарушилось сотрудничество с Россией. А нарушилось оно из-за того, что наши правители начали метаться от Запада к Китаю и обратно, а о России забыли, а те и рады новым рынкам. Но действительно хорошее нам не предложат, потому что мы - небогатые страны. А Россия предложит, потому что с ней можно равноправно себя чувствовать. Вот к России нам и надо возвращаться.
        0
        • Алмат   28 февраля 2020 в 14:01
          К таким хорошим словам и я подключусь. Пока жили мы в СССР - горя не знали. Как разделили нас по национальным квартирам - так начались беды, одна за другой. Конечно, в серьезных делах всей Средней Азии надо опираться только на Россию. У неё не только технологии надежные, она сама как союзник надежная. Но, вы ж видите, как с разных сторон подкапываются, лишь бы не дать нам навести проверенные временем мосты. Это надо понимать и всем объяснять.
          0
Голосование
Интересное
O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
  20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
  20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
Уланбек Султанов встретился с представителями МВД России и МВД Казахстана в КР
  19 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
Britaniyalik boks eksperti: "Bahodir Jalolov prof boksda jahon chempioni bo‘ladi"
  19 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан
Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
  20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
Gaz qazib olishni ko‘paytirish masalalari muhokama qilindi
  19 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
В АП КР состоялась церемония награждения молодых спортсменов
  19 декабря 2024 в 15:10   Кыргызстан
Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
  20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
  20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
  20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан