• 05 января 2021 в 13:50
  • 0
  • 0

В хранилище Института истории и археологии АН Туркменистана обнаружен редкий артефакт

В музее Института истории и археологии Академии наук Туркменистана при составлении каталога металлических изделий, хранящихся в фонде, был обнаружен амулет - тумар из поселения Шорджа, расположенного на равнине Дехистан (XI–XII вв.), сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Амулет - единственная, в своём роде, находка, хорошо сохранившаяся до наших дней, вызывает большой интерес у специалистов.

Это довольно крупная фигура почти плоского равнобедренного треугольника, основание которого равно 20,5 см, внутри - меньший равносторонний треугольник со сторонами в 10 см. Амулет декорирован узорами и надписями.

Так, при декорировании амулета был использован растительный узор – наиболее излюбленный мотив у мастеров по металлу. Надписи на сторонах тумара выполнены арабской вязью, с использованием почерка «цветущего куфи», для которого характерно буквально "обрастание" букв стилизованными растительными элементами, а также традиционным каллиграфическим почерком – «насх», постепенно переходящим в своеобразный «письменный орнамент» из благопожеланий.

Учёный-этнограф Г.Ягшимурадов расшифровал, что надписи гласят: «Да принесёт семье владельца богатство, изобилие, щедрость, здоровье, успех и процветание», «Богатство Аллаха», «Владычество принадлежит Аллаху».

Фоном для орнаментальных мотивов и надписей стал узор из скрученных растительных завитков с круглыми или прямоугольными отростками.

Интерес к этому артефакту повышен не только из-за декора изделия, но и из-за суеверий, бытовавших в народе, благодаря которым различные предметы наделяли силой защиты, оберегающей от дурного глаза, болезней, злых языков. К таковым относится и тумар, как амулет он получил широкое распространение в быту.

Фигурки-треугольники пришивали к одежде, тюбетейкам детей, вешали в доме и над входной дверью. Важным компонентом украшения был эпиграфический орнамент, символизирующий рождение, жизнь, славу, успех, плодородие и изобилие.

Так, обнаруженные на исторических памятниках Туркменистана древние артефакты и их изучение открывают новые страницы истории, связанные с национальным наследием.

 

Читайте также по теме:

Историко-краеведческий музей Марыйского велаята пополнился новыми экспонатами Запущен первый в Туркменистане музей виртуальной реальности В Абердине найден утерянный когда-то египетский артефакт В Иране после сильного дождя обнаружены археологические артефакты На территории Ашхабада случайно обнаружили амфоры Парфянской эпохи 3D модель жертвенника из Пархая говорит об уникальности поселения на юго-западе Туркменистана

По материалам: turkmenportal.com

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      сегодня в 17:50   Узбекистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      03 июля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston va Pokiston yetakchilari oliy darajadagi kelishuvlarning amalga oshirilishini muhokama qildilar
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
      03 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Qoraqalpog‘istonda qiymati 73,4 mlrd so‘mlik turizm zonasi quriladi
      03 июля 2025 в 22:30   Узбекистан