• 19 ноября 2020 в 22:05
  • 0
  • 0

Туркменистан принял участие в заседании Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ

Сегодня делегация Туркменистана приняла участие в состоявшемся в режиме видеоконференции XXXV заседании Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ.

На встрече были обсуждены вопросы интенсификации культурного обмена, ход выполнения основных мероприятий сотрудничества государств-участников СНГ в области культуры на 2016-2020 годы, а также оргработ по реализации этих мероприятий в 2021-2025 годах.

На повестку дня заседания также были вынесены такие темы, как подготовка проекта Плана мероприятий, посвященных году народного творчества и культурного наследия в СНГ, проведения Международной выставки «ARTEXPO» в 2020-2022 годах.

Обсуждались также ход выполнения Соглашения о сотрудничестве в области музейного дела, разработка Проекта положения о виртуальном музее культурного наследия стран СНГ, о международном сотрудничестве вузов искусств и опыт работы по реставрации, консервации и оцифровке рукописей, другие актуальные темы в области культурного взаимодействия.

В ходе конструктивного обмена мнениями, участники заседания подчеркнули особую роль Совета по культурному сотрудничеству в признании ценностей межкультурного диалога, который, как отмечалось, становится основой дипломатии государств, способствует продвижению общих ценностей и идеалов, укреплению интеграционных основ Содружества. Гуманитарное взаимодействие выступает как фактор укрепления дружбы и взаимопонимания между народами стран, констатировали выступавшие.

В данном контексте, было также отмечено, что Туркменистан всецело поддерживая гуманитарную интеграцию, активно продвигает и на деле реализует значимые инициативы и проекты в сфере культуры, нацеленные на развитие культурного взаимодействия на пространстве Содружества.

Так, в 2019 году в Ашхабаде с успехом прошел Форум творческой интеллигенции стран-участниц СНГ. Также Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым была выдвинута инициатива о провозглашении в рамках Содружества 2021 года – Годом архитектуры и строительства, в рамках которого намечено проведение различных тематических мероприятий.

В завершение заседания были подведены его итоги и определена дата следующей встречи в рамках Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ.


По материалам: tdh.gov.tm

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Членам КС предложили внести норму о наказании людей, которые не голосуют
      24 ноября 2020 в 12:25   Кыргызстан
    Продавцов психотропных препаратов задержали в Атырау
      23 ноября 2020 в 20:05   Казахстан
    В состав конституционного совещания вошли еще десять человек. Кто они
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    Избиение шестилетнего ребенка. Суд не стал арестовывать отчима
      вчера в 17:15   Кыргызстан
    На автодороге Бишкек — Ош столкнулись легковая машина и грузовик
      вчера в 09:15   Кыргызстан
    В Конституцию предлагают ввести язык жестов для граждан с проблемами слуха
      24 ноября 2020 в 08:25   Кыргызстан
    Общий объем доходов республиканского бюджета на 2021 год предусмотрено в сумме 163 млрд 26 млн сом
      вчера в 12:55   Кыргызстан
    Кыргызстан или Кыргызская Республика? Члены КС спорят, как назвать страну
      23 ноября 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Ализа Солтонбекова назначена министром труда и социального развития Кыргызстана
      вчера в 16:25   Кыргызстан
    Выборы президента. 19 кандидатов из 48 отчитались по деньгам на спецсчетах
      24 ноября 2020 в 16:25   Кыргызстан