Вчера, 21 июня, в Ташкенте отметили Международный день йоги. Несмотря на то, что ей уже больше 150 лет, в Узбекистане она начала активно развиваться лишь в последние годы. Во всем мире же насчитывается около 300 миллионов людей, практикующих йогу, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Podrobno.uz.
В Узбекистане фестиваль проходит второй раз, а в мире его проводят восьмой раз. В мероприятии в столице Узбекистана приняли участие Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, Министр развития спорта Адхам Икрамов, Посол Индии в Узбекистане Маниш Прабхат, а также еще свыше 5 тысяч человек.
В Ботаническом саду Ташкента были организованы площадки, где взрослые и дети занимались йогой под руководством инструкторов. Любители йоги выполняли разные асаны для того, чтобы почувствовать себя лучше, энергичнее и бодрее. Одним из самых интересных занятий стали упражнения по стоянию на гвоздях.
«Сегодня я представляю практику гвоздестояния. Это, в первую очередь, возможность заглянуть внутрь себя, а также получить ответы на вопросы. Многие после такой практики открывают в себе новые пути для развития и совершенства», – отметила проводник по гвоздестоянию Светлана Нечаева.
По ее словам, гвоздестояние длится 21 минуту, в ходе которых человек проходит четыре этапа: страх и боль, торг (когда мозг начинает уговаривать отступить), физический (потеют ладони, начинают дрожать ноги и руки). Самый последний этап наступает на 10-12 минутах – это сатори (озарение и внезапное пробуждение, которое наступает в результате сосредоточения и самоуглубления). В этой стадии человек начинает по-другому мыслить, по-другому видеть, ощущать и чувствовать мир…
Международный день йоги отмечается, начиная с 2015 года, ежегодно 21 июня, и установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2014-м году. Отметим, что 21 июня для празднования Международного дня йоги было выбран неслучайно. Именно эта дата считается днем летнего солнцестояния – то есть самым длинным днем в году.
Йогу называют уникальной системой оздоровления организма. Если регулярно заниматься, то можно повысить иммунитет, избавиться от болей в спине и суставах, а также защитить организм от хронических заболеваний. Кроме того, она позволяет приобрести спокойствие и гармонию души.
В Таджикистане в последние годы также стала набирать популярность йога, в основном представители сильного пола обращаются к этому виду практик по медицинским показаниям. Об этом рассказала квалифицированный инструктор по йоге Азиза Эгамова в интервью таджикскому телеканалу «Варзиш» («Спорт»).
По словам тренера, еще пять лет назад среди таджикского народа ходил стереотип о том, что йога — это только женский вид духовной и физической практики, похожий на «красивую картинку», где можно постоять или полежать. Сегодня отношение к йоге изменилось. В практику пришли и таджикские мужчины, среди которых есть люди солидного возраста.
«Чаще всего мужчины приходят, когда «приспичило», когда наступает пик. Например, со спиной что-то случилось, защемил плечо, не разгибается поясница», — поделилась Азиза.
Таким образом мужчины чаще всего идут в йогу по рекомендациям врачей, для профилактики заболеваний. Однако Эгамова отметила, что многие даже после того, как закончат курс лечения, остаются и продолжают практиковать йогу.
В Таджикистане есть Ассоциация йога, которую возглавляет Абдуваххоб Собиров, ныне проживающий в ОАЭ. Ему сейчас 88 лет, родился 8 мая 1934 года в селе Бободархон Аштского района Согдийской области.
«Я — вегетарианец и сыроед на 95% с 1985 года и с того же времени являюсь президентом Ассоциации Йоги Таджикистана, — сказал он ранее НИАТ «Ховар».- Я сделал достаточно, чтобы оправдать себя на этой должности. Опубликовав более 200 статей и 10 книг на тему йоги, часто выступая по радио и телевидению, помогал тысячам людей вести здоровый образ жизни, избавиться от болезней. Кроме того, воспитал более 20 дипломированных учеников, которые сейчас активно продолжают мою линию оздоровления общества».