• 21 апреля 2023 в 22:50
  • 0
  • 0

Витаминный сезон в Таджикистане. Рассказываем о полезных свойствах весенних трав

C наступлением весны в Таджикистане можно насладиться изобилием зелени, которая используется для приготовления различных национальных блюд. На рынках можно купить пудину, щавель, шпинат, мяту, а также укроп, петрушку, кинзу, райхон и многое другое. Жители  горных районов поднимаются   в горы, чтобы собрать лекарственные растения — дикие виды щавеля, ревеня, лука, мяты и черемши, и конечно же, сиёхалафа, который растает на горных склонах ранней весной, прямо из-под снега.   

По мнению специалистов травы, помогают сохранить здоровье. Весной многие стараются собирать лекарственные растения, кушают их свежими или сушат.  По мнению знатоков, чем выше в горах собирать траву, тем она полезнее.

О пользе сиёхалафа знает каждый житель нашей страны. Из него готовят чаще всего весенний суп, ну а хорошие домохозяйки еще сушат и  консервируют, готовят специи.

Отличить сиёхалаф от других растений несложно. Если сорвать его, то кончик стебля быстро краснеет из-за большого содержания йода. За это растение и ценится. Суп из  этой травы из-за йода получается фиолетового цвета. Его в Таджикистане едят с кислым молоком или сметаной.

Блюда из горных трав, особенно из сиёхалафа, очень любят маленькие дети. Когда на улице стоит весенняя жара, хочется больше жидкости, многие мамы кормят малышей супом с сиёхалафом. Это вкусно, сытно и полезно.

Как рассказала семейный врач Центра здоровья № 10 Тахмина Холмирзоева, супы и салаты из горной зелени помогают сохранить здоровье, восполнить недостаток витаминов в организме и тонизируют. А некоторые растения еще помогают от головной боли и боли в животе.

«Сиёхалаф  богат витамином С, каротином, фитонцидами. Он в больших количествах содержит минеральные соли, железо, марганец, калий, цинк, йод. В нем содержатся высокоактивные фитонциды,   сахароза, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины  РР, В1, В2.

Сиёхалаф можно применять  в лечении желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Листья этого вида лука  возбуждают аппетит, способствуют  усвоению пищи. Людям с проблемами  в работе щитовидной железы просто  необходимо включить в свой рацион сиёхалаф», — добавила врач.

По словам специалиста, рибофлавин, входящий в его состав, контролирует работу щитовидной железы.

«Вообще, это уникальное растение за счет высокого содержания в нем активных природных антибиотиков,  укрепляется  иммунитет, полезные элементы в его составе сбалансированы просто безупречно для их лучшего усвоения организмом. Но его можно употреблять только весной, потому что листья быстро грубеют, становятся горькими. Сейчас  сиёхалаф уже появился на базарах. Как врач, советую включить  в семейный рацион  супы и другие блюда из разных трав, они полезны одинаково детям и взрослым», — советует семейный врач.

По ее словам, практически все травы можно использовать в еду. Травы  полезны для сердца, желудка, работы головного мозга, печени и других органов.

По  мнению жительницы Душанбе Джамили Шерматовой из весенних трав можно приготовить большое количество разных блюд, начиная от самбусы из разного теста и простых пирожков до сложных первых и вторых блюд, манту и даже пельменей.

«Травы желательно использовать вперемежку с добавлением репчатого лука, который сделает блюдо сочнее. Конечно, не всем нравятся блюда из травы, но любителей много. В этом деле большое значение имеет обработка трав. Нужно помнить, что трава все-таки растёт в земле и её необходимо тщательно промывать от остатков почвы. Для того чтобы хорошо отчистить траву, нужно замочить в подсолённой воде на час, тогда все остатки почвы смоются, будут обеспечены санитарные нормы», — сказала собеседница, добавив, что травы очень полезны для очищения организма и работы сердца, полны полезных элементов.

Джамиля Шерматова добавила, что как только появляются на рынках столицы первые весенние травы, её семья меняет рацион. «Стараемся готовить блюда из трав, а также добавляем их в большом количестве в повседневные блюда. Это вкусно  и полезно, мы всегда готовим зелёный борщ, оши бурида, умоч, самбусу и пирожки. Добавляем для сытности курдючный жир. Блюда из трав можно употреблять в любое время суток, не боясь поправиться, тем более что это и в финансовом отношении доступно», — уточнила она.

О пользе употребления трав в пищу известно давно, даже выдающиеся учёные, такие, как великий Авиценна, писали об этом, а медики постоянно советуют обогащать еду травами. Поэтому сейчас стоит воспользоваться возможностью и улучшить свой рацион.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
      29 июня 2025 в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев совершил облет зоны прорыва горного озера Такыр-Тор
      28 июня 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
      29 июня 2025 в 22:50   Таджикистан
    Prezident «Mard o‘g‘lon» davlat mukofoti bilan taqdirlash to‘g‘risidagi qarorni imzoladi
      28 июня 2025 в 23:05   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев принял участие в мероприятии, приуроченном ко Дню медицинского работника Кыргызстана
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
      сегодня в 09:40   Кыргызстан
    На Иссык-Куле завершилась спартакиада «Ден соолук» 2025
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    Обсуждена реализация Среднесрочной программы развития Таджикистана на 2021–2025 годы
      28 июня 2025 в 21:50   Таджикистан
    Бакыт Торобаев провёл совещание по вопросам строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»
      вчера в 20:55   Кыргызстан
    Таджикистан и штат Вирджиния развивают партнёрство в сфере гражданской обороны
      28 июня 2025 в 22:00   Таджикистан