Люди эволюционно сформировались так, чтобы оставаться активными даже в очень преклонном возрасте, выяснили американские ученые. Именно поэтому современные пожилые люди начинают испытывать проблемы со здоровьем, как только их активность существенно снижается, говорится в исследовании ученых Гарвардского университета — одного из самых старейших и известных университетов США и всего мира, находящегося в городе Кембридж (штат Массачусетес). Как сообщает НИАТ «Ховар», результаты исследования опубликованны в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
И напротив, известно, что физическая активность в преклонном возрасте помогает снизить высокое кровяное давление, воспалительные процессы, поддерживает подвижность, снижает риск развития новых заболеваний.
Чтобы выяснить корни этого явления, биологи из Гарварда в своей работе применили эволюционный подход и опираются на предыдущие биомедицинские открытия.
«Вопреки широко распространенному мнению о том, что продолжительность жизни человека до недавнего времени была короткой, охотники-собиратели, пережившие младенчество и детство, как правило, жили в среднем семь десятилетий», — пишут они в статье.
Древние люди проживали еще в среднем 20 лет после окончания репродуктивного возраста. Об этом, в частности, свидетельствует анализ окаменелых останков возрастом 40 тысяч лет.
Превратившись в «бабушек» и «дедушек», охотники-собиратели оставались активными членами племени. Они не только передавали важные знания и навыки следующим поколениям, но и продолжали активно добывать пищу.
Как показывают исследования, количество шагов, пройденных ежедневно современными людьми, уменьшается примерно вдвое в возрасте от 40 до 70 лет. А для современных охотников-собирателей, таких как хадза в Танзании, пройденные ежедневно дистанции уменьшаются лишь незначительно.
Авторы также выдвинули дополнительную гипотезу, что регулярная физическая активность заставляет организм направлять ресурсы на восстановление и поддержание тканей и клеток, которые разрушаются при физической нагрузке, и в результате они становятся сильнее. Речь идет о таких проблемах, как повреждение хрящевой ткани, микротрещины, мышечные повреждения и разрывы.
Тем временем, как пишут корреспонденты МТРК «МИР» со ссылкой на Министерство здравоохранения и соцзащиты населения РТ, в Таджикистане люди стали жить дольше. Если в 2000-м году средняя продолжительность жизни была 68 лет, то сегодня 75. Это среди мужчин, у женщин выше. Таковы итоги масштабных исследований. Причем на селе живут дольше, чем в городе.
«Они ведут более активный образ жизни, они не изолированы на селе, одна из проблем – социальная изоляция. В городе если ты вышел на пенсию, то теряешь свой круг общения, замыкаешься в узком кругу своих проблем, никуда не ходишь, работы нет. А на селе жить легче», – поясняет врач-геронтолог Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Саодат Камалова.
Ученые Минздрава изучили многие аспекты жизни пожилых людей: от доступа к труду и медицинской помощи до основных заболеваний.
«Таких больших проблем со стороны сердечно-сосудистой системы у людей старше 70-ти не бывает. У них больше всего идет поражение опорно-двигательной системы, им сложно ходить, они не дают себе физическую нагрузку», – говорит заведующая отделом мониторинга и наблюдения за инвалидами Института медико-санитарной реабилитации Лола Кузеева.
По прогнозам, через 10 лет продолжительность жизнь в стране вырастет до 80-ти лет. Повышение качества жизни пожилых людей – основная задача государства.
«Проблем у пожилых людей много и увеличение количества пенсионеров приведет к огромной нагрузке на здравоохранение и социальную защиту. Эти проблемы необходимо решать уже сейчас», – сказала Саодат Камалова.
В Ботаническом саду Душанбе создан Клуб долгожителей «Хамдилон Оптима» (НА ФОТО), пока единственный в стране. В любую погоду люди, половине из которых более 70 лет, ходят туда, прежде всего, для физического здоровья и, конечно, для общения и хорошего настроения. Главные условия: свежий воздух и оптимизм.
В Таджикистане работают над созданием специальной службы – геронтологической. В каждом медучреждении появятся кабинеты для людей за 60. Будут готовить специалистов, которые смогут помочь каждому пожилому человеку.
В настоящее время в Таджикистане работают над проектом Национальной программы социальной защиты пожилых людей.