• 10 марта 2021 в 22:50
  • 0
  • 1

НЕ БОЛЕЕ 5 ГРАММОВ В ДЕНЬ! Жители Европейского региона ВОЗ, куда входит и Таджикистан, употребляют слишком много соли

/. Ежегодно каждую вторую неделю марта ВОЗ проводит Всемирную неделю осведомленности о соли. Основная цель данного мероприятия – уменьшить потребление соли в рационе людей, чтобы улучшит здоровье население планеты, сообщает НИАТ «Ховар».

Сокращение потребления соли способно спасти жизни многих людей, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт, а также хронические заболевания почек. Однако жители Европейского региона ВОЗ, куда входит и Таджикистан, к сожалению, не спешат менять свой рацион и отказываться от пристрастия к соленому, пишет пресс-служба ВОЗ.

Среднесуточное потребление соли в Европейском регионе колеблется от 8 г до 19 г в день, что значительно превышает рекомендованную ВОЗ ежедневную норму – менее 5 г (примерно чайная ложка), включая соль, содержащуюся в хлебе и в продуктах, готовых к употреблению и, особенно тех, которые прошли промышленную обработку.

По случаю Всемирной недели осведомленности о соли  ВОЗ решила поделиться опытом доктора Жоаны Феррейры, которая помогает своим пациентам в Португалии находить более полезные альтернативы обработанным или традиционным продуктам питания с высоким содержанием соли.

В ВОЗ уверены, что медицинские работники могут сыграть решающую роль в повышении осведомленности населения об опасностях чрезмерного потребления соли и побудить их изменить свой рацион питания.

 Высокое потребление соли снижает качество жизни

Семейный врач из Португалии Жоана Феррейра ежедневно видит, насколько негативно чрезмерное потребление соли влияет на состояние ее пациентов. По ее словам, «у пациентов с высоким артериальным давлением и даже без диагноза гипертонии чрезмерное пристрастие к соленому оборачивается головными болями, электролитными нарушениями, острой или хронической почечной недостаточностью и стенокардией, что, безусловно, снижает качество жизни».

«Уменьшение потребления соли имеет решающее значение для снижения заболеваемости артериальной гипертензией и, следовательно, всех сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и хроническая болезнь почек», – добавила Феррейра.

В ВОЗ поддерживают заявления португальского доктора, отмечая, что отказ от чрезмерно соленой пищи – это экономически выгодный способ сокращения масштабов неинфекционных заболеваний.

В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения установила глобальную цель – к 2025 году cократить потребление соли на 30 процентов до рекомендованных ВОЗ пяти граммов в день. Но даже сокращение соли на 15 процентов поможет снизить кровяное давление и, по оценкам, в течение десятилетия предотвратить до 8,5 миллионов преждевременных смертей в странах с низким и средним уровнем доходов.  Снижение потребления соли является приоритетной задачей и области профилактики неинфекционных заболеваний, которые, по оценкам, являются причиной 86 процентов всех смертей и 77 процентов болезней в Европейском регионе ВОЗ.

Неравенство – одна из причин «засоления» организма

Эксперты отмечают, что большое количество соли содержится, как правило, в более дешевых обработанных продуктах. Следовательно, то, что «доступно», — не всегда безвредно для здоровья.

Во многих странах Европейского региона более 50 процентов соли поступает в организм людей из обработанных пищевых продуктов. Д-р Феррейра работает в основном с рабочими в сельской местности. Она отмечает, что они часто выбирают определенные традиционные продукты с высоким содержанием соли и жира.

«Очень трудно контролировать или изменить эти устоявшиеся культурные привычки», – говорит врач. К тому же ее пациенты, как правило, – люди с низким достатком, и в силу ограниченных средств они выбирают самую дешевую еду.

Врач из Португалии полагает, что соль и связанныу с ней угрозы здоровью являются отражением более широкой картины несправедливости в обществе и неравного доступа к атрибутам здоровой жизни.

Феррейра призывает в борьбе с чрезмерным потреблением соли добиваться изменения поведения не только потребителей, но и производителей, которые должны указывать содержание соли в своих продуктах.

В этом году Всемирная неделя осведомленности о соли пройдет под девизом «Больше вкуса, меньше соли», побуждая потребителей проявлять творческий подход и питаться более здоровой пищей.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Веселий Грець   10 марта 2021 в 23:18
    Вот это новость! Таджикистан принадлежит к европейскому региону? Где такое видано? Или это географическое новшество?
    0
Голосование
Интересное
Взрыв на заправке в Новосибирске. Пострадали три кыргызстанца
  15 июня 2021 в 09:15   Кыргызстан
Женская воля: баскетболистки готовы прервать серию неудач
  вчера в 09:35   Россия
В Ленинском и Свердловском районах Бишкека сменились акимы
  16 июня 2021 в 12:25   Кыргызстан
Повторные выборы. Из партии «Эмгек» исключены Жаныбек Абиров и Руслан Жакышев
  16 июня 2021 в 16:25   Кыргызстан
Исчезновение Орхана Инанды. Милиция считает, что к похищению готовились заранее
  16 июня 2021 в 20:25   Кыргызстан
Администрация президента Садыра Жапарова раскритиковала обращение в Гаагский суд
  15 июня 2021 в 20:25   Кыргызстан
Анонс наиболее важных событий в Казахстане 18 июня
  вчера в 18:40   Казахстан
Повторные выборы. Для сбора биометрических данных создали мобильные бригады
  вчера в 20:25   Кыргызстан
Нацбанк опубликовал доклад о денежно-кредитной политике за второй квартал 2021 года
  15 июня 2021 в 16:35   Казахстан
В водном хозяйстве катастрофически не хватает специалистов – Ахылбек Куришбаев
  вчера в 10:40   Казахстан