• 15 октября 2020 в 22:50
  • 0
  • 0

На Восточно-европейском и Центрально-азиатском форуме судей обсудили вопросы по защите и обеспечению прав людей, затронутых проблемой ВИЧ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире официально зарегистрировано более 35 миллионов людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом  было сказано на втором заседании Восточно-европейского и Центрально-азиатского форума судей по ВИЧ, правам человека и законодательству, который состоялся сегодня в онлайн-формате в Душанбе.

Форум организован Верховным судом Республики Таджикистан  при поддержке Правительства Республики Таджикистан в рамках сотрудничества с Программой развития ООН в Таджикистане.

В работе форума приняли участие судьи Верховного суда, судьи областей, городов и районов республики, члены Глобальной комиссии по ВИЧ и законодательству, судьи  регионов Восточной Европы и Центральной  Азии, эксперты в области  здравоохранения, представители  Программы Развития ООН, объединенной  Программы ООН  по СПИДу (ЮНДЭЙС), ВОЗ.

Было отмечено, что Республика Таджикистан  присоединилась к Декларации о борьбе с ВИЧ/СПИДом от 2001 года, а также к Политической декларации по ВИЧ и СПИДу от 2016  года, в рамках этих документов принимает необходимые  правовые, материально-технические, а также медицинские меры в этом направлении.

Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 25 февраля 2017 года принята Национальная программа по противодействию ВИЧ в Таджикистане на 2017-2020 годы, в которой одной из стратегических целей является создание благоприятной  среды для лечения лиц, живущих с ВИЧ, борьба с дискриминацией, в том числе и реформа законодательства.

Деятельность органов правосудия направлена на принятие законных и обоснованных решений, непосредственно способствующих защите и обеспечению прав людей, затронутых проблемой ВИЧ.

На форуме были представлены последние научные, медицинские, в том числе эпидемиологические, данные международных и региональных руководств, соответствующих правовых норм на национальном, региональном и международном уровнях, принимаемых в этой сфере, а также рассмотрен опыт судебной практики.

Восточно-европейский и Центрально-азиатский региональный форум продлится до 16 октября.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Казахстанские дипломаты почтили память солдат, погибших в Норвегии в ходе Второй мировой войны
      09 мая 2021 в 20:05   Казахстан
    На Иссык-Куле судебные исполнители присвоили больше 1 миллиона сомов
      10 мая 2021 в 17:15   Кыргызстан
    Телегин снова в загс, Гнойный — в депутаты: светские новости недели
      вчера в 12:30   Россия
    Депутаты парламента предлагают пересмотреть участие Кыргызстана в ОДКБ
      10 мая 2021 в 12:25   Кыргызстан
    Минтранс: Дефекты на дороге в Новопокровке устранят
      вчера в 10:35   Кыргызстан
    «В идеале хотелось бы усилить состав русскими игроками»
      10 мая 2021 в 09:35   Россия
    Не прощай оружие: в РФ призвали повысить возраст владельцев огнестрела до 21 года
      вчера в 19:05   Россия
    Аким Костаная посетил с поздравлениями ветеранов войны
      09 мая 2021 в 18:40   Казахстан
    Батут с детьми сдулся в Уральске
      10 мая 2021 в 14:40   Казахстан
    С января в авариях в Бишкеке пострадали семь велосипедистов
      вчера в 17:15   Кыргызстан