• 14 ноября 2021 в 22:50
  • 0
  • 0

ЭТО ДОЛЖЕНЬ ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! Анализ крови поможет выявить диабет почти за 20 лет до появления симптомов

Международный коллектив исследователей обнаружил, что по содержанию в крови белка фоллистатина можно предсказать, разовьется ли у человека диабет второго типа, за 19 лет до начала заболевания. Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», статья ученых, посвященная признаку скорого диабета, опубликована в британском научном журнале Nature Communications.

Специалисты отследили состояние здоровья более 5,3 тысячи пациентов в Швеции и Финляндии на протяжении от четырех до 19 лет. «Мы нашли, что по высоким уровням фоллистатина в крови можно предсказать возникновение болезни за срок до 19 лет вне зависимости от других факторов риска, таких как возраст, индекс массы тела, уровень глюкозы в крови, диета и физическая активность», — рассказала ведущий автор работы, доцент Лундского университета Ян де Маринис.

Исследователи выяснили, что фоллистатин способствует расщеплению жиров в жировой ткани, что приводит к накоплению липидов в печени. Это увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Полногеномный поиск ассоциаций, проведенный среди более чем пяти тысяч шведов, британцев и итальянцев, показал, что уровни фоллистатина управляются в организме регуляторным белком глюкокиназы (GKRP). В настоящее время исследователи работают над разработкой диагностического устройства, которое по содержанию фоллистатина позволит предсказывать риск развития диабета у человека.

Напомним, что в  своем первом Глобальном докладе по диабету ВОЗ подчеркивает огромные масштабы проблемы диабета и приводит достаточно серьёзную статистику для того, чтобы мировое сообщество принимало серьёзные меры.

«Количество людей, страдающих диабетом, возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Глобальная распространенность диабета среди лиц старше 18 лет возросла с 4,7% в 1980 году до 8,5% в 2014 году. Преждевременная смертность от диабета возросла на 5% за период с 2000 по 2016 году. В странах с низким и средним уровнем дохода отмечается более интенсивный рост распространенности диабета по сравнению со странами с высоким уровнем дохода», — говорится в докладе ВОЗ.

Как ранее рассказал НИАТ «Ховар»  главврач Таджикского республиканского клинического центра эндокринологии Тохир Саъдуллозода, по сравнению с прошлыми годами количество больных сахарным диабетом в Таджикистане возросло. «Если в 2018 году число больных сахарным диабетом в нашей стране составляло 44 тысячи, то в 2020 году – более 47 тысяч. В Таджикистане, как и в других республиках Средней Азии, 2,8-3% населения страдают диабетом. Из этого числа количество больных сахарным диабетом первого типа составляет чуть больше 5-х тысяч человек, а больных сахарным диабетом второго типа  — свыше 40 тысяч человек.  При этом сахарным диабетом страдают около одной тысячи детей до 18 лет. Первый тип – это инсулинозависимый диабет (характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина), в этом случае организм постоянно нуждается в инсулиновой подпитке извне. Первым типом болеют в основном молодые люди, дети, подростки до 30 лет. Причинами заболевания первого типа являются вирусная этиология, наследственность, травмы и заболевания поджелудочной железы. Диабет второго типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина и встречается чаще, но имеет более мягкое течение. Им болеют взрослые после 35 лет. Его первопричины – это ожирение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием, но если не допустить серьёзных осложнений, то с ним можно жить долгие годы», — отметил руководитель Республиканского клинического центра эндокринологии.

Как рассказал собеседник, в нашей стране все инсулинозависимые больные получают инсулин бесплатно. После получения очередной партии инсулина она распределяется по областям, районным и городским эндокринологическим отделениям.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Ректор университета Памуккале посетил ОшГУ
      12 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    В Таджикистане пройдут Дни российского, иранского и кыргызского кино
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Марат Иманкулов принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство образовательного комплекса «Имам Серахси»
      11 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Akbar Jo‘rayev uch karra jahon chempioni bo‘ldi
      11 октября 2025 в 17:50   Узбекистан
    Saida Mirziyoyeva Xalqaro hamkorlik bo‘yicha Yevropa komissari Yozef Sikela bilan uchrashdi
      11 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Осенний субботник прошел на территории столичной школы №4
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    При строительстве автомагистрали «Обигарм – Нуробод» были задействованы 1800 местных специалистов
      12 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Минобороны КР состоялось представление новых заместителей министра обороны
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Таджикистан призывает государства Центральной Азии к активизации работы по созданию «зеленых» коридоров
      11 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
    Второй экспертный форум «Центральная Азия – Россия: повестка совместного развития» начал свою работу в Душанбе
      11 октября 2025 в 22:20   Таджикистан