• 20 ноября 2021 в 22:50
  • 0
  • 0

Что нужно проверить переболевшим COVID-19: рекомендации врача

Перенесенная коронавирусная инфекция должна стать поводом для углубленной оценки здоровья. Как передает НИАТ «Ховар», об этом рассказала лаборант-исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета и Центра изучения постковидного синдрома СПбГУ Варвара Рябкова агентству «Прайм» в субботу, 20 ноября.

По ее словам, постковидные нарушения здоровья довольно широко распространены.

В первую очередь, медик рекомендует оценить переносимость физической нагрузки, чтобы проверить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. «В рамках программы углубленной диспансеризации после COVID-19, которая проводится во всех поликлиниках страны, это позволяет сделать тест шестиминутной ходьбы», –  расмсказала Рябкова.   По ее словам, провести такой тест можно самостоятельно. Для этого нужно за 6 минут пройти максимально большую дистанцию в собственном темпе. Если за этот промежуток времени пройти менее 550 метров, то возможны нарушения работы сердца или легких.

Кроме того, в постковидный период часто выходит из под контроля артериальное давление. В течение трех недель медик рекомендует измерять давление и записывать его показатели при помощи тонометра по утрам и вечерам. Если оно выше 140/90 мм ртутного столба, необходимо обратиться к врачу. В некоторых случаях пациенту может быть назначена антигипертензивная терапия, говорит Рябкова.

Оценить состояние легких можно с помощью задержки дыхания. Здоровый человек может не дышать после глубокого вдоха в течение 30 секунд и более, а после глубокого выдоха – в течение 20 секунд и более. Диспансеризированным пациентам, переболевшим COVID-19, для оценки функции дыхательной системы назначают спирометрию.

Кроме общего анализа крови и мочи, в программу углубленной диспансеризации входит оценка состояния печени, почек, признаков продолжения воспалительного ответа и нарушения липидного обмена. Больным средней степени тяжести и выше после выздоровления также показано исследование Д-димера как показателя интенсивности процессов тромбообразования.

Пациентам с сахарным диабетом, преддиабетом или его факторами риска в возрасте от 35 лет, с лишним весом и сердечно-сосудистыыми заболеваниями важно помнить о часто возникающем в постковидный период нарушении контроля уровня глюкозы крови. По словам Рябковой, после COVID-19 показана подробная оценка состояния разных систем органов. Вирус SARS-COV-2 может проникать даже в центральную нервную систему – головной мозг, добавила врач.

Ранее переболевших коронавирусом предупредили о риске тромбоза и инсульта.  Отмечается, что постковидный синдром проявляется по-разному – у некоторых наблюдаются проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом и мозгом, а иногда он развивается в смертельно опасной для человека форме.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Ректор университета Памуккале посетил ОшГУ
      12 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    В Таджикистане пройдут Дни российского, иранского и кыргызского кино
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Марат Иманкулов принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство образовательного комплекса «Имам Серахси»
      11 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Akbar Jo‘rayev uch karra jahon chempioni bo‘ldi
      11 октября 2025 в 17:50   Узбекистан
    Saida Mirziyoyeva Xalqaro hamkorlik bo‘yicha Yevropa komissari Yozef Sikela bilan uchrashdi
      11 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Осенний субботник прошел на территории столичной школы №4
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    При строительстве автомагистрали «Обигарм – Нуробод» были задействованы 1800 местных специалистов
      12 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Минобороны КР состоялось представление новых заместителей министра обороны
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Таджикистан призывает государства Центральной Азии к активизации работы по созданию «зеленых» коридоров
      11 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
    Второй экспертный форум «Центральная Азия – Россия: повестка совместного развития» начал свою работу в Душанбе
      11 октября 2025 в 22:20   Таджикистан