• 17 января 2023 в 22:00
  • 0
  • 0

ТАЛИБЫ ПРОДОЛЖАЮТ УБИВАТЬ ЭТНИЧЕСКИХ ТАДЖИКОВ. В Кабуле застрелена экс-депутат парламента Мурсал Набизода

В Кабуле ранее утром в воскресенье, 15 января в собственном доме убита бывшая депутат афганского парламента таджичка по национальности Мурсал Набизода. Она была застрелена неизвестными. В результате нападения также погиб один из телохранителей Набизады. Брат Мурсал Набизода и второй ее телохранитель получили ранении, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на CNN.

32-летняя Мурсал Набизода была одной из немногих женщин-политиков, которые не покинули страну после прихода к власти талибов. Причина нападения пока не известна. Третий охранник скрылся с места происшествия с деньгами и драгоценностями. Она умерла на первом этаже своего дома, который использовала в качестве своего офиса.

Халид Задран, представитель полиции Кабула, сообщил, что по факту инцидента начато расследование.

Набизода была избрана депутатом парламента от Кабула в 2018 году и оставалась на своем посту до прихода к власти талибов. Она была членом парламентской комиссии по обороне и работала в частной неправительственной группе — Институте развития людских ресурсов и исследований.

Бывший член парламента Марям Солайманхил заявила: «Она была сильной женщиной, которая отстаивала то, во что верила».

Член Европейского парламента Ханна Нойманн сказала: «Ее, может быть, и убили в темноте, но талибы ввели систему сексуальной дискриминации средь бела дня».

Экс-депутат открыто высказывалась против законов, введенных талибами. Она критиковала запрет на образование для женщин и девочек и другие нарушения гражданских прав.

После прихода к власти в 2021 году талибы обещали соблюдать права женщин, но вскоре стали вводить ограничения. Исламисты ликвидировали существовавшее 20 лет Министерство по делам женщин, ограничили доступ к школьному образованию для девочек и к высшему образованию для студенток, запретили женщинам заниматься спортом, телеведущих обязали носить хиджаб.

Суды Афганистана обязаны руководствоваться законами шариата. В стране введены публичные казни и телесные наказания.

Напомним, на заседании по афганскому вопросу в Москве в ноябре 2022 года МИД Таджикистана выразил беспокойство из-за отношения к таджикам в соседнем Афганистане. «Притеснения и убийства этнических таджиков в Афганистане вызывают повышенную тревогу в Таджикистане», — заявил начальник управления стратегических исследований МИД РТ Вафо Ниятбекзода на заседании «московского формата» консультаций по Афганистану. По его словам, Таджикистан неоднократно выражал беспокойство по поводу повсеместной охоты на этнических таджиков, это особенно ярко проявляется в провинции Панджшер, в столице — Кабуле и ряде северных районов Афганистана.

«Мы решительно выступаем против нарушения прав различных этнических группировок в Афганистане, прав женщин, бывших правительственных военных и представителей культуры», — заявил представитель МИД РТ.

Ранее, в сентябре 2019 года в беседе с НИАТ «Ховар» доктор философских наук, заместитель директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова НАНТ Рустам Хайдаров пояснил, что развитие ситуации в Афганистане зависит как от различных геополитических и внешнеполитических, так и от внутриполитических факторов. Внимание международного сообщества сегодня приковано к военной политической ситуации в этой стране, так как она может иметь негативное влияние на архитектуру безопасности в нашем регионе.

Афганистану, по его словам, после ухода иностранных войск необходим внутриполитический диалог. Для участия в управлении страной должны быть привлечены все политические силы, гражданское и научное сообщество.

«Если власть в Афганистане будет монополизирована одной политической силой, то ни к чему хорошему это не приведет. Стране необходимо наладить межэтнический диалог. Афганистан — многонациональная страна, поэтому необходимо учитывать интересы всех национальностей и народностей. Военно-политические группировки должны трансформироваться в политические партии для того, чтобы выстроить устойчивую и стабильно функционирующую политическую систему», — считает политолог.

По его мнению, Афганистан должен стать страной, которая не будет создавать проблемы для своих стран-соседей, для этого афганская территория должна быть очищена от присутствия террористического интернационала.

«Считаю, что если в этой стране продолжатся этнические чистки и игнорирование интересов других непуштунских групп, то в конечном итоге Афганистан распадётся», — отметил он.

____________________


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Завтра Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Высший экономический суд, Агентство социального страхования и пенсий, Антимонопольная служба проведут пресс-конферен
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В США усиливается насильственный экстремизм
      сегодня в 11:35   Китай
    Стала известна дата выхода второй части "Гладиатора"
      вчера в 11:45   Казахстан
    Казахстанская дзюдоистка рассказала, почему укусила соперницу на соревнованиях в Париже
      вчера в 10:20   Казахстан
    Мария Агапова назвала сроки возвращения в спорт
      сегодня в 10:20   Казахстан
    Много ли казахстанцев накопили на безбедную старость
      сегодня в 11:00   Казахстан
    Ставка на паузу: экономисты прогнозируют сохранение ключевой в 7,5%
      вчера в 09:10   Россия
    В Национальной библиотеке Таджикистана открылся зал для участников Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации»
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    МВД Кыргызстана наградило сотрудников, победителей конкурса «Лучший по профессии»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Есть что СКАзать: в КХЛ определились пять участников плей-офф
      сегодня в 09:35   Россия