• 13 января 2020 в 22:00
  • 0
  • 0

Таджикистан надеется, что будет достигнута договорённость с кыргызской стороной о недопущении дальнейшей эскалации на границе

Правительственная делегация Таджикистана во главе с заместителем Премьер-министра  страны Азимом Иброхимом  сегодня  вечером вылетела  в город Исфара, где  14 января,  проводит переговоры с правительственной делегацией Кыргызской Республики во главе с вице-премьером этой страны Женишем Разаковым. Переговоры начнутся завтра в 10 часов утра, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на помощника заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан  Сухроба Одинаева.

В таджикскую делегацию  вошли Министр внутренних дел Рамазон Рахимзода, Председатель ГКНБ Саймумин Ятимов, генеральный прокурор Юсуф Рахмон, Начальник Пограничных служб Раджабали Рахмонали, представитель Министерства иностранных дел и другие официальные лица.

В составе делегации Кыргызстана также будут руководители Генеральной прокуратуры, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной пограничной службы, министерства внутренних дел, а также представители соответствующих государственных органов.

В ходе встречи будут обсуждены ситуация на таджикско-кыргызской границе, дальнейшие меры по ее стабилизации, вопросы укрепления приграничной безопасности, превентивные меры по предупреждению приграничных инцидентов, а также вопросы активизации работы по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

По словам помощника заместителя Премьер-министра,  на сегодняшний день вопросом демаркации и делимитации спорных участков границ занимаются постоянно действующие рабочие группы, в которые вошли картографы, геодезисты, эксперты.

В рамках завтрашних переговоров в Исфаре могут быть организованы отдельные встречи руководителей Генпрокуратур, МВД, пограничных служб двух государств.

Следует отметить, что встреча пройдет в соответствии с договоренностью, достигнутой по итогам телефонного разговора президентов  Таджикистана  Эмомали Рахмона и Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который состоялся в минувшую субботу, 11 января. Главы двух государств отметили необходимость продолжения таджикско-кыргызского межгосударственного диалога по вопросам границы.

Как сообщила ранее НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Погранвойск ГКНБ Таджикистана,   очередной  конфликт на таджикско-кыргызской границе  произошел в конце прошлой недели.

Так, 10 января   в 17:15 мин. житель села Кокташ сельсовета Ак-сай Баткенского района Кыргызстана Сайдали Нарзиев с чердака своего дома выбил стекла в пекарни села Сомониён РТ.

11 января с 00:30 по 00:50 жители села Кокташ сельсовета Ак-Сай Баткенского района, в целях устрашения жителей села Сомониён города Исфара, произвели 15 выстрелов с охотничьего оружия  в воздух. В 01:50 группа из числа жителей села Кокташа с использованием подручных средств и камней забросали дом жителя села Сомониён Давлатбойя Насриддинова   и выстрелили из охотничьего ружья по его входной двери. При непосредственном вмешательстве сотрудников правоохранительных органов обеих сторон незаконные действия жителей Кокташ своевременно были пресечены. Несмотря на это с 02:20 до 06:30 кыргызская сторона продолжила  ряд провокационных действий, выразившихся в стрельбе в воздух из охотничьего оружия и автомата Калашникова.

«Делегация Душанбе надеется, что в Исфаре будет достигнута договорённость с представителями Бишкека о недопущении дальнейшей эскалации на границе,   окончательно  согласован вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в организации конфликтов на границе двух государств», — отметил НИАТ «Ховар» помощник заместителя Премьер-министра РТ.

                


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    На границе с Казахстаном построят мост. Президент ратифицировал соглашение
      05 августа 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Сооронбай Жээнбеков пообещал ежегодно увеличивать объемы льготных кредитов
      04 августа 2020 в 16:25   Кыргызстан
    За незаконную переработку нефти осудили предпринимателя в Кызылординской области
      вчера в 20:05   Казахстан
    Свадьбу в зоне отдыха во время карантина устроили актюбинцы
      04 августа 2020 в 20:05   Казахстан
    В китайской культурной индустрии отмечено повышение доходов
      04 августа 2020 в 12:20   Китай
    Пекин лидирует в мире по количеству компаний-единорогов - доклад
      05 августа 2020 в 12:20   Китай
    Репродуктивность коронавируса снизилась – в Правительстве обсудили дальнейшие меры
      04 августа 2020 в 08:35   Казахстан
    В моей трудовой книжке всего одна запись – Сара Мустафина
      вчера в 17:30   Казахстан
    Выборы-2020. Правительство будет помогать в проведении избирательной кампании
      вчера в 12:25   Кыргызстан
    Восемь человек поместили в карантинные стационары в Алматы
      05 августа 2020 в 18:40   Казахстан