• 16 мая 2020 в 22:00
  • 0
  • 0

Станислав Зась: «Угроза использования террористами таджикско-афганского участка границы с целью проникновения на территории стран ОДКБ остается актуальной»

Обстановка в регионе и на границе по-прежнему остается напряженной. Угроза возможного использования международными террористическими организациями особенностей таджикско-афганского участка границы с целью проникновения на территории стран ОДКБ остается актуальной и в настоящее время. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась 15 мая в интервью РИА Новости. 

По его словам, сегодня Афганистан является местом, где стремятся найти убежище террористы различного толка и прежде всего участники конфликтов в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока. Не стала исключением и террористическая организация «Исламское государство», достигшая наибольшего влияния в юго-восточных афганских провинциях. Несмотря на предпринимаемые правительственными войсками меры, значительную часть афганской территории по-прежнему контролируют бандформирования радикального исламского движения «Талибан». Негативное влияние на развитие ситуации в Афганистане оказывает также обострение внутриполитических противоречий после прошедших в сентябре 2019 года президентских выборов. Борьба оппозиции с действующим президентом страны значительно снижает возможности афганских сил безопасности по нейтрализации бандформирований и способствует укреплению влияния радикальных исламистских и террористических группировок.

В целях улучшения обстановки в регионе 28 ноября 2019 года на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ утвержден Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Документ представляет собой комплекс политических, военных мер, а также мер в области противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности. Все они нацелены на создание условий по укреплению границы Таджикистана с Афганистаном, а также для формирования в таджикско-афганском приграничье обстановки стабильности и безопасности.

Наряду с этим в интересах повышения потенциала Пограничных войск Республики Таджикистан на данном направлении с участием государств-членов, входящих в организацию, осуществляется разработка проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы. Согласованы предложения в проект по целям, задачам, срокам и этапам формирования проекта программы. Полагаем, что реализация мероприятий Перечня дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье, а также Целевой межгосударственной программы по укреплению участков таджикско-афганской границы позволит оказать положительное влияние на вопросы по усилению защиты таджикско-афганского участка государственной границы Республики Таджикистан.

Напомним, 15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который заложил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Правительство предлагает легализовать в Кыргызстане майнинг
      03 июня 2020 в 20:25   Кыргызстан
    Что у вируса под короной
      02 июня 2020 в 12:35   Казахстан
    Более 300 раз за два дня выезжали на тушение пожаров огнеборцы Карагандинской области
      02 июня 2020 в 20:05   Казахстан
    Выборы в Жогорку Кенеш могут быть перенесены из-за коронавируса
      03 июня 2020 в 12:25   Кыргызстан
    «Голодомор в Казахстане прошел намного страшнее, чем в Украине»: обзор казахскоязычной прессы (25 мая – 1 июня)
      02 июня 2020 в 11:00   Казахстан
    В Москве кыргызстанку изнасиловал и снял это на телефон соотечественник
      02 июня 2020 в 17:15   Кыргызстан
    Вице-премьер-министр прокомментировал ситуацию на кыргызско-казахской границе
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    В городе Ош в канале утонула преподаватель вуза
      вчера в 17:15   Кыргызстан
    В Туркменистане массовыми мероприятиями отметили Международный день защиты детей
      02 июня 2020 в 17:55   Туркменистан
    В Кыргызстане проживает 42 ребенка, родители которых неизвестны
      03 июня 2020 в 16:25   Кыргызстан