• 25 сентября 2020 в 22:00
  • 0
  • 0

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В США И СНГ: В штате Индиана казнили первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория

Правительство США вчера, 24 сентября, казнило первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория на смертную казнь на федеральном уровне. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщило агентство Associated Press (АР).

Кристофер Виалва (НА ФОТО) был приговорен к высшей мере наказания за убийство молодой супружеской пары христианских активистов в 1999 году в Техасе.

Казнь с помощью смертельной инъекции состоялась в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.

В июле Верховный суд США постановил, что первые за 17 лет казни в федеральных тюрьмах США могут быть исполнены, отменив задержку, предписанную ранее судом низшей инстанции.

Первым казненным стал 47-летний Дэниэл Льюис Ли, также содержавшийся в федеральной тюрьме Терре-Хот в штате Индиана. Виалва стал седьмым осужденным, которого казнили после отмены моратория. Согласно информации газеты The Washington Post, до этого последний раз американские федеральные власти приводили в исполнение смертный приговор в 2003 году. С тех пор действовал своего рода неофициальный мораторий из-за того, что не были согласованы правила применения смертельных инъекций. Высшая мера наказания в стране продолжала применяться в последние годы на уровне властей штатов.

Восстановление федеральной смертной казни имеет символическое значение для США, где подавляющее большинство казней проходят в юрисдикции отдельных штатов, а не федеральных властей.

Смертная казнь в странах бывшего СССР

В то время, как в США – «оплоте демократии и защиты прав человека»   восстанавливают смертную казнь, в странах бывшего СССР ее отменяют.

17 января 2020 года  исполнилось ровно  100 лет с того дня, когда   правительство СССР  отменило смертную казнь как вид наказания, правда ненадолго. Вскоре она вновь вернулась в уголовный кодекс и использовалась в ходе массовых репрессий. Вступив в Совет Европы в середине 1990-х, все же ввела мораторий на ее применение.

Итак, Белоруссия осталась единственной страной на постсоветском пространстве, продолжающей приводить в исполнение смертные приговоры. Одиннадцать стран бывшего СССР ) полностью отменили смертную казнь. Последним, буквально вчера, от нее полностью отказался  Казахстан — до этого в стране действовал мораторий на высшую меру наказания.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на МИА «Казинформ», в  четверг, 24 сентября 2020 года,  постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров в штаб-квартире всемирной организации подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Мораторий на применение смертной казни действует в Казахстане с 2003 года.

В России он был введен в мае 1996 года указом президента РФ «О поэтапном сокращении применения смертной казни» во исполнение решения о присоединении к протоколу N6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (который, тем не менее, до сих пор не ратифицирован). В феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ запретил выносить смертные приговоры до появления судов присяжных на всей территории страны. В ноябре 2009 года КС продлил мораторий до того момента, пока РФ либо ратифицирует протокол N6, либо официально откажется от взятых на себя обязательств по его исполнению. В Уголовном кодексе (УК) РФ остается ст. 59 «Смертная казнь», которая классифицируется как «исключительная мера наказания… за особо тяжкие преступления» (геноцид, убийство, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, судьи, следователя и т. д.) и не применяется к женщинам, лицам младше 18 и старше 65 лет.

В  в августе 2003 года применение смертной казни было уменьшено с шестнадцати до пяти составов преступления. В апреле 2004 года президент Эмомали Рахмон объявил о моратории на исполнение смертных приговоров. В июле того же года парламент принял закон о «О приостановлении применения смертной казни».

Как  сообщалось ранее, Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон 28 января  2020 года   во время пресс-конференции ведомства заявил, что выступает за отмену моратория на смертную казнь в республике.   «Только по обвинению в терроризме в 2019 году к уголовной ответственности были привлечены более 100 человек из числа лиц, ранее отбывших сроки лишения свободы», – сказал генпрокурор. По его словам, эти люди неисправимы.

Стоит отметить, что призывы о возвращения смертной казни для террористов и государственных изменников в последние годы прозвучали не только в Таджикистане, но и в России, Беларуси, Украине.  Еще четыре года назад лидер партии «Справедливая Россия», бывший председатель Совета Федерации Федерального собрания России  Сергей Миронов и депутаты Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в Государственную думу законопроект, согласно которому предусматривается введение смертной казни за преступления террористического характера. По их мнению, проблема терроризма в современном мире встала особенно остро.

Несмотря на то, что предложение ввести смертную казнь тогда  получило отрицательные отзывы Верховного суда и правительства, представители «Справедливой России» уверены, что смертная казнь является справедливой мерой наказания за терроризм.  Сергей Миронов пояснил, что благодаря ужесточению меры наказания также возможно будет предупреждать совершение подобных преступлений в будущем. «Организация и совершение подобных преступлений, пособничество в их совершении заслуживают самого сурового наказания вплоть до физического уничтожения лиц, их совершивших. Цель исправления таких преступников, вероятно, достигнута быть не может, а наказание, безусловно, должно быть адекватным степени общественной опасности совершенных деяний и служить предупреждению совершения этой категории преступлений в будущем»,— заявил лидер партии.

Кстати, в подтверждении своей позиции  Сергей Миронов не раз напоминал слова великого французского писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии,  иностранного почетного члена Академии наук бывшего СССР Ромена Роллана: «Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам». Эту мысль был высказан еще 700 лет назад  великим таджикско-персидским поэтом и гуманистом Саади Ширази в его «Розовом саде» («Гулистон»): «Пусть вовремя  тигра  постигнет конец, Чтоб он не терзал беззащитных овец» («Тараҳҳум бар паланги тездандон Ситамгорӣ бувад бар гӯсфандон»).

                                                                


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
      17 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
      17 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров: Мы придаём первостепенное значение развитию социальной сферы
      16 апреля 2025 в 16:55   Кыргызстан
    Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Prezident har yili Bobur shahrida rassomlar festivalini o‘tkazishni taklif qildi. G‘oliblarga avtomobil beriladi
      16 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
      17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
      16 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Оше прошел концерт популярных исполнителей и артистов из Узбекистана
      16 апреля 2025 в 16:10   Кыргызстан