• 08 октября 2021 в 22:00
  • 0
  • 0

Официальный представитель МИД РФ: Россия примет самые решительные меры в случае ухудшения ситуации на таджикско-афганской границе

. Россия внимательно отслеживает ситуацию на таджикско-афганской границе и в случае обострения готова принять самые решительные меры. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявила  7 октября на брифинге директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«Если потребуется, будут предприняты самые решительные меры в соответствии с принципами российско-таджикистанского союзничества и стратегического партнерства, о чем неоднократно говорило российское руководство», — отметила она.

«Обстановка в Афганистане и на таджикско-афганской границе находится в фокусе нашего самого пристального внимания, — продолжила дипломат. — Москва и Душанбе поддерживают интенсивные контакты, в частности по линии оборонных ведомств, погранслужб и, безусловно, дипломатических представительств. Мы продолжаем сотрудничать в сфере укрепления боеспособности Таджикистана и его погранслужбы с учетом всех оперативных потребностей. 201-я российская военная база оснащена всем необходимым для оказания содействия правительству республики в случае обострения обстановки».

По словам официального представителя дипведомства, российская сторона исходит из того, что талибы* будут прилагать «все усилия для реализации данных и озвученных ими заверений, в том числе и в части обеспечения того, чтобы с афганской территории не исходила угроза безопасности третьим странам, в первую очередь соседним странам».

«Продолжаем использовать наши контакты с движением  «Талибан»* для последовательного продвижения идеи формирования в Афганистане инклюзивного правительства, которое отражало бы интересы всех этнополитических и религиозных сил страны, а также проведения ответственной, цивилизованной политики по отношению к внешним игрокам и, конечно, гражданскому населению этой страны», — подчеркнула Захарова.

Напомним, что вчера, 7 октября, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и российский лидер Владимир Путин обсудили по телефону вопросы региональной безопасности с акцентом на развитие ситуации в Афганистане. Об этом в четверг сообщило НИАТ «Ховар» со ссылкой на  Пресс-службу  Главы государства.

В сообщении также говорится, что Эмомали Рахмон поздравил Владимира Путина с днем рождения. «Лидер нации особо отметил плодотворную деятельность уважаемого Владимира Путина на посту президента Российской Федерации и его большой вклад в дело всестороннего развития таджикско-российских отношений дружбы и стратегического партнерства», — отмечается в сообщении.

__________________________________


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Новым главой Таможенной службы стал Адилет Кубанычбеков
      26 октября 2021 в 12:25   Кыргызстан
    В начале 2022 года Майк Тайсон вернется на ринг
      26 октября 2021 в 17:50   Узбекистан
    Выборы-2021. Дамирбек Асылбек уулу отказался участвовать в гонке
      26 октября 2021 в 20:25   Кыргызстан
    В структуру Кабмина КР включено Министерство цифрового развития
      27 октября 2021 в 09:40   Кыргызстан
    Кыргызстан принял новое обязательство: климатическое. О чем оно?
      26 октября 2021 в 16:25   Кыргызстан
    Кандидаты-одномандатники смогут дебатировать на региональных ТВ
      26 октября 2021 в 09:40   Кыргызстан
    Около 2,5 млн книг закупили в школьные библиотеки Казахстана
      26 октября 2021 в 18:40   Казахстан
    В Россию незаконно везли 150 тонн продукции из Кыргызстана. Груз не пропустили
      26 октября 2021 в 21:15   Кыргызстан
    В Чуйской области задержали подозреваемых в грабежах
      26 октября 2021 в 17:15   Кыргызстан
    Кыргызстанка пропала в Ираке. В Минздраве этой страны сообщили о ее смерти
      26 октября 2021 в 13:15   Кыргызстан