• 29 мая 2024 в 22:00
  • 0
  • 0

Не теряйте политической бдительности!

В настоящее время во всем мире растет уровень радикальных настроений, в том числе и в области религии.

На этом тревожном фоне выглядит очень своевременным и актуальным информация Верховного суда Республики Таджикистан о партиях, движениях, террористических и экстремистских организациях, деятельность которых запрещена в Таджикистане.

Решениями Верховного суда следующие 29 партий, групп, движений, течений и объединений признаны террористическими и экстремистскими организациями, запрещена их деятельность на территории Республики Таджикистан.

Заблокированы сайты следующих партий, групп, движений, течений и объединений как террористических и экстремистских организаций, также запрещён ввоз их литературы:

«Партия исламского возрождения». Организация «Аль-Каида». «Исламское движение Восточного Туркестана». «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»). Движение «Талибан». Организация «Братья-мусульмане». Организация «Лашкар-е-Тайба». «Исламская группа» («Джамият-е-Ислами Пакистан»). «Джамият-е-Таблиг». Религиозно-миссионерская организация  «Созмони таблигот» («Призыв к исламу»). «Свободный Таджикистан» («Точикистони озод»). «Хизби Тахрир». «Хизб-ут-Тахрир». Религиозное течение «Салафия». Общество «Ансоруллох». Общественное движение «Группа 24». Организация «Исламское государство» (Исламское государство Ирака и Шома». «Джабхату-н-Нусра» («Джабхатан Нусра»). «Национальный альянс Таджикистана». «Священная война» (Ал-Джихад, Египетский Исламский Джихад). Общество социальных реформ (Джамъият ал-Ислох ал-Иджтимои). Общество возрождения исламского наследия (Джамъият Ихё ат Тураз ал-Ислами). «Дом двух святых» (Ал-Харамейн). «Джундаш-Шом» (Войска Великой Сирии). «Исламский джихад — Джамаат моджахедов». Экстремистское сообщество «Свидетели Иеговы». Организация «Памир дейли ньюс» (Pamir Daily News) или «Памир ньюс» (Pamir News). Террористическо-экстремистская организация «Исламское государство Хуросонской области». Экстремистская организация «Новый Таджикистан 2».

В последнее время активизировались адепты политического ислама, носители салафитской идеологии, которые пользуются популярностью в Интернете среди молодежи и не только среди неё. Именно призывы этих адептов к политическим изменениям, попытки вмешаться в деятельность светской власти представляют наибольшую угрозу нашей стране, в том числе другим странам Центрально-Азиатского региона. Все наши старания, знания, опыт должны быть направлены на то, чтобы наше подрастающее поколение, молодежь знала наизусть вышеназванный перечень террористических и экстремистских организаций, повышала свою правовую культуру, осведомленность о подрывной деятельности этих движений и группировок, не была послушным и слепым исполнителем их противоправной пропаганды и деятельности. Долг каждого совершеннолетнего здравомыслящего гражданина Республики Таджикистан — довести до сведения всего населения текст, смысл и содержание вышеуказанной информации Верховного суда Республики Таджикистан.

В информации Верховного суда Республики Таджикистан четко прописано: «Гражданам страны необходимо знать, что каждый обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей».

Незнание законов не освобождает от ответственности.

Следует помнить, что права и свободы человека и гражданина неразрывны от обязательств лица. При осуществлении своих прав и свобод каждый должен выполнять возложенные на него определенные обязательства.

Поэтому каждый гражданин обязан правильно осознавать упомянутые задачи и не позволять своим детям и близким следовать нездоровым и провокационным убеждениям (мнениям) этих объединений, оказаться обманутыми их враждебными идеями, пропагандой и агитацией, провокационными обещаниями.

Взгляды и идеология таких организаций и террористическо-экстремистских направлений не имеют никакого отношения к исламской религии и ханафитскому вероисповеданию, а пропагандисты этих объединений и групп, используя ислам для исполнения своих корыстных целей, неверно истолковывают нормы Корана и преданий.

Именно с целью повышения чувства национальной гордости, благочестия и самосознания народа, а также воспитания нынешнего поколения первостепенной обязанностью граждан должно быть изучение и освоение великого нравственного и духовного наследия.

Каждый гражданин страны, особенно молодежь, обязаны и ответственны за то, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не изменять Родине, народу и своему государству. Не оказаться обманутыми пропагандой и агитацией врагов и изменников народа.

Мы с чувством глубокого  удовлетворения должны отметить, что в нашей стране в этом направлении проводилась и ведется  целенаправленная работа по принятию соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность религиозных и других организаций, ведется превентивная профилактическая работа по предотвращению подрывной деятельности деструктивных сил. Однако нужно помнить мудрые напутствия и указания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона о том, что всему населению страны нельзя ни на минуту терять политическую бдительность, нашим соответствующим ведомствам нужно усилить работу по выявлению и нейтрализации членов подстрекательских ячеек и звеньев запрещенных исламских и других фундаменталистских организаций и движений.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Акылбек Жапаров: Кыргызстан - надежный экономический партнер
      19 июня 2024 в 16:55   Кыргызстан
    Аким Ленинского района встретился с жителями Новопавловки
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы
      вчера в 10:20   Казахстан
    Джастина Тимберлейка арестовали в США за вождение в нетрезвом виде
      19 июня 2024 в 11:45   Казахстан
    Прокуратура США рассказала о поведении Алека Болдуина перед убийством оператора
      вчера в 19:45   Казахстан
    O'zbekiston elchisi Latviya prezidentiga ishonch yorliqlarini topshirdi
      18 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Maktablarda ta’lim sifatini oshirish bo‘yicha takliflar ko‘rib chiqildi
      19 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Два паралимпийских чемпиона выступят за Казахстан на Играх в Париже-2024
      вчера в 18:20   Казахстан
    10-летний казахстанец подписал контракт с испанским футбольным клубом из Ла Лиги
      19 июня 2024 в 10:20   Казахстан
    Команда ПСН МВД заняла первое место в чемпионате по перетягиванию каната
      19 июня 2024 в 15:10   Кыргызстан