• 14 апреля 2021 в 22:00
  • 0
  • 0

Глава Минобороны Таджикистана оценил значимость ПВО для стран СНГ

  В Душанбе проходит начавшееся вчера заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ. Заседание продолжит свою работу и завтра,  сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Минобороны Таджикистана полковник Фаридун Махмадализода.   

По его словам, участники заседания определят задачи на текущий год, рассмотрят вопросы укрепления военного сотрудничества стран Содружества в области ПВО. Заседание пройдет под председательством командующего ВВС ПВО Минобороны Таджикистана, генерал-лейтенанта Рахмонали Сафарализода.

В своем выступлении на заседании Министр обороны Республики Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо оценил значимость ПВО  для стран СНГ.  Он отметил, что в военном сотрудничестве стран-участниц СНГ важное место занимает система ПВО.

«Это направление является наиболее востребованным. За 25 лет проделана колоссальная работа, объединенная система является наглядным примером слаженного сотрудничества. Эскалация этно- и религиозных конфликтов — это реальность, в которой мы живем», — сказал генерал-полковник.

По его словам, на фоне активности террористов, отчетливо видно повышение значимости использования малой авиации и даже беспилотных аппаратов при совершении диверсий и нападений на военные части.

А это требует адекватного ответа и решительных действий со стороны систем ПВО СНГ, добавил  Министр обороны РТ.

Напомним, что Объединенная система ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения 10 стран Содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алматы.

На  сегодняшний день ОС ПВО СНГ объединяет 8 стран (Россия, Армения Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан).

Начиная с 1995-го проведено 15 совместных учений сил объединения, а также 27 командно-штабных тренировок с участием войск ПВО и авиации, в ходе которых проводится проверка дежурных по противовоздушной обороне сил ВВС стран

При этом было проведено более 1000 вылетов с участием истребительной, бомбардировочной, штурмовой и дальней авиации, а также комплексов радиолокационного дозора, зенитных и радиотехнических войск.

Восстановление системы ПВО стало особенно актуально спустя несколько лет после развала СССР, отметил ранее военный эксперт Иван Коновалов в диалоге с Федеральным бизнес- агентством «Экономика сегодня» .

«Отделившиеся республики унаследовали оборудование, но оно в автономной работе эффективно не защищало от воздушного нападения. И Россия многие годы выстраивала единую систему практически заново, чтобы защитить СНГ в том числе от НАТО. Для этого потребовались серьезные дипломатические усилия, но в итоге получившийся результат можно считать победой России и ее военного командования», — заметил Коновалов.

Эксперт добавил, что новая система ПВО СНГ добилась результатов, сравнимых с качеством обороноспособности СССР, но теперь — на международном уровне.

«Практика показала, что если страна не способна отразить авиационное нападение, то войну она однозначно проиграет, какими бы мощными наземными войсками ни обладала», — добавил Коновалов, приведя в пример провал оборонных действий в Ираке и Югославии.

Коновалов заметил, что каждая страна регулярно проводит собственные учения сил ПВО, чтобы поддерживать их боеготовность и обучать личный состав.

«Совместные маневры — это отдельное и крайне важное направление. Ведь Объединенная система ПВО в СНГ работает по принципу единого организма — страны передают друг другу данные, «ведут» ракетными комплексами захваченную цель и при необходимости быстро принимают решение об уничтожении», — заключил эксперт.

                               


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Душанбе выступят артисты из Ирана
      24 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Prezident Shavkat Mirziyoyev O‘zbekiston mustaqilligining 34 yilligi munosabati bilan fan, taʼlim, sog‘liqni saqlash, sport, adabiyot, madaniyat va sanʼat hamda OAV xodimlaridan bi
      23 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Shavkat Mirziyoyev Oʻzbekiston Respublikasi mustaqilligining oʻttiz toʻrt yilligi munosabati bilan davlat xizmatchilari hamda ishlab chiqarish va ijtimoiy-iqtisodiy sohalar xodimla
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Руки загребущие: коррупционные схемы Зеленского шокируют
      вчера в 10:19   Казахстан
    Подписан Меморандум между консерваториями Таджикистана и Китая
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    В Таджикистане увеличилась численность населения
      24 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения
      23 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
      23 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Хатлонской области проведена акция с целью укрепления взаимодействия с населением
      23 августа 2025 в 22:00   Таджикистан