Всемирный банк, аккредитованный Зелёным климатическим фондом (ЗКФ) в качестве партнерского учреждения, утвердил дополнительное финансирование в объеме 19 млн. долларов США для реализации Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB). Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на представительство ВБ в Таджикистане.
«Благодаря дополнительному финансированию для реализации CAMP4ASB будут расширены масштабы партнерства Всемирного банка с Исполнительным комитетом МФСА, Таджикистаном и Узбекистаном, увеличена поддержка в реализации успешных региональных инициатив в рамках проекта, направленных на создание устойчивых источников средств к существованию, доступных населению, обобщен и применен накопленный опыт для активизации мер реагирования на климатические изменения в странах Центральной Азии. Оно позволит сконцентрировать внимание на вопросах «зелёного» роста и восстановлении экономики от последствий пандемии COVID-19,» − отметила Лилия Бурунчук (НА ФОТО), региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии.
Как говорится в пресс-релизе ВБ, это первый проект в Центральной Азии, получивший финансирование со стороны Зеленного климатического фонда.
Проект осуществляется Международным фондом спасения Арала (МФСА), Комитетом охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана и министерством сельского хозяйства Узбекистан.
Дополнительное финансирование будет использовано для осуществления ряда мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий среди наиболее уязвимых групп сельского населения Таджикистана и Узбекистана.
Для этих целей проект предоставит гранты на реализацию субпроектов по внедрению устойчивых к изменению климата сельскохозяйственных культур, эффективное управление водными ресурсами, восстановление деградированных земель, активное использование возобновляемых источников энергии.
Дополнительное финансирование также позволит улучшить региональное сотрудничество и расширить доступ к качественным услугам в области знаний о климатических изменениях среди лиц, принимающих политические решения, представителей местных сообществ и гражданского общества в государствах Центральной Азии.