• 08 февраля 2022 в 21:50
  • 0
  • 1

В Казахстане около половины скота находится в частных хозяйствах, а в Таджикистана – целых 80 — 90%

В Казахстане около половины скота находится в личных подсобных хозяйствах. Об этом заявил Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев в ходе презентация законопроекта «О личном подсобном хозяйстве» в Мажилисе, сообщает государственное информационное агентство «Казинформ».

«Около половины скота находится в ЛПХ. По сути дела, этот огромный биологический актив работает на уровне натурального хозяйства и не охвачен никакими технологическими процессами, хотя здесь заложен большой потенциал, позволяющий повысить эффективность производства и получать дополнительные доходы для роста жизненного уровня сельчан», — сказал Ербол Карашукеев.

Глава МСХ РК добавил, что с учетом всех вышеуказанных моментов и в соответствии с поручением Главы государства, разработан законопроект «О личном подсобном хозяйстве».

«Здесь хотелось бы подчеркнуть, что из постсоветских государств только у нас в Казахстане нет отдельного закона, который регулировал бы деятельность ЛПХ», — отметил Ербол Карашукеев.

Напомним, что в Таджикистане, как и в России,  Закон «О личном подсобном хозяйстве» был принят еще в 2003 году. По данным Минсельхоза РТ,   в стране   около 2,4 миллиона голов крупного рогатого скота. Что касается поголовья мелкого рогатого скота, его численность составляет более 6 миллионов голов.  Из них более 90% крупного и 80% мелкого рогатого скота принадлежат населению.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем недавнем Послании парламенту страны, которое было озвучено 21 декабря 2021 года,  заявил:

«В настоящее время более 90 процентов производства сельскохозяйственной продукции приходится на частный сектор. Этот показатель свидетельствует о громадном вкладе земледельцев страны в процесс достижения одной из стратегических целей – защиты продовольственной безопасности страны, в особенности в условиях засухи и маловодья двух последних годов».

По словам Лидера нации, благодаря самоотверженному труду частных хозяйств обеспечивается изобилие на продовольственном рынке и  население Таджикистана  не испытывает трудностей с обеспечением пищевых продуктов.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   08 февраля 2022 в 21:52
    Вот и плохо, что у нас почти всё животноводство в частных руках! Стратегические отрасли должны быть только в руках государства.
    0
Голосование
Интересное
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
  17 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
  17 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
  вчера в 15:10   Кыргызстан
Садыр Жапаров: Мы придаём первостепенное значение развитию социальной сферы
  16 апреля 2025 в 16:55   Кыргызстан
Жээнбек Кулубаев принял Постоянного представителя JICA Хироюки Кавамото в связи с завершением его дипломатической миссии
  16 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан
Prezident har yili Bobur shahrida rassomlar festivalini o‘tkazishni taklif qildi. G‘oliblarga avtomobil beriladi
  16 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
  17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
  16 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
  вчера в 11:10   Кыргызстан
В Оше прошел концерт популярных исполнителей и артистов из Узбекистана
  16 апреля 2025 в 16:10   Кыргызстан