• 04 июня 2021 в 21:50
  • 0
  • 0

В Душанбе состоялся Форум предпринимателей Таджикистана и Афганистана

Афганистан намерен создать промышленный рынок в Таджикистане. Министр промышленности и торговли Исламской Республики Афганистан Нисор Ахмад Файзи Гориани сегодня на Форуме предпринимателей Таджикистана и Афганистана в Душанбе высказал предложение, что Афганистан с целью укрепления торгово-экономического сотрудничества намерен создать в Таджикистане общий рынок дружбы, на котором деловые круги двух соседних стран смогут наладить широкий спектр деятельности с целью расширения торговых связей и увеличения ассортимента товаров и продукции.

Министр промышленности Афганистана, коснувшись истории торгового сотрудничества между двумя соседними странами, отметил, что создание дружественного рынка в Таджикистане с участием афганских предпринимателей не только укрепит торговые связи, но и возродит древнюю культуру торговли в рамках «Великого шёлкового пути».

Корреспондент НИАТ «Ховар» сообщает, что в Форуме предпринимателей Таджикистана и Афганистана приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода, руководители соответствующих министерств и ведомств Таджикистана, деловых кругов двух стран.

Заместитель Премьер-министра Таджикистана Усмонали Усмонзода заявил, что Форум предпринимателей Таджикистана и Афганистана был организован по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с целью реализации одной из стратегических целей Правительства Республики Таджикистан – ускоренной индустриализации, реформирования промышленности, привлечение инвестиций, импорта нового современного оборудования и технологий, поиска партнеров, что в целом будет способствовать увеличению товарооборота и внешней торговли, экспортного потенциала и экономическому развитию страны.

Было отмечено, что с целью увеличения товарооборота между двумя странами во всех соответствующих структурах Таджикистана налажено упрощение процесса регистрации экспортно-ориентированной продукции, транзит товаров и продукции будет беспрепятственным. Наряду с этим, целесообразно провести форум таджикских и афганских предпринимателей для изучения потребностей потребительских рынков обеих стран с целью поиска инвесторов для создания совместных предприятий в сфере переработки минеральных ресурсов и сельского хозяйства.

Было подчеркнуто, что Правительство Республики Таджикистан выражает готовность к налаживанию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества с деловыми кругами Афганистана в рамках действующего законодательства для развития экономического сотрудничества, в частности привлечения инвестиций во всех сферах. Между Таджикистаном и Афганистаном осуществляет деятельность Межправительственная комиссия по экономическому, торговому, социальному и техническому сотрудничеству, роль которой считается важной в укреплении экономических связей между двумя странами. Сотрудничество двух соседних стран в различных сферах регулируется 85 актами двустороннего межгосударственного сотрудничества.

#gallery-1{margin:auto}#gallery-1 .gallery-item{float:left;margin-top:10px;text-align:center;width:20%}#gallery-1 img{border:2px solid #cfcfcf}#gallery-1 .gallery-caption{margin-left:0}

По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    36 мусорных контейнеров подожгли в Нур-Султане
      вчера в 20:05   Казахстан
    Суд ООН: Преследование Алексея Елисеева организовал лично Алмазбек Атамбаев
      вчера в 12:25   Кыргызстан
    В таможенный реестр включили объекты интеллектуальной собственности
      02 августа 2021 в 16:25   Кыргызстан
    Список кустурузации Камчыбека Ташиева. Глава ГКНБ опубликовал комментарий
      01 августа 2021 в 20:25   Кыргызстан
    Какую помощь получают люди с особыми потребностями в Казахстане
      01 августа 2021 в 16:05   Казахстан
    ЦИК назначит выборы мэра в Бишкеке и Оше в течение 10 календарных дней
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Новые политические игры с участием Сумы Чакрабарти: как усидеть на двух стульях?
      вчера в 16:57   Казахстан
    Аскар Акаев прилетел в Бишкек
      02 августа 2021 в 12:25   Кыргызстан
    «Без зрителей даже показалось, что это не Олимпиада»
      сегодня в 09:35   Россия
    Итоги рабочей поездки Улукбека Марипова в Таласскую область
      01 августа 2021 в 12:55   Кыргызстан