• 30 августа 2023 в 21:50
  • 0
  • 0

«Пахтачини», «Пиллаи аввали ман». Как в Таджикистане развивают агротуризм и кому он интересен?

В Таджикистане постоянно появляются новые виды туризма. Агентства, предоставляющие свои услуги отечественным и зарубежным гражданам, стараются креативно подходить к этому вопросу. Рассказываем об одном из них — «Пахтачини» или «Сбор хлопка».

Как рассказала в беседе организатор таких интересных туров, директор ремесленно-туристической компании  «Gulzar Village» Нигина Икроми, изначально поездки на хлопковые поля планировались для иностранных гостей. «Но, как показала практика, и мы были приятно удивлены, сбор хлопка интересен нашим гражданам, проживающим в столице. Среди туристов больше половины было местное население, а остальные — иностранные туристы», — рассказала собеседница.

По её словам, посещение хлопковых полей интересно городским жителям потому, что это что-то новое и увлекательное. Многие даже не знают, как растёт хлопок, как за ним ухаживают, им интересно пообщаться с дехканами, но самое важное – понять, насколько это тяжёлый, изнурительный и монотонный труд, которым в основном занимаются таджикские женщины.

«Безусловно, все хотят пофотографироваться на память на хлопковых полях, а тем более сделать снимки в национальном колорите, например, в таджикских тюбетейках или одежде. Большим подарком, как ни странно, туристы считают хлопковую ветвь, которую они забирают в конце поездки. Конечно, все туры не проводятся спонтанно, все заранее продумывается. Сначала мы сами посещаем места, договариваемся с агрономами, дехканами, разрабатываем все детали и только потом запускаем пробный тур. Сбор хлопка в нашей стране только начался, поэтому мы успеем многим показать, что это такое», — поделилась мнением девушка.

В целом, как пояснила Нигина Икроми, подобными турами в сфере развития ремёсел она занимается уже третий год. Приходится посещать сельские местности от ближних до дальних регионов Таджикистана, чтобы выявить новых ремесленников для сотрудничества. «Посещаем их дома, изучаем ремёсла, образ жизни в сельской местности. Таким образом, мы объединяем два в одно – развиваем туризм и поддерживаем ремесленников, продукцию которых покупают туристы. Одним из первых наших туров  был тур в Шахринав. Туристы с удовольствием посещали дом гончара, пробовали что-то лепить, прикасались к искусству посредством мастер-классов. По пути они посещали виноградные поля, пробовали блюда национальной кухни. Также был успешно проведён другой тур — «Пиллаи аввали ман» («Мой первый шёлк»), туристов знакомили с выращиванием кокона», — рассказала в завершение собеседница, добавив, что при проведении подобных туров люди получают возможность прикоснуться к быту и культуре таджикского народа.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
      01 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Посол Таджикистана встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития
      01 июля 2025 в 22:20   Таджикистан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан