Сегодня профессиональный праздник отмечают таджикские геологи. Дату начали отмечать с 2011 года, когда Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, принимая участие в церемонии открытия отремонтированного Музея геологии Таджикистана, предложил отмечать 9 декабря как День геолога в Таджикистане. Ранее его праздновали в первое воскресенье апреля. По этому случаю корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с заместителем начальника Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Алимахмудом АЛИЗОДА.
По словам собеседника, по поручению и непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2021 году подготовлена «Государственная программа развития геологической отрасли Республики Таджикистан на 2021-2030 годы». Она позволит обеспечить предприятия горной промышленности запасами минерального сырья, создать новые мощности с учетом стабильного развития горнодобывающей промышленности.
«Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в последнем Послании Маджлиси Оли страны поручил Главному управлению геологии страны усилить работы в направлении геологического изучения, перехода на международные стандарты подсчета запасов, использования, восстановления и охраны запасов минерального сырья, а также контроля опасных геологических процессов и изучения мониторинга подземных вод», — добавил Алимахмуд Ализода.
«Для развития минеральной промышленности и других сфер перерабатывающей промышленности Главному управлению геологии поручается совместно с соответствующими министерствами и ведомствами на основе анализов запасов и степени их геологического изучения разработать и представить Правительству страны Государственную программу развития сферы геологии на 2021-2030 годы», — отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.
В настоящее время в Таджикистане открыты и изучены более 600 рудников и 800 месторождений, где имеются более 60 видов минерального и неминерального сырья.
До настоящего времени всего лишь 27% запасов добываются и перерабатываются, что является неудовлетворительным для достижения четвертой стратегической цели.
Если в 1991 году в стране было зарегистрировано 358 промышленных предприятий, то в 2020 году построены и сданы в эксплуатацию 300 новых промышленных предприятий и цехов с более чем 6500 рабочими местами.
«В Таджикистане до сегодняшнего дня открыто более 25 месторождений нефти, газа и конденсата. Но с балансом запасов нефти учтено 20 месторождений, из них 12 расположены в северной части Таджикистана, в пределах Ферганской впадины, 8 находятся в пределах афгано-таджикской впадины», — отметил заместитель начальника Главного управления геологии при Правительстве РТ.
По его словам, большинство месторождений находятся на поздней стадии разработки и освоены на 80-85%. Падение добычи обусловлено высокой обводненностью (80-90%) и отсутствием открытия новых месторождений.
Свинцово-цинковое месторождение северной части Таджикистана находится в северном крыле Кураминского антиклинория, на территории Таджикистана, в 36 км от города Алмалык.
Скарново-рудная зона вытягивается в субширотном направлении на 20 км полосой в 3-4 км и представлена серией рудных тел, именуемых с запада на восток месторождениями: Сарчашма, Зарнисор, Северный Зарнисор, Агба, Секабат, Мишикол и др.
ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» имеет лицензию на право пользования недр для добычи руды в наиболее перспективных месторождениях Сарчашма, Зарнисор, Северный Зарнисор.
Положительная оценка перспектив нефтегазоносности Юго-западного Таджикистана и Ферганской впадины (северной части Таджикистана) научно обоснована многими исследователями. Надежда на открытие новых месторождений и залежей связывается с юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями, к которым относятся и промышленные залежи нефти и газа.
«В республике выявлены более 50 перспективных месторождений нефти и газа, которые нуждаются в геологическом изучении. Ресурсы углеводородов республики крайне слабо разведаны, разведанные запасы нефти и газа на сегодняшний день составляют менее 1% прогнозированного. Недра Таджикистана богаты запасами различных видов минерального сырья: золотом, серебром, черными, цветными и драгоценными металлами, самоцветными и декоративными камнями, радиоактивными элементами», — прокомментировал специалист.
По данным источника, природное разнообразие в Таджикистане связано также и с экзогенными геологическими процессами, которые в основном проявляются в районах республиканского подчинения. На Хатлонскую область приходится 20,8% проявлений, Согдийскую область — 15,9%, ГБАО — 16,7%.
Самыми распространёнными проявлениями являются оползни (41,1%), сели (34,9%), эрозия овражная (11,8%). Далее идут обвалы и камнепады (4,9%), обрушение берегов (2,6%) и просадка в лёссовых грунтах (2,1%).
В особо опасных случаях, когда наблюдаются непосредственные устойчивые необратимые изменения окружающей природной среды, способные повлечь за собой материальный ущерб и человеческие жертвы, ставится вопрос о немедленном переселении из опасной зоны.
В рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр Республика Таджикистан принимает активное участие в таких проектах, как «Обзорное и мелко-среднемасштабное геологическое картографирование», «Прогноз опасных геологических процессов и явлений, мониторинг геологической среды», «Лабораторно-аналитические исследования, стандартизация, сертификация и метрология в области геологического изучения недр».
Как сказал заместитель начальника Главного управления геологии, 21-22 октября в Ташкенте состоялась XXIV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ. Следующая сессия состоится в 2022 году в Таджикистане.
Можно с уверенностью констатировать тот факт, что это положительно повлияет на восполнение минерально-сырьевой базы республики, работу геологов страны.
Успешными на сегодняшний день можно назвать совместные исследования и полевые геологические работы, проводимые в рамках Соглашения между Главным управлением геологии при Правительстве Республики Таджикистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам на приграничных территориях. Документ подписан 17 августа 2018 года.
С целью реализации соглашения в 2019 году в Худжанде состоялось первое заседание совместного комитета.
Создание комплекта карт геологического содержания масштаба 1:500000 или 1:200000 приграничных территорий Таджикистана и Узбекистана — одно из важных направлений сотрудничества. По приграничным территориям стран предложено провести геологические исследования, где имеются переходные рудные поля.
Изучение опасных геологических процессов — приоритетное направление для совместных работ. Предполагается поэтапная реализация научных исследований, которая начнётся с обмена информацией по оползням, произошедшим на территории Таджикистана и Узбекистана, будут обозначены условия, причины и динамика развития оползней различных типов. Запланирована организация кратковременного выезда групп специалистов на полевые исследования районов образования оползней и других геологических процессов.
«На втором совещании совместной рабочей группы, состоявшемся в ноябре 2019 года в Самарканде, обсуждены вопросы по изучению магматизма и металлогении золота, серебра, меди и других металлов Кураминских гор, проведению исследований чёрных, редких металлов и редкоземельных элементов в лабораториях Госкомгеологии Узбекистана.
Нужно отметить нормальное налаживание процесса анализа проб методом высокоточной масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой в лабораториях Республики Узбекистан для ряда объектов Государственной программы развития геологической отрасли Республики Таджикистан на 2021-2030 годы.
Совместные полевые исследования в 2020-2021 годах из-за COVID-19 не проводились. В зависимости от нормализации ситуации запланированные мероприятия будут проведены в следующие годы», — заявил собеседник.
По словам Алимахмуда Ализода, пользователями недр могут быть государственные, кооперативные, общественные предприятия, учреждения, организации, субъекты предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, и граждане, в том числе юридические лица, а также граждане других государств, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Таджикистан.
«Выдача лицензий на право пользования недрами осуществляется исключительно в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О лицензировании отдельных видов деятельности». Иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства получают лицензию на таких же условиях и в таком же порядке, как физические и юридические лица Республики Таджикистан. Лицензии на осуществление деятельности по использованию недр могут выдаваться на конкурсной основе. Порядок проведения конкурсов устанавливается Правительством Республики Таджикистан», — сказал заместитель начальника Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Алимахмуд Ализода.