• 22 марта 2021 в 13:55
  • 1
  • 0

«ВЛИТЬ НАВРУЗ В ИСЛАМ НЕВОЗМОЖНО». Так считает директор Российского Института религии и политики Антон Игнатенко

«Навруз — пример неисламского праздника исламской и международной солидарности, праздника, который улучшает мнение о мусульманском сообществе мира», — говорит заместитель директора института Европы РАН Роман Лункин.  Праздник совпадает с днем весеннего равноденствия.

Однако среди мусульман к Наврузу двоякое отношение: одни считают его народной традицией, другие полагают, что правоверным последователям ислама его отмечать его недопустимо. Тем не менее, Навруз широко празднуют как в Таджикистане, Афганистане и Иране, так и в мире — в странах Средней Азии, в Азербайджане, Армении, Грузии, Македонии, Албании, Турции и других странах.

Но есть и третья группа людей.  К примеру, ряд религиозных исламских реформаторов предлагают «влить» Навруз в исламский календарь. Но как считает директор Российского Института религии и политики Антон Игнатенко, сделать это нельзя по двум причинам. Первая — техническая. Навруз в солнечном календаре привязан к весеннему равноденствию, которое высчитывается по солнцу. Мусульманский календарь — лунный и смещается относительно солнечного. Поэтому мусульманские праздники у россиян, использующих григорианский календарь, тоже смещаются каждый год на более ранний срок.

Вторая причина, по словам Игнатенко, «вероучительная». Ислам — религия единобожия, в то время как праздник Навруз — наследство, которое досталось народам, исповедующим ислам, от таджикско-персидской культуры, а она, в свою очередь, строилась на религии и мировоззрении зороастризма, а потом перешла в ислам. Поэтому, по словам Антона Игнатенко, исламского в празднике Навруз «ничего нет», но некоторые народы, исповедующие ислам, сохранили или переняли древнюю традицию. «Однако здесь нет противоречия, потому что и солнце, и годичный цикл созданы Богом»,  пояснил Антон Игнатенко на площадке проекта «Религия и мировоззрение» в пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

Но, самое главное то, что большинство людей, празднующих Навруз,  рассматривают праздник как добрую и яркую традицию добрососедства, вовсе не смешивая его с религиозной жизнью и не ставя в один ряд с  Иди Фитр и Иди Курбон. Такой же точки зрения придерживаются и эксперты-религиоведы.

В Советском Союзе он долгое время был под запретом, поэтому старшему поколению   приходилось справлять весенний новый год тайком. По этому поводу и о значении праздника Навруз Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон в своем поздравительном послании 19 марта 2021 года заявил так:

«Несмотря на то, что на различных этапах своего исторического формирования этот праздник подвергался притеснениям, встречался с запретами и препонами, но благодаря своей истинной природной сущности, ценностям, имеющим вечное значение для рода человеческого, и своей нерушимой созидательной философии всегда ценился народом и дошел до наших дней.

В мировоззренческом представлении наших предков Навруз был и сегодня остается олицетворением и воплощением победы света над тьмой, тепла над холодом и добра над злом. И, естественно, что такая ценная гуманная и доброжелательная традиция не подлежит никакому подчинению и умалению.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Адылбек Касымалиев поздравил сотрудников и ветеранов милиции с профессиональным праздником
      01 ноября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров вручил президентскую стипендию студентам высших учебных заведений республики
      31 октября 2025 в 14:25   Кыргызстан
    Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Ayrim ma’muriy huquqbuzarlikni ko‘rib chiqish sudlardan Ijtimoiy inspeksiyaga o‘tkaziladi
      01 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Областной фестиваль «Национальная одежда – символ цивилизации и национальной культуры»
      вчера в 22:50   Таджикистан
    Жээнбек Кулубаев провел встречу с Послом ФРГ
      01 ноября 2025 в 09:40   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Finlyandiya o‘rtasida ikki tomonlama hujjatlarning salmoqli to‘plami imzolandi
      31 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев поздравил работников сферы культуры с профессиональным праздником
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
      31 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
    ЦИК Кыргызстана завершил прием заявлений о выдвижении кандидатов на досрочных выборах депутатов ЖК
      31 октября 2025 в 13:40   Кыргызстан