• 13 марта 2020 в 13:55
  • 1
  • 0

В Душанбе обсудили проблемы истории и теории таджикской журналистики в условиях медиатехнологий

Круглый стол на тему «Проблемы истории и теории таджикской журналистики в условиях медиатехнологий» состоялся сегодня в Российско-Таджикском (славянском) университете.

В нем приняли участие преподаватели вузов, ученые, докторанты, аспиранты и магистранты РТСУ.

Мероприятие организовано с целью обсуждения актуальных проблем развития информационного пространства Таджикистана, профессиональной грамотности журналистов.

Медиаграмотность журналистов в условиях  новых технологий, теоретические и практические основы изучения журналистики в Республике Таджикистан в условиях медиатехнологий, подготовка журналистских кадров в вузах стали темами круглого стола.

«Современные СМИ, в том числе и телевидение, не удовлетворяют в полной степени аудиторию интересными и актуальными статьями и передачами, отсутствуют хорошие идеи. Это говорит о том, что СМИ не отвечают современным требованиям. Чтобы решить эти проблемы, необходимо обратить особое внимание на профессиональную подготовку будущих журналистов. Для улучшения профессиональных знаний будущих специалистов необходимо привлекать квалифицированных преподавателей-практиков», — отметил доцент кафедры печатных СМИ и PR РТСУ Аббос Афсахзод.

По мнению профессора, заведующего кафедрой печатных СМИ и PR Шарифа Муллоева, сегодня аналитическая журналистика уступила место информационной. Журналисты пишут информационные заметки, не утруждаясь готовить аналитические материалы. Подготовка информационной заметки со стороны журналиста не нуждается в особом труде, а аналитика и художественно-публицистические жанры требуют всестороннего изучения той или иной проблемы.

«Аналитика — это один из жанров, который наводит людей на размышления и выводы, а этого, к сожалению, у нас в СМИ нет. Когда говорят, что эти жанры не читабельны, это не совсем верно, другое дело, что они написаны не интересно и не захватывают читателей. Каждый абзац любой большой статьи должен вызывать интерес у читателя к дальнейшему чтению, но этого не происходит. Журналисты не хотят анализировать не только какие-то насущные проблемы общества, но и собственную работу. Это связано в первую очередь с подготовкой в вузах, а ещё, возможно, что некоторые журналисты обладают маленьким словарным запасом либо они мало думающие», — считает Шариф Муллоев.

Кроме того, по его словам, сегодня в СМИ очень часто можно встретить материалы, не имеющие отношения к журналистике, порой попадаются информации, не имеющие достоверных фактов.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Jinoyat protsessida majburlov choralari instituti takomillashtiriladi
      15 августа 2025 в 22:30   Узбекистан
    В Государственной резиденции в Чолпон-Ате состоялось заседание ЕМПС в узком составе
      15 августа 2025 в 09:40   Кыргызстан
    В районе Кушониён открылся Центр здоровья
      вчера в 22:50   Таджикистан
    Садыр Жапаров принял Первого вице-президента Ирана Мохаммада Реза Арефа в Чолпон-Ате
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    На выставке «Сюзане Пенджикента» будут представлены образцы продукции искусных мастеров
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В Национальном музее открылась республиканская выставка под названием «Абуали ибн Сино – великий мыслитель таджикского народа»
      15 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев: За 10 лет ЕАЭС стал значимым центром экономического развития
      15 августа 2025 в 16:55   Кыргызстан
    Нарынская милиция нашла тело пропавшего водителя
      15 августа 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Юношеская сборная Таджикистана начала международный турнир в Индонезии с ничьей
      14 августа 2025 в 23:00   Таджикистан
    В Согде обсуждены перспективы сотрудничества совместных предприятий
      14 августа 2025 в 21:50   Таджикистан