• 11 марта 2021 в 13:55
  • 3
  • 1

Шариф Муллоев: «Миссия журналиста та же, что и 30 лет назад – своевременно донести точную, обработанную информацию до аудитории»

Сегодня люди, имеющие отношение к журналистике, отмечают в Таджикистане свой профессиональный праздник.  Дата связана с выходом первого номера таджикской газеты «Бухорои  шариф» (11 марта 1912 года). В советский период день печати отмечался 5 мая – в день выхода первого номера газеты «Правда». В 1994 году после обретения Государственной независимости Республикой Таджикистан в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях» были внесены изменения, 11 марта стали отмечать как День таджикской печати. 

Таджикская периодическая печать насчитывает более 109 лет, но предпосылки её возникновения появились ещё во второй половине XIX века.  

Характеризуя развитие таджикской журналистики за последние 30 лет Государственной независимости, заведующий кафедрой РТСУ, доктор филологических наук, профессор Шариф Муллоев отметил, что таджикские СМИ в годы независимости стали катализатором общественных отношений. Бесспорно, роль СМИ огромна. Многое изменилось в содержательном и тематическом плане. Появились разного рода СМИ, в том числе и интернет-издания. Однако миссия журналиста та же, что и 30 лет назад – своевременно донести точную, обработанную информацию до аудитории. В век развития технологий, цифровизации изменилась подача материалов и требования к оперативности. Появились новые интернет-форматы журналистских материалов, которые неактивно используются в СМИ.

Интернет позволяет журналистам работать и сообщать информацию практически в реальном времени. Это можно назвать одним из плюсов. Однако, по мнению Шарифа Муллоева, эти же новые технологии влияют на другие параметры журналистики. «Если учесть жанровую специфику, то тут важно отметить, что погоня за оперативностью дала возможность развитию информационных жанров. Деятельность многих СМИ сегодня сконцентрировалась на выпуске информационных заметок, вытеснив качественную аналитику, которая встречается очень редко, тем более на серьёзные темы. О художественно-публицистических жанрах можно вообще не вести речь. Здесь образовалась полная пустота. Как показывает анализ, ранее журналисты очень редко  обращались к информационным жанрам, с годами все изменилось», — считает учёный.

В современном обществе увеличился объём чтения, но сократилась длина журналистских материалов.

Для журналиста легко написать информационную заметку, читателями она воспринимается тоже легко, поэтому ей и отдаётся предпочтение. Нельзя сказать, что аудитория не нуждается в аналитических или художественно-публицистических жанрах. Востребованность в них есть, но нет специалистов, способных аналитически мыслить и подавать правильно материалы. Для того чтобы заинтересовать аудиторию, нужно подготовить интересный, актуальный и в то же время лёгкий для восприятия материал.

Учёный считает, что традиционные газеты и журналы, несмотря на снижение интереса к ним, все-таки не исчезнут. Он связывает невостребованность газет и журналов не только с отсутствием качественного контента, но и с тем, что Интернет открыл для многих людей возможность заниматься гражданской журналистикой и публиковать какую-то информацию, но это не означает, что человек занимается журналистикой.

«В потоке бесчисленных публикаций в СМИ много ненужной и неверной информации. Основная задача, которую ставят перед собой  эти люди, – получение отклика. У кого есть доступ к Интернету, сегодня просто не могут не публиковаться, поэтому необходимо ориентироваться на проверенные СМИ», — отметил Шариф Муллоев.

По его мнению, особой конкуренции между средствами массовой информации нет, как это было лет 15 назад. «Ни одно СМИ сегодня, к сожалению, не может заявить, что оно лучшее», — пояснил собеседник, добавив, что в республике необходимо открывать СМИ, которые будут востребованы у населения, нужны, прежде всего, качественные и полезные материалы.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   11 марта 2021 в 14:22
    Ключевое слово "обработанную". Если информация обработана, она уже не точна. Она уже такова, как необходимо, чтоб она выглядела публично. Всё подаётся той или иной политической силой под тем или иным углом.
    0
Голосование
Интересное
Адылбек Касымалиев поздравил сотрудников и ветеранов милиции с профессиональным праздником
  01 ноября 2025 в 11:10   Кыргызстан
Садыр Жапаров вручил президентскую стипендию студентам высших учебных заведений республики
  31 октября 2025 в 14:25   Кыргызстан
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
  вчера в 13:55   Таджикистан
Ayrim ma’muriy huquqbuzarlikni ko‘rib chiqish sudlardan Ijtimoiy inspeksiyaga o‘tkaziladi
  01 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
В Бишкеке обсудили меры по улучшению качества жизни пожилых граждан
  31 октября 2025 в 12:10   Кыргызстан
Жээнбек Кулубаев провел встречу с Послом ФРГ
  01 ноября 2025 в 09:40   Кыргызстан
O‘zbekiston va Finlyandiya o‘rtasida ikki tomonlama hujjatlarning salmoqli to‘plami imzolandi
  31 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
  31 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
ЦИК Кыргызстана завершил прием заявлений о выдвижении кандидатов на досрочных выборах депутатов ЖК
  31 октября 2025 в 13:40   Кыргызстан
Таджикистан готов сотрудничать с Саудовской Аравией в области возобновляемой энергетики
  31 октября 2025 в 21:50   Таджикистан