• 21 марта 2021 в 13:55
  • 3
  • 0

РЕПЛИКА: что мешает студентам из Таджикистана вернуться в Россию для продолжения очной учёбы?

Иностранным студентам из стран с благополучной эпидемиологической ситуацией разрешили вернуться в Россию для продолжения очной учебы. Как передает НИАТ «Ховар», об этом вчера, 20 марта,   на своем официальном сайте сообщило Министерство науки и высшего образования РФ.

В сообщении говорится, что по распоряжению Правительства Российской Федерации от 16.03.2021 №639-р иностранным студентам, аспирантам, ординаторам, слушателям подготовительных факультетов разрешено вернуться в Россию для продолжения обучения. Порядок въезда студентов из-за рубежа разработан Министерством науки и высшего образования РФ.

«Следует учитывать, что въехать в Россию для обучения смогут иностранные граждане только тех стран, которые рекомендованы Роспотребнадзором как страны с безопасной эпидемиологической обстановкой», — отмечается в сообщении..

Согласно сообщению Минобрнауки РФ, въехать в Россию могут иностранные студенты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Киргизии, Кубы, Мальдивской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Сейшельских островов, Сербии, Сингапура, Танзании, Турции, Финляндии, Швейцарии, Эфиопии, Южной Кореи, Южной Осетии, Японии.

Согласно сообщению, список государств регулярно обновляется. Перед въездом в Россию студентам необходимо минимум за 10 дней сообщить по электронной почте в университет о дате своего приезда в РФ.

Минимум за три дня въезжающим в РФ студентам необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус. После приезда в Россию в течение 72 часов необходимо сдать повторный тест. До получения отрицательного результата необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Список, мягко говоря, вызывает недоумение. Хотя бы потому что, согласно данным Статкомитета СНГ, опубликованных недавно (см. на сайт НИАТ «Ховар», 12 марта 2021 г.), именно по благополучности эпидемиологической ситуации Таджикистан занял первое место среди стран Содружества. На втором месте – Узбекистан. Однако обе страны не вошли в список Минобрнауки РФ. Зато в списке значатся страны, где ситуация с коронавирусом, несмотря на жесткие ограничения и начало вакцинации, боле чем тревожная.

Напомним, что в Таджикистане случаи заражения коронавирусом не фиксировались с начала года. Общее число инфицированных граждан, по состоянию на 20 марта 2021 года,  составляет 13 308 человек.

Стоит также отметить, что делегация Российского научно-исследовательского института «Микроб» Роспотребнадзора, находившаяся несколько дней в Таджикистане накануне праздника Навруз, положительно оценила  ситуацию с COVID-19 в нашей стране. Об этом сообщило Российское новостное агентство Sputnik. «Делегация высоко оценила работу таджикских врачей, особенно диагностическую и лабораторную. По их мнению, противоэпидемические меры, принимаемые Таджикистаном во время пандемии, осуществлялись на высоком уровне», — рассказал источник агентства.

Так, в чем же дело? Что мешает студентам из Таджикистана вернуться в Россию для продолжения очной учёбы?

Впрочем, такая же проблема стоит сейчас и перед трудовыми мигрантами из Средней Азии, которые, потеряв работу из-за закрытых границ в связи с коронавирусом, не могут выехать в Россию. Это проблема не только для наших мигрантов, но и для  экономики России. Согласно сообщениям СМИ, больше миллиона рабочих рук сегодня требуется только одному сектору российской экономики – строительству, не говоря уж о прочих.

На недавнем совещании по совершенствованию миграционной политики на проблему дефицита мигрантов обратил внимание заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Из-за коронавируса возник дефицит трудовой силы в отдельных областях экономики, это касается сельского хозяйства, стройки, жилищно-коммунального сектора» «нужно проработать вопрос о введении упрощенных порядков, по которым иностранных граждан можно было бы легально привлекать в этих сферах», – передает ТАСС слова Медведева.

Комментарии тут излишни.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      03 июля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан
    В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
      02 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    “Fitch Ratings” agentligi tomonidan O‘zmilliybank reytingi “BB” darajaga ko‘tarildi
      02 июля 2025 в 22:10   Узбекистан