• 04 марта 2021 в 13:55
  • 4
  • 1

«О ЛЕБЕДЬ БЕЛАЯ…». 144 года назад в Москве впервые в мире показали балет «Лебединое озеро». Позже музыкальный шедевр Чайковского был поставлен и на сцене таджикского театра

4 марта 1877 года в Москве на сцене Большого театра публике впервые был показан балет «Лебединое озеро», о котором на протяжении  вот уже 144 лет написаны, наверное,  тонны диссертаций, научных статей и книг.  И всё же хочется отметить, что «Лебединое озеро» — это балет балетов, поскольку вот уже более века пленяет сердца поклонников классической музыки и  по праву считается эталоном высокого искусства, а многие танцоры с мировым именем гордились тем, что им выпала такая удача – исполнить партию в этом спектакле.

Итак, сегодня  исполняется 144 года самому известному, востребованному и очень современному, несмотря на возраст, балету Петра Чайковского «Лебединое озеро».   Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой.

Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира.

Все знаменитые балерины танцевали партии Одетты-Одилии. На сцене Большого театра в этих ролях блистали великие советские балерины Народные артистки СССР  Галина Уланова и Майя Плисецкая. Эти же партии танцевала и Народная артистка СССР Малика Сабирова, но только на сцене Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни в 60-е годы прошлого века.

А впервые на сцене нашего театра «Лебединое озеро» было  поставлено балетмейстером Заслуженным деятелем искусств Таджикистана и Народным артистом Кабардино-Балкарии Александром Проценко (в 1939-1956 работал в Душанбе)  ещё до Великой Отечественной войны и показано в дни первой Декады литературы и искусства в Москве, которая проходила 12-20 апреля 1941 года. Балетом успешно дирижировал тогда известный таджикский композитор Аъзам Камолов, после чего был удостоен почетного звания Народного артиста Таджикской ССР.

Главные партии  в «Лебедином озере» таджикского театра в разные годы сыграли известные артисты, такие как Бозгул Исоева, Владимир Кормилин,  Сусана Узокова, Тахира Джаводова, Татьяна Холова, Музаффар Бурхонов и многие другие, но среди них Малика Сабирова выделяется особенно.  Ее танцам в партии Одетта-Одиллия аплодировали зрители в Душанбе,  Москве, Софии, Варшаве и многих других городах мира. Она была не только гениальной балериной, сумевшей танцем покорить весь мир, но и самой обычной женщиной со своими привычками, увлечениями и слабостями.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Веселий Грець   04 марта 2021 в 14:17
    Действительно гениальное произведение! Я после переезда в Россию видел его в Большом театре.
    0
Голосование
Интересное
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
  17 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
  18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
  18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
  вчера в 23:05   Узбекистан
Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
  вчера в 13:55   Таджикистан
Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
  17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
  18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
  18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда
  17 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан