• 22 декабря 2020 в 13:55
  • 1
  • 0

«Искусство миниатюры» внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

16 декабря  в Париже,  на XV сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО «Искусство миниатюры» внесено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  На сессии  приняли  участие руководители и представители ЮНЕСКО, постпредства более 170 стран, а также делегаты от национальных комиссий, международных организаций и НПО.

ЮНЕСКО создала свои Списки нематериального культурного наследия с целью обеспечения лучшей защиты важных нематериальных культурных наследий во всем мире и осознания их значения. Этот список публикуется Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия, члены которого избираются государствами-участниками на общем собрании.

Во время презентации файла «Искусство миниатюры» комитету, председатель оценочной комиссии С.Аль-Бусаиди высоко оценил  номинационный пакет, который полностью отвечает всем пяти критериям по внесению в репрезентативный список.

Включение в репрезентативный список ЮНЕСКО «Искусство миниатюры» является международным признанием этого вида искусства, имеющего многовековую историю и которое достигло пика своего развития  в нашем искусстве. Было отмечено, что  восточная школа миниатюры с множеством ярких и выдающихся  художников, таких как Камолиддин Бехзод, на протяжении многих веков остается одной из сильнейших и наиболее известных в мире.

Камолиддин Бехзод (1455-1535) – таджикский художник, живший и работавший в Герате (одном из крупнейших городов государства Тимуридов), основоположник гератской школы миниатюры. Почти всю жизнь возглавлял шахскую библиотеку, сначала – при дворе Тимуридов, затем – при Сефевидах.

Таджикистан возрождает искусство миниатюры, которое было почти забыто в XX веке. И хотя до этого времени не было ни одной книги на языке фарси, где бы ни присутствовала прекрасная персидско-таджикская миниатюрная живопись, всё же век двадцатый принёс свои законы и правила. Что-то было привнесено новыми веяниями в культуру Востока, а что-то было и потеряно, благодаря тем же «ветрам».

То же было и с живописной  таджикско-персидской  миниатюрой. Одним из немногих, которые встали сейчас  на благородный путь возрождения этого древнего искусства, можно назвать  художника Олима Камолова. Изучая специфику работы Камолиддина Бехзода, выдающегося персидско-таджикского художника-миниатюриста XIV века, Олим Камалов разработал свою технологию миниатюры. Работы Камалова находятся в галереях России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Финляндии, а также в частных коллекциях в Англии, США, Италии, Франции, Германии, Словакии, Украины, Швейцарии и в государственном музее в Алжире.

«Я продолжаю традиции именно школы Бехзода, который заложил основы таджикской миниатюры, — говорит Олим Камолов. —  Бехзода на Востоке называют  «Монии сони»,  а на Западе  — «Рафаэлем Востока».

В настоящее же время существует центр художественной миниатюры «Мино», в котором дети под руководством Олима Камалова обучаются искусству персидско-таджикской живописной миниатюры. (Примечание автора: в переводе с таджикского название центра может звучать как «Мозаика» или «Эмаль»). Организован он был усилиями семьи Олима Камалова, так как все в ней причастны к ремеслу художников. Центр «Мино» первым в Таджикистане получил статус Клуба ЮНЕСКО.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Более трёх десятков лет таджикские спасатели обеспечивают безопасность людей
      17 августа 2025 в 22:00   Таджикистан
    Пока снимают фильм «Сияние звёзд», рассказываем интересные сведения о выдающихся мыслителях Востока — Джами и Навои
      17 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    В районе Кушониён открылся Центр здоровья
      16 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Садыр Жапаров принял Первого вице-президента Ирана Мохаммада Реза Арефа в Чолпон-Ате
      16 августа 2025 в 17:40   Кыргызстан
    На выставке «Сюзане Пенджикента» будут представлены образцы продукции искусных мастеров
      16 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев заложил капсулу под строительство реабилитационного центра в Тюпском районе
      17 августа 2025 в 12:55   Кыргызстан
    O‘zbekistonda 6 xil tovar uchun ekologik yig‘im joriy etilishi mumkin
      16 августа 2025 в 22:30   Узбекистан
    В Хатлонской области 123 037 гектаров засеяли хлопком
      16 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    Совместный опыт душанбинских и ташкентских сотрудников правопорядка поможет в раскрытии современных преступлений
      16 августа 2025 в 22:00   Таджикистан
    Таджикистан и Япония подписали обменные ноты по проекту «JDS»
      16 августа 2025 в 22:20   Таджикистан