• 02 февраля 2021 в 13:55
  • 0
  • 1

«ГОЛОСА СТАЛИНГРАДА». 78 лет назад в этот день были разгромлены фашистские войска в битве за город на Волге. В сражениях отличились и посланцы Таджикистана

. 78 лет назад в этот день были разгромлены  фашистские войска в битве за город на Волге. Сталинградская битва стала переломным сражением в Великой Отечественной войне. Финальным аккордом Сталинградской битвы стала капитуляция 2 февраля 1943 г. так называемой «северной» группировки окруженной немецкой 6-й армии в районе завода «Баррикады».

После мощного огневого удара советской артиллерии она сложила оружие и прекратила сопротивление. Командир генерал-лейтенант Карл Штрекер сдался в плен. Частями советской 21-й армии 2 февраля было взято 18 тыс. пленных, частями 62-й армии — 15 тыс. человек.

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

В сражениях за Сталинград отличились и посланцы Таджикистана. В Сталинградской битве 1942-1943 годов принимала участие 61-я кавалерийская дивизия, сформированная в разных городах и районах Таджикистана. Дивизия была укомплектована из жителей со всей территории  нашей республики: Памира, Гарма, Гиссара, Хатлона. Кавалеристы, преодолевая жестокое сопротивление противника в Абганерово, Уманцево, Котельниково и Аксае обеспечивали наступательные операции армий Сталинградского фронта, продолжая активные действия в тылу врага. За боевые заслуги многие из них были награждены орденами и медалями Советского Союза, в их числе П.Абаринов, М.Холматов, Р. Рузиев, И. Дваденко, Р. Аноров, А. Сулаймонов, Алпатов, П. Шукин и др.

Впоследствии 61-ая кавалерийская дивизия была переформирована в 16-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию, продолжавшую успешно боевые операции. 19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в контрнаступление. Сражение на Волге закончилось блестящей победой, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войне.

В историю Сталинградской эпопеи как символ выдержки и отваги советских солдат вошел «Дом Павлова». Горстка смельчаков во главе с гвардии сержантом Яковом Павловым в течение почти двухмесячной осады удерживала в центре города дом, имевший важное значение в системе обороны. В доме сражались представители различных национальностей, в том числе таджик Ахмад Турдыев. Гитлеровцам, потерявшим здесь больше своих вояк, чем при взятии Парижа, так и не удалось выбить наших бойцов из этого дома.

Муъмин Каноат в своей поэме «Голоса Сталнграда», описывая подвиг Ахмада Турдиева, так пишет о доме Павлова от имени героя:

…Все величье Земли В этом дома заключено! Это – наш последний рубеж. Это – наш последний редут. Если этот дом упадёт, Значит, все дома упадут… Будь спокойна… За этот порог Никогда враги не пройдут!

Поэма Народного поэта Таджикистана Мумина Каноата «Голоса Сталинграда», которую ученые — литературоведы назвали  вершиной жанра в современной таджикско-персидской   литературе,— это произведение о бессмертном подвиге советских людей, отстоявших крепость на Волге. В 1977 году   Мумин Каноат за  эту поэму стал лауреатом Государственной премии СССР. На русский язык поэма была переведена известным поэтом Робертом Рождественским.

В Волгограде, как и в Душанбе и Москве поэма «Голоса Сталинграда» была переиздана несколько раз, в том числе к  70-летию победы в Сталинградской битве. Ежегодно в Волгограде проводится городской конкурс чтецов поэмы таджикского поэта.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   02 февраля 2021 в 14:48
    Вот ещё один достойный народ, который хранит с честью нашу общую с ним историческую память. Действительно, на фоне Украины и Прибалтики отрадно читать такие вот проникновенные материалы в новостях из Таджикистана. Да, 76 лет назад в Сталинграде свершился перелом в ходе Великой Отечественной войны. И этот день нам надо помнить вечно.
    0
Голосование
Интересное
«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». Женщины Национальной библиотеки Таджикистана пропагандируют национальную одежду
  23 июня 2024 в 13:55   Таджикистан
Shahram G‘iyosov WBO reytingi peshqadamiga aylandi
  24 июня 2024 в 17:50   Узбекистан
Не выполнившие олимпийский норматив казахстанские легкоатлеты получили хорошие новости
  вчера в 18:20   Казахстан
Казахстанские лучники одержали историческую победу в Турции
  23 июня 2024 в 18:20   Казахстан
Насколько сильным будет падение тенге – эксперт
  24 июня 2024 в 15:00   Казахстан
Опасные игры в национализм – главная национальная угроза Казахстана
  24 июня 2024 в 08:38   Казахстан
Дочь Тома Круза отказалась от фамилии отца
  24 июня 2024 в 11:45   Казахстан
Какие книги Министерство просвещения предлагает читать летом миллионам казахстанских школьников
  вчера в 15:45   Казахстан
Какие книги Министерство просвещения предлагает читать летом миллионам казахстанским школьников
  вчера в 11:45   Казахстан
Елена Рыбакина неожиданно снялась с турнира в Великобритании
  вчера в 06:20   Казахстан