• 05 марта 2021 в 13:55
  • 3
  • 0

ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ИЗУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ, ТОЧНЫХ И МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК. За инженерами – будущее, утверждают в ЮНЕСКО

В последние годы выпускники школ в постсоветских странах все больше идут в юристы, стремятся изучать международное право или овладеть маркетингом и PR. Но, оказывается, спрос на инженеров не только не ослаб, но значительно вырос. Свидетельство этому – новый доклад ЮНЕСКО «Инженерия на службе устойчивого развития». Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН,  доклад  был подготовлен к Всемирному дню инженерии, который отмечается 4 марта.

В ЮНЕСКО отмечают важнейшую роль инженерных наук как двигателя инноваций, но в то же время отмечают, что в мире не хватает квалифицированных инженеров.

Инженерия – это знания и практические умения, необходимые для того, чтобы решать проблемы, пишут авторы доклада. На протяжении десятилетий инженерия, которая постоянно развивалась и разветвлялась, помогала человечеству выжить и улучшить качество жизни.

«Какая бы ни возникала проблема, для ее решения требуются инженерные науки, – утверждают эксперты. – Самая насущная задача для человечества сегодня – это развиваться по пути, который не привел бы к саморазрушению, и защитить планету. И здесь центральная роль принадлежит инженерии».

Только в области здоровья инженерные достижения позволили улучшить качество воды и санитарно-гигиенические условия, благодаря чему были ликвидированы множество болезней, включая тиф и холеру. Все более совершенные протезы, слуховые аппараты, кардиостимуляторы, средства компьютерной диагностики, операции с использованием лазера и микрокамер – все это стало возможным благодаря работе инженеров.

Пандемия открыла для многих новые возможности в области образования, которые создали инженеры: обучение онлайн, средства мгновенного обмена информацией. Напомним, что беспроводной интернет, всем известный wi-fi в1977 году создал австралийский инженер Джон О’Салливан. Сегодня к wi-fi подключены 40 миллиардов гаджетов по всему миру. Инженеры разрабатывают обучающие и учебные программы, работают, например, над созданием «чатбоксов», использующих искусственный интеллект и способных отвечать на самые распространенные вопросы учащихся, что позволит ускорить процесс обучения.

Сейчас, когда человечеству, чтобы выжить, нужно уверенно встать на путь экологичного развития и сдерживания климатических изменений, нужны специалисты, способные создавать инфраструктуру, не разрушающую планету и способную устоять перед последствиями изменения климата.

И спрос на инженеров растет. По данным американского статистического бюро, занимающегося занятостью, число специалистов по компьютерным технологиям и инженерному делу будет расти на 12,5 процентов в год – вплоть до 2024 году. Причем зарплаты у них будут выше средних. В Организации экономического сотрудничества и развития в Европе тоже предсказывают высокий рост спроса на инженеров и специалистов в ИКТ. Но на фоне востребованности инженерных профессий, в этой области ощущается серьезный дефицит квалифицированных кадров.

Еще одна проблема – нехватка женщин-инженеров: в среднем они составляют лишь 10-20 процентов работников в сфере инженерии. Даже там, где число девушек, осваивающих научные и технические дисциплины, растет, отнюдь не все они работают по специальности.  Причиной тому могут быть гендерные стереотипы, отсутствие условий в обществе, недостатки в системе образования.

В докладе ЮНЕСКО содержатся конкретные рекомендации правительствам, которые позволят повысить престиж инженерной профессии и улучшить обучение инженерным наукам.

Напомним, что  Указом Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона от 31 января 2020 года  за №1445 в целях укрепления процесса изучения естественных, точных и математических наук, а также развития технического мышления подрастающего поколения и молодёжи 2020-2040  объявлены в стране «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования». Разработан и утвержден Правительством РТ План мероприятий на 2020-2025 годы по реализации данной инициативы Главы государства.

НА ФОТО: в ЮНЕСКО уверены: в ближайшие годы спрос на специалистов-инженеров будет расти. Фото: Р.Мухтарова и С.Баки


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      03 июля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан
    В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
      02 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    “Fitch Ratings” agentligi tomonidan O‘zmilliybank reytingi “BB” darajaga ko‘tarildi
      02 июля 2025 в 22:10   Узбекистан