• 14 октября 2021 в 13:55
  • 1
  • 0

Делегация Таджикистана приняла участие в заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске

Очередное заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств прошло 13 октября в Минске. В нем приняла участие делегация Таджикистана в составе заместителя Министра здравоохранения и соцзащиты населения РТ Абдухолика Амирзода, директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Рустама Нурова и генерального директора ГУ «Республиканского центра  иммунопрофилактики» Файзали Саидзода (НА ФОТО).

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Исполкома СНГ, участники встречи обсудили 26 вопросов, касающихся широкого взаимодействия в области здравоохранения на пространстве СНГ.

В ходе заседания, в частности, говорилось, что за 30-летний период государствами – участниками Содружества выстроена скоординированная система сотрудничества, создана действенная правовая база, которая позволяет развивать гибкие взаимоотношения в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия. Было отмечено, что быстрый рост числа хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной смертности, возникновение новых инфекционных болезней, таких, например, как пандемия COVID-19, требуют объединения усилий министерств здравоохранения стран СНГ и принятия новых решений.

Члены Совета приняли к сведению информацию о председательстве белорусской стороны в Совете в нынешнем году, а также о становлении онкологических служб государств – участников Содружества и 30-летнем периоде взаимодействия в борьбе со злокачественными заболеваниями.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся организации оказания психолого-психиатрической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, противодействия распространению инфекционных болезней, сотрудничества в сфере общественного здоровья и информатизации здравоохранения, развития телемедицинского трансграничного взаимодействия.

Представители стран СНГ утвердили Порядок формирования реестра специалистов организаций санитарно-эпидемиологического профиля для совместной работы в зоне чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера, одобрили проекты Плана совместных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам и Решения Совета глав правительств СНГ по данному вопросу, поддержали инициативу российской стороны о проведении международной веб-конференции и межгосударственного командно-штабного учения по вопросам реагирования систем здравоохранения на чрезвычайные ситуации биолого-социального характера.

Совет также поддержал инициативу о взаимном признании сертификатов (документов) о вакцинации против COVID-19. В этой связи было решено создать Рабочую группу по разработке предложений об условиях и порядке признания сертификатов в государствах – участниках СНГ.

Участники заседания утвердили документы по созданию Экспертного совета по вопросам трансфузиологии, одобрили проект Положения о базовой организации в области оценки технологий здравоохранения, контроля качества и финансирования медицинской помощи. Планируется, что этот статус получит Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России.

По приглашению Председателя Совета участие в заседании принял директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, который поделился своим мнением об уроках, извлеченных в ходе пандемии COVID-19, в контексте обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них.

С информацией о новых аспектах работы в области противодействия ВИЧ в регионе ВЕЦА с учетом Глобальной стратегии по СПИДу на 2021–2026 годы на заседании выступил региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Александр Голиусов.

Кроме того, члены Совета подвели итоги выполнения Программы о сотрудничестве стран СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы, Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» на 2020–2021 годы, реализации в 2020–2021 годах Плана совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза и Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям, обсудили ряд других вопросов.

Планируется, что следующее заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ пройдет в 2022 году в Казахстане.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
      01 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
      01 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    МВД КР уделяет особое внимание укреплению дружбы между народами и сохранению межэтнического согласия в обществе
      01 июля 2025 в 08:10   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиев поздравил спасателей страны с профессиональным праздником
      01 июля 2025 в 07:10   Кыргызстан
    В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
      01 июля 2025 в 21:50   Таджикистан