• 07 марта 2024 в 14:20
  • 3
  • 0

Сильнее мужчин: к чему привело гендерное равноправие в спорте в Казахстане и мире

Спортивный обозреватель «Каравана» рассказывает о гендерной ситуации в спорте.

В сфере спорта, как и в любой другой, женщинам на протяжении хода истории приходилось отвоевывать свое право соревноваться наравне с мужчинами. Наглядным примером этого можно назвать Олимпийские игры, которые наглядно показывали ситуацию с гендерным равноправием в спорте.

Впервые женщин допустили до Олимпийских игр в 1900 году. Тогда главные старты четырехлетия проходили в Париже и женщины участвовали в соревнованиях по гольфу и теннису. В 1904 году в рамках Олимпиады в Сент-Луисе (США) состоялись женские соревнования в стрельбе из лука. В 1908 в рамках летней Олимпиады в Лондоне прошли соревнования по фигурному катанию среди женщин. На Олимпиаде в 1924 году не было ни гольфа, ни тенниса в принципе, и это могло бы лишить женщин участия в главных мировых соревнованиях. Но им было позволено выступить в соревнованиях по фехтованию.  Руководивший в то время Международным олимпийским комитетом Анри де Байе-Латур был горячим сторонником участия женщин в Олимпиадах. Дебют женщин в олимпийских соревнованиях по легкой атлетике состоялся в 1928 году, а на зимних Олимпийских играх – в 1936 году.

После второй мировой войны участие женщин на Олимпийских играх перестало быть чем-то необычным. На Играх-1952 в Хельсинки флаги Италии и Аргентины несли женщины, а впервые участвоваший в данных соревнованиях СССР аплодировал первой олимпийской чемпионке-женщине легкоатлетке Нине Пономаревой. Одной из первых женщин-казахстанок, принявших участие в Олимпийских играх, можно назвать горнолыжницу алматинку Александру Артеменко, выступившую в составе сборной СССР на зимних Олимпийских играх в 1956 году в Италии.

На Олимпийских играх в Токио в 2021 году каждую команду-участницу обязали иметь сразу двух знаменосцев разного пола. Таким образом, флаги стран вдвоем несли один мужчина и одна женщина. Казахстанский флаг тогда пронесли Ольга Рыпакова и Камшыбек Кункабаев. С тех пор эта практика не меняется и на всех соревнованиях, проводимых под эгидой Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета, флаги теперь несут сразу двое спортсменов. Таким образом окончательно закреплено равенство мужчин и женщин в спорте, в том числе и в таких видах спорта, как единоборства, прыжки на лыжах с трамплина, долгое время (вплоть до 2000-х, до 2010-х)считавшихся на олимпийском уровне «неженскими». Но везде ли достигнуто равенство?

Демократия в лыжных видах

Лыжные виды спорта, пожалуй, одни из показательных в плане равенства мужчин и женщин. По словам специалистов, сегодня девушки выполняют прыжки такие же сложные, как и мужчины, да и скорости на лыжне у женщин постепенно приближаются к тем показателям, которые выдают мужчины.

Рейс-директор Кубка мира по фристайлу-могулу и фристайлу-акробатике Андреа Риналди рассказал нам, что среди всех лыжных видов спорта фристайл-могул и фристайл-акробатика – одни из самых сбалансированных в отношении мужчин и женщин. В Кубке мира по могулу выступает, например, 30 девушек и 37 мужчин. И женщины, и мужчины показывают одинаковые по сложности прыжки, что повышает зрелищность.

«Интересный факт – на Этапе Кубка мира в американском Дир-Вэлии впервые в Кубке мира женщина показала одинаковые прыжки, как и мужчина. Женщина на вотором трамплине успешно прыгнула прыжок «Биг фул плюс корк-10», мужчина сделал «Биг фул плюс корк-10» на первом трамплине. Это значит, что уровень женщин уже одинаковый с мужчинами, это нас восхищает. В могуле победителя определяют по технике прохождения бугристой трассы, времени ее прохождения и сложности и качеству выполнения прыжков. Мы видим, что по сложности и технике мужчины и женщины уже сравнялись, по скорости женщины все ближе и ближе к мужчинам. Это прекрасный баланс в гендерном отношении», - сказал представитель Международной федерации лыжных видов спорта FIS Андреа Риналди.

В Казахстане представительницы прекрасной половины человечества во фристайле-могуле и фристайле-акробатике, можно сказать, обогнали мужчин в плане результатов. Юлии Галышевой принадлежит уникальное достижение – она первой из казахстанских могулистов стала призеркой Олимпийских игр и чемпионкой мира.

Галышева рассказывала, что могул полюбила сразу, правда, пришла в него не сразу. А из «девчачьих» занятий ее выгнали.

«Я выбрала фристайл, потому что мне здесь понравился коллектив. Ребята были веселые, интересно проводить время. Когда были маленькие, проводили игровые тренировки. Раньше ходила на бальные тренировки, мне там не понравилось. Меня еще выгнали оттуда, нечаянно ударила мальчика ногой, когда делала колесо. Занималась футболом, тоже выгнали. В спорте я с 5 лет, 19 лет им занимаюсь»,- рассказала Юлия Галышева.

Сейчас она возобновила карьеру после перенесенной операции и намерена принести родной стране еще одну олимпийскую медаль в 2026 году. Анастасия Городко, текущий сезон также проводящая после серьезной травмы, к своим 18 годам имеет на счету медаль взрослого чемпионата мира, не говоря о юниорских наградах. Мужская половина команды также достойно представляет страну, в составе сборной есть призер мирового первенства Павел Колмаков, а нынешний тренер юниорской сборной Дмитрий Рейхерд за свою спортивную карьеру занимал выигрывал медали по итогам общего зачета Кубка мира. Однако, как мы видим, вершина в виде олимпийской медали и чемпионства в мире мужчинам пока не покорилась.

"На самом деле, в лыжных видах спорта в целом, во фристайле-могуле в частности и женщины, и мужчины в равных условиях находятся. С новыми методиками, с новыми технологиями женщины с каждым годом становятся всё сильнее и выполняют уже трюки мужские. Это радует, повышается зрелищность. Конечно, мужчины сильнее, без мужчин мы никуда, но женский могул - он зрелищнее лично для меня", - считает главный тренер сборной Казахстана по фристайлу-могулу Елена Круглыхина

Увидеть замечательные выступления женщин на равне с мужчинами можно будет в Алматы на Шымбулаке с 8 по 10 марта в рамках финалов Кубка мира по этим двух дисциплинам фристайла. Сборную Казахстана представят 6 женщин и 6 мужчин У Казахстана расширенная квота как у хозяина этапа, поэтому болельщики увидят в деле как взрослую, так и юношескую сборную.  

Равенство мужчин и женщин можно наблюдать и в национальных казахских видах спорта. В нашей стране порядка 170 девушек по таким видам спорта, как тогызкумалак, садак ату, асык ату и жамбы ату выступают в составе национальной сборной страны. В международных, республиканских и региональных соревнованиях на регулярной основе принимают участие около 1 700 спортсменок: 725 девушек – по тогызкумалак, 469 – по садак ату, 420 – по асык ату, 18 – по жамбы ату, 4 – по кусбегилик.

На сегодняшний день в составе федераций, входящих в Ассоциацию национальных видов спорта РК, есть чемпионки мира и Азии. Отметим, что в нашей стране есть 6 чемпионок мира по тогызкумалақ, в их числе десятикратная чемпионка мира Асель Далиева, 2-кратные чемпионки мира Гулжанат Адабергенова и Лина Каримова. По асык ату – 7 победительниц кубков мира, 9 – чемпионок Азии. А также женщины представлены и в руководящем составе спортивной отрасли. Например, в руководстве федераций садак ату и кусбегилик работают 4 женщины.

Если вернуться в прошлое, в начале 2000-х годов у истоков создания федерации «Кыран» стояла нынешний вице-президент Федерации кусбегилик Багдат Муптекекызы. Так, она разработала положение о признании данного вида отдельным видом национального спорта, написала несколько книг-альбомов и около 200 научно-познавательных статей. Благодаря ее усилиям искусство беркутчи было признано на международном уровне и вошло в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«В моей семье занимались разведением орлов, ястребов, соколов для охоты. Братья отца были беркутчи», - вспоминает Багдат Муптекекызы.

На протяжении почти 40 лет она развивает искусство беркутчи. Так, в 80-х годах она вместе с известным исследователем казахских традиций и обычаев Жагдой Бабалықұлы приняла участие в создании первой в нашей стране Школы беркутчи имени Жалайыр Шора в Жамбылском районе Алматинской области.

Еще одна из девушек, кто представляет национальный спорт, стреляет из лука по мишени, но при этом не стоит крепко на земле, а скачет верхом на лошади. Гульдана Алыбаева – член сборной команды Казахстана по жамбы ату. Занимаясь жамбы ату с 17 лет, в настоящее время она работает тренером по жамбы ату в национальной спортшколе Карасайского района и тренирует около 10 школьниц. Гульдана, которая пришла в этот спорт в 2018 году, смогла завоевать премию «Алтын тұғыр», после чего она стала победительницей ряда республиканских и международных соревнований.

«Благодаря этому спорту я познакомилась со своим супругом. Он тоже работает в сфере национального спорта. В целом спорт привнес в мою жизнь много хороших изменений. Я безмерно благодарна своему первому тренеру Сарсенбаю Кулбаеву и нынешнему – моему отцу Серику Алыбаеву», - говорит Гульдана.

Еще все впереди

Но есть в Казахстане еще немало видов спорта, где женская часть пока еще остается в тени, хотя, в мире благодаря усилиям международных федераций и Международного олимпийского комитета установлено равноправие.

К примеру, в вольной борьбе Всемирная федерация борьбы UWW с каждой Олимпиадой увеличивает число олимпийских весовых для женщин, сокращая веса у мужчин. Тем не менее, в Казахстане девушки не так активно идут на вольную борьбу. Генеральный секретарь Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Димаш Султанов считает, что на это есть свои причины.

«Федерация республиканская и федерации на местах развивают и популяризируют все три вида борьбы. Конечно, мы понимаем, когда есть виды спорта, более лояльные и приемлемые для девочек, девушек, но я думаю, все равно, в Казахстане немало женщин-героинь, и у женской борьбы Казахстана есть большой потенциал на мировой арене. В западных регионах, к сожалению, очень слабо развита женская борьба, возможно, где-то в некоторых регионах, она в принципе вообще отсутствует, то есть нет ни одной спортсменки в заявках на чемпионаты Казахстана. Тем не менее, есть регионы, где женская борьба развивается хорошо настолько, насколько это возможно», - сказал Димаш Султанов.

О не самом большом количестве занимающихся борьбой девушек говорят даже в таком крупном мегаполисе Казахстана, как Алматы.

Старший тренер молодежной и взрослой команды Алматы по женской борьбе Талгат Керимбаев рассказал, что от города на чемпионате Казахстана среди взрослых выступают молодые девушки в возрасте до 23 лет.

«В целом по возрастам до 17 и до 20 лет у нас в сборной Алматы нет девушек, кого мы могли бы отправить на чемпионат Казахстана. Девушки до 23 лет вынуждены участвовать и в своем возрасте, и среди взрослых. В городе в 6 спортшколах есть группы по женской борьбе, работает 5 тренеров, но резерв маленький очень. Тем не менее, алматинка Лаура Ганикызы, молодая спортсменка, среди взрослых выиграла чемпионат Казахстана и сейчас готовится к выступлению на лицензионном азиатском чемпионате, будет бороться за право соревноваться на Олимпиаде», - сказал Керимбаев.  

Несмотря на это, в Казахстане есть титулованные спортсменки, воспитанницы местной школы борьбы – сестры Бакбергеновы из Астаны и Екатерина Ларионова из ЗКО.

Женский бокс в Казахстане к настоящему времени более популярен, чем женская борьба. Помимо любительского бокса, девушкам интересен и профессиональный. В стране появилось несколько ярких девушек-боксерш на профессиональном ринге, которые способствуют популяризации этого вида спорта – Фируза Шарипова, Балауса Муздиман и Ангелина Лукас. А в сборной по дзюдо одна из главных надежд на медаль Олимпийских игр в Париже связана именно с представительницей женской сборной.

Женский футбол в Казахстане пока тоже проигрывает в популярности мужскому футболу. Капитан женской сборной РК по футболу Юлия Мясникова считает, что успехи мужчин-футболистов мотивируют футболисток-женщин на успехи.

 «На фоне успехов мужской сборной и у женской сборной появились победы в Лиге наций, Я очень рада, что успела застать начало нового витка развития вперед (женского футбола) как действующий спортсмен. Дай Бог, моя карьера продлится еще лет 5-6, и я действительно застану, когда в Казахстане в чемпионате благодаря усилиям QFL будет 10 и более команд. Факты говорят о том, что на женский футбол ходит больше болельщиков, думаю, у нас в Казахстане на женский футбол тоже будет хорошая аудитория ходить», - пояснила Мясникова.

Как мы видим, мировые тенденции в спорте постепенно приходят в Казахстан и даже в таких «мужских» видах спорта, как единоборства, футбол, бокс, казахстанские девушки не остаются в стороне и  уже в самое ближайшее время встанут по достижениям в один ряд с мужчинами.

Но есть одно но…

Говоря о равноправии, принято упоминать о необходимости «подтягивать» женщин в тех видах спорта, где «доминируют» мужчины. Но есть два олимпийских вида спорта, где наблюдается обратная ситуация, а именно – дискриминация мужчин. Это художественная гимнастика и артистическое плавание. Безусловно, красота и грация – это прерогатива прекрасной половины человечества, но мужчины к настоящему времени на международных соревнованиях доказывают, что могут быть показать артистизм и пластику не хуже, чем девушки.

Чемпион мира по артистическому плаванию из Казахстана Эдуард Ким рассказал, что в спортивном мире все чаще говорят о том, что необходимо уравнять в правах мужчин и женщин в этом виде спорта, предоставив мужчинам возможность соревноваться за олимпийские медали наравне с женщинами.

«Артистическое плавание - это, во-первых, здоровье, красота, и многие говорят, что это какой-то странный принцип, что могут выступать на Олимпиаде в этом виде спорта только девушки. Но правда в том, что парни тоже могут показать свою энергию, свою силу, которая может быть намного красивее и намного выше по энергии. В артистическом плавании можно передать мужскую силу в программах», - сказал Эдуард Ким.

Казахстанцы Эдурад Ким вместе с Наргизой Болатовой на чемпионате мира-2024 по водным видам спорта стали чемпионами в соревнованиях смешанных дуэтов и пусть даже это пока не олимпийский вид, вместе с тренером Жанной Демченко не намерены опускать руки.

«Уже весь мир кричит о том, что пора добавлять микст-дуэт в список олимпийских видов, ну и конечно, я очень сильно надеюсь на это. Наверное, выступить на Олимпиаде - мечта любого спортсмена, и конечно же, мы будем стараться, тренироваться в любом случае – есть чемпионаты мира, Кубки мира, но хотелось бы иметь возможность показать наши возможности и на Олимпиаде», - пояснил Эдуард Ким.

Мужское артистическое плавание хорошо развито не только в Казахстане, но и в Китае, Испании, Италии, Колумбии и других странах на нескольких континентах. И мужчины надеются, что им разрешат выступить в отдельной дисциплине уже на Олимпийских играх в 2028 году.

Касательно мужской художественной гимнастики, то она очень хорошо развивается в Японии и об олимпийских перспективах данного вида говорят не так активно, как о мужском артистическом плавании. Тем не менее, рано или поздно мир, скорее всего, придет и к этому.

В деле достижения гендерного равноправия сегодня перед миром стоят новые вызовы. Так, например, в мире продолжают ожесточенные дискуссии по поводу допуска спортсменов-трансгендеров в женские соревнования. Несмотря на то, что официально им разрешили выступать на Олимпиаде еще в 2003 году, первым трансгендером в женских олимпийских соревнованиях считается Лорел Хаббард из Новой Зеландии, выступившая на Олимпийских играх в Токио в тяжелой атлетике. На Азиатских играх в 2023 году казахстанская боксерша Карина Ибрагимова в финале боксерского турнира проиграла спортсменке из китайского Тайпея Лин Ю Тинг, внешне похожей на мужчину. Именно после Олимпиады в Токио и Азиады в Ханчжоу вопрос уместности трансгендеров на Олимпийских играх стал реальностью. Более того,  в США женщинам, ранее бывшим мужчинами и сменившим пол, с  2024 года разрешили выступать в женских турнирах по боксу. К чему приведет мировой спорт эта тенденция – покажет время.

А пока спортсменов, изначально родившихся и продолжающих оставаться мужчинами и женщинами без смены пола, несоизмеримо больше, чем трансгендеров, и именно цисгендерные атлеты составляют в мире подавляющее большинство претендентов на лицензии, дающие право участия в Олимпийских играх в Париж. Сборная Казахстана намерена в итоге получить не меньше 90 лицензий, мы проверяли, насколько это реально.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
      20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
    В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
      вчера в 22:50   Таджикистан
    Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
      20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
    Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
      20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
    Садыр Жапаров выразил соболезнования Федеральному Президенту ФРГ
      сегодня в 19:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
      20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
    O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
      20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
    ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
      20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан
    Tayson Fyuri: Usik hakamlardan Rojdestvo sovg‘asini oldi
      сегодня в 17:50   Узбекистан
    NBAning eng qimmat klublari aniqlandi
      20 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан