• 09 мая 2021 в 06:20
  • 0
  • 0

Панфиловская дивизия, битва за Кавказ, взятие Берлина

Как говорится в наградном документе, “любимец всех бойцов и командиров гвардии старший лейтенант Стуге навечно зачислен в списки личного состава 1-й батареи, первым командиром которой он являлся. На героических делах товарища Стуге воспитываются в борьбе и ненависти к немецким поработителям прибывающие новые пополнения”.

Стуге дважды представлялся к правительственной награде, но наградные листы были утеряны. Свой орден он получил посмертно летом 1943 года.

Ленинград – Варшава – Берлин

Владимир Гржибко был призван на фронт Фрунзенским РВК г. Алма-Аты в августе 1941 года. “Из Алма-Аты перевели в Ташкент, а из Ташкента – в Челябинск. Там сели в поезд и поехали под Ленинград, – приводит рассказ его внука официальный сайт движения “Бессмертный полк”. – Первый раз под Волховом получил пулевое ранение в руку. Кто мог ходить пешком, тот отправился в госпиталь. Через 3–4 дня объявили, что вся власовская армия сдалась под Волховом. После того как дед подлечился в госпитале Череповца, его определили в Череповецкое минометное училище. Позже поехал на Дон, где в августе 1942-го его ранило в ногу. После выздоровления направили в Москву командиром расчета орудия М-33, снаряд которого весил 125 килограммов. Затем он поехал в Ленинград, где в 1943 году его опять ранило, теперь уже в грудь, но несильно. В Ленинграде он был командиром орудия, они стояли под Пулковскими высотами”.

Как говорится в наградном листе, боевые задачи Гржибко выполнял быстро и качественно благодаря своему умением руководить людьми и личной работе. “Несмотря на беспрерывный огонь противника, товарищ Гржибко сам лично носил матчасть и боеприпасы, четко руководил своей группой. В трех минах не оказалось ободков на стабилизаторах. Тогда т. Гржибко проявил инициативу, сам быстро их сделал, и мины полетели на врага”.

Гвардии сержант Владимир Гржибко был награжден медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “За оборону Ленинграда”, “За освобождение Варшавы” и “За взятие Берлина”, орденом Отечественной войны I степени.

Владимир Гржибко. Фото с официального сайта движения “Бессмертный полк”

“Армия” из восьми человек

Одним из важных моментов Великой Отечественной войны стала битва за Кавказ. Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. Его потеря могла оказать заметное влияние на общий ход войны, поэтому Гитлер выбрал это направление в качестве основного. Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила код “А”. В ее состав помимо прочих вошла 1-я горнострелковая дивизия вермахта, укомплектованная выходцами из горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии. Многие ее боевые стрелки до войны в период развития советского альпинизма работали на Кавказе инструкторами. Поэтому эти горы они облазили вдоль и поперек, знали там каждую кочку. В Советской армии тоже существовали горнострелковые части, однако должной подготовки они не имели – СССР не был готов к войне с Германией.

В этой ситуации фронту очень пригодились действующие альпинисты. К тому времени в Казахстане было много сильных спортсменов, которые имели за плечами не одно высотное восхождение.

На базе Всесоюзной школы инструкторов горной подготовки в “Горельнике” по приказу Сталина стали готовить инструкторов и горных стрелков.

История этой школы послужила основой для скандального фильма Александра Атанесяна “Сволочи”. В картине рассказывалось о том, что “Горельник” якобы представлял собой диверсионный лагерь, в котором малолетних преступников готовили для заброски в фашистский тыл.

На самом деле в “Горельнике” обучались не трудные подростки или уголовники, а обычные красноармейцы. И об этом постоянно говорили те из фронтовиков, кто работал в школе. Среди них – Юрий Менжулин. В 20 лет он стал первым начальником учебной части школы. Впоследствии Менжулин попал на фронт, с боями прошел всю Европу, был дважды ранен и закончил войну в Праге.

Сам Юрий любил вспоминать взятие Русского перевала осенью 1944 года. Тогда группа из 8 человек во главе с ним незаметно обошла охраняемый со всех сторон узкий участок шоссейной дороги, которая вела в Закарпатье, и сделала вид, будто в тыл противника зашла целая армия. Шума было наделано много. Немцы запаниковали, и многих из них удалось уничтожить.

Не только мужчины

Среди инструкторов военной школы в “Горельнике” были не только мужчины. Лейтенант Татьяна Торянова готовила курсантов к боям в горных условиях. До войны она была начальником Илийского ОСВОДа и по совместительству работала водолазом в Госпароходстве. Интересно, что эта далеко не женская профессия помогла Татьяне познакомиться с ее будущим мужем. Тот уронил винтовку в реку Или. По тем временам это могло обернуться расстрелом, но Торяновой удалось найти оружие.

После прохождения курса подготовки горных стрелков Торянова в составе группы из 60 человек была отправлена на Кавказ.

Это произошло накануне его освобождения от немцев. О своем покорении Кавказа фашисты заявили в середине августа 1942 года, водрузив на Эльбрусе нацистский флаг. Однако в феврале 1943-го советские альпинисты сняли с вершин немецкие знамена и установили флаги СССР. Легендарными стали имена участников той акции. Их было 20 человек, в том числе и алмаатинец, учитель физики Леонид Кельс.

Казахстанские альпинисты отметились и на других участках войны. Трудная судьба сложилась у участника первого восхождения на Хан-Тенгри Анвара Бекметова. Он попал в плен, и для того, чтобы избежать принудительного зачисления в национальный батальон, взял документы погибшего бойца. Так, Бекметов превратился в Алексеева. Зимой 1942 года он вместе с группой альпинистов, среди которых был Менжулин, совершил восхождение на безымянную вершину Заилийского Алатау, которую назвали именем 28 гвардейцев-панфиловцев. После войны Бекметов-Алексеев занимался воспитанием молодых альпинистов, совершая с ними восхождения на пики Заилийского Алатау.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В свет вышла книга «Театр у микрофона»
      11 мая 2025 в 13:55   Таджикистан
    Учащиеся ОшГУ стали чемпионами по волейболу среди школ города Ош
      12 мая 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Пилот Таджикистана пролетел с флагом страны на международном фестивале парапланеризма
      12 мая 2025 в 23:00   Таджикистан
    Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство Международного аэропорта «Джалал-Абад»
      вчера в 16:55   Кыргызстан
    Tehron shahrida O‘zbekiston - Eron biznes forumi bo‘lib o‘tdi
      11 мая 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучшие сувениры»
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Женская футбольная лига Таджикистана провела расширенное совещание с участниками соревнований
      вчера в 23:00   Таджикистан
    Вопреки здравому смыслу
      12 мая 2025 в 13:46   Казахстан
    В Караколе пррошел турнир по футзалу
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиев ознакомился с ходом строительства канала «Алгакадам»
      12 мая 2025 в 12:55   Кыргызстан