В результате Елена профессионально занялась танцами на льду и завоевала немало трофеев: золото и бронзу Олимпийских игр, серебро командного чемпионата мира , а также два серебра и бронзу чемпионатов Европы, не считая множества медалей с менее значимых соревнований.
Хотя из Казахстана она уехала в раннем возрасте, духовной связи с родиной девушка не теряет.
"Несмотря на то, что мы россияне, Лена очень хотела бы, как будет возможность, съездить на свою родину, туда, где она родилась. Она следит за развитием этого города, гордится и постоянно рассказывает, что она родилась именно там, в Казахстане, на берегу прекрасного Каспийского моря", - добавила мать спортсменки.
Иван НифонтовЧемпион мира и Европы, а также олимпийский призер родился в Павлодаре, где и начал заниматься дзюдо. В интервью Иван рассказал, как оказался в России: в лихие 90-е его родители решили начать бизнес вместе с друзьями - продавать вино из Молдовы. Они взяли большой кредит в банке под залог квартиры, но нечестные друзья присвоили деньги и уехали в Германию, а банк забрал квартиру у родителей Ивана. Семье пришлось переехать в Барнаул в качестве беженцев, и все, что Иван привез с собой в новую страну, - это три грамоты за спортивные успехи.
На первых же своих соревнованиях в Барнауле мальчик занял третье место, после чего твердо решил остаться в спорте.
В 14 лет Иван выиграл чемпионат России по самбо и после этого планку не снижал.
Евгений НабоковСпортивную карьеру Евгений начал в хоккейной школе Усть-Каменогорска и даже успел поиграть за местное "Торпедо". Потом он уехал играть за московское "Динамо", а уже оттуда перебрался в НХЛ.
Набоков входит в топ-25 лучших вратарей НХЛ всех времен и держит несколько рекордов среди вратарей из бывших стран СССР:
по количеству побед (353) и сухих матчей (59) в регулярных сезонах; по количеству сыгранных матчей (86), побед (42) и сухих матчей (7) в розыгрышах Кубка Стэнли; единственный вратарь НХЛ, забивший шайбу в большинстве.В 2008 в составе сборной России стал чемпионом мира.
Наталья РагозинаЕсли бы уроженка города Абай осталась на родине, казахстанский женский бокс мог бы прогреметь по миру намного раньше. Но "Кувалда", как прозвали спортсменку, выбрала переезд.
Судите сами, Наталья была чемпионкой мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе по версиям WIBF, IWBF, WIBA, WBA, WBC, WIBC и GBU, а также чемпионкой мира и дважды - Европы по кикбоксингу. Достижений у Натальи столько, что ее имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса.
При этом начинала она с легкой атлетики, куда ее привела старшая сестра Татьяна, бывшая чемпионкой Казахстана, а первый боксерский спарринг был против мальчика и закончился разбитым в кровь лицом. В Нижний Тагил Наталья переехала, когда ей было 17. Там девушка поступила в педагогический колледж, а параллельно занялась кикбоксингом. Когда стало понятно, что у нее природный талант, Наталья отправилась в Москву покорять большой спорт - удачно.
"Вообще спортсмены, чемпионы уровня Рагозиной, конечно, отмечены Богом. Но талант - его надо в себе обнаружить, сохранить, развить. Рагозина - лидер по натуре", - сказал о Наталье ее тренер Вячеслав Яновский.
Юнус ЕвлоевЮнус родился в городе Атбасар, но, будучи ребенком, вместе с родителями переехал в Ингушетию, где и начал делать первые шаги в спорте. Мальчику повезло попасть к заслуженному тренеру и мастеру спорта СССР Султану Батырову. Под его руководством Юнус раскрыл свой талант в вольной борьбе. Позже Евлоев увлекся и другими единоборствами и на данный момент провел 33 боя, 24 из которых выиграл.
Упорный труд привел его на спортивную вершину: сейчас в копилке бойца титулы чемпиона мира по укадо, чемпиона WFCA, M-1 Global и ACA.