• 11 июля 2020 в 05:35
  • 0
  • 0

Животноводство Казахстана: на пути к прорыву

Животноводство становится основным драйвером роста сельскохозяйственного производства в Казахстане и демонстрирует стабильную устойчивость даже в разгар глобального экономического кризиса. Столь динамичную эволюцию отрасли обеспечивают меры господдержки, реализуемые в рамках государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы. 

Поступательное движение вперед 

По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, сегодня на животноводство приходится 45 процентов всей валовой продукции, производимой в сельском хозяйстве. Для сравнения: еще пару лет назад этот показать едва превышал за 25 процентов. Добиться столь значительного роста за короткий отрезок времени помогли новые, комплексные меры содействия развитию отрасли, заложенные в государственной программе развития АПК, которая и по масштабам финансирования, и по степени отдачи является для нас беспрецедентной. 

Ее общая стоимость оценивается в 2,7 триллиона тенге. Существенная доля от этой суммы – почти 400 миллиардов – приходится на такую статью расходов, как субсидирование стоимости затрат на развитие племенного животноводства, а также на повышение продуктивности скота и качества продукции. В итоге всего за несколько лет в Казахстане не только в разы выросло поголовье, но и существенно увеличились объемы производства животноводческой продукции. Даже появились реально работающие мясные кластеры. Например, в Актобе. 

Кроме того, эффективно реализуются отраслевые национальные программы - по развитию птицеводства, мясного, молочного животноводство. Это тоже четко продуманные документы с жесткой привязкой к реальности и конкретными ориентирами – их пошаговое достижение в перспективе сулит Казахстану существенный рывок вперед. 

Взять, к примеру, программу развития мясного животноводства, реализация которой продлится до 2027 года. Основной акцент в ней сделан на создание и совершенствование деятельности семейных ферм с поголовьем в 100-200 голов. Для них предусмотрены льготные меры поддержки – субсидии на пятнадцать лет под 4 процента годовых. За счет кооперации они будут интегрированы в общую производственную цепочку – от пастбища до рынка сбыта. В итоге, как планируется, такой подход позволит получить на финише не только полмиллиона дополнительных рабочих мест, но и двойное увеличение поголовья скота плюс такой же рост производства говядины и баранины. А доход от экспорта мяса возрастет многократно – с 30 миллионов до 2,4 миллиарда долларов. 

Если же говорить о дне сегодняшнем, то массированная государственная поддержка животноводческой отрасли привела к тому, что за последнее время Казахстан добился значительных перемен в этом направлении.  Как констатировал глава Мясного союза Асылжан Мамытбеков, «всего десять лет назад все элементы технологической цепочки работали разрозненно, откормплощадок не существовало, фермерских хозяйств было очень мало, после развала совхозов и снижения поголовья КРС с 10 до 3-х миллионов голов 85 процентов мяса производилось в личных подсобных хозяйствах». Сегодня же, по его словам, «отрасль состоялась и работает как часть мирового рынка». 

Как показывает практика, это факт, не требующий доказательств. 

Устойчивый тренд 

Только в прошлом году Казахстан закупил более 82 тысяч голов маточного поголовья КРС и почти 375 тысяч овцематок. Всего за год на животноводческой карте республики появилось 30 новых молочно-товарных ферм, 8 из них – промышленных. В сфере мясного животноводства было создано в общей сложности более 850 новых предприятий, молочного – свыше тысячи. Кроме того, реализовано свыше полусотни инвестиционных проектов общей стоимостью почти 65 миллиардов тенге. И, надо отметить, это не «сверхплановые» неожиданности, а следствие устойчивого тренда. 

Все мы прекрасно знаем, с какими трудностями, вызванными влиянием пандемии коронавируса и нестабильностью цен на сырье, столкнулись экономики разных стран мира. Казахстан не стал в этом плане исключением, и правительство вынуждено было оперативно скорректировать планы развития, а также сверстать новый бюджет – с тем, чтобы помочь пострадавшим отраслям экономики. И в этих, мягко говоря, непростых условиях финансовая поддержка сферы животноводства стала одним из перспективных направлений – отрасль не пала под натиском кризиса, устояла и даже демонстрирует рост, который по итогам пяти месяцев текущего года составил 4 процента. Согласно данным, озвученным министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым, «наблюдается положительная динамика роста поголовья сельскохозяйственных животных: КРС - на 4,1 процента, овец и коз - на 2,7, лошадей - на 7,6 процента. Производство мяса увеличилось на 3,6 процента и составило 314 тысяч тонн, молока - на 3,2 процента, или 1,5 миллиона тонн». Снижение, причем незначительное, наблюдается только в производстве яиц. Но тут правила игры диктует спрос, и особенно на внешних рынках. А он по вполне объективным причинам продемонстрировал спад. 

Еще более оптимистичными выглядят цифры, касающиеся переработки животноводческой продукции. Например, объемы производства колбасных изделий выросли почти на 21 процент, мясных консервов – на 9 процентов, молочной продукции – на 10 процентов. Но пальму первенства в этом перечне держит переработка рыбы, которая показала рост на 51,3 процента.

С учетом таких показателей эксперты единодушно сходятся в том, что меры государственного стимулирования животноводства, особенно его мясного направления, были более чем оправданными с прагматичной точки зрения. Мало того, они справедливо полагают, что мясо становится таким же конкурентным преимуществом нашей страны, как некогда нефть и газ. По крайней мере, об этом красноречиво свидетельствует рост заинтересованности в продуктах животноводства казахстанского производства со стороны не только наших партнеров по Евразийскому союзу и постсоветскому пространству, но также и государств дальнего зарубежья. 

Еще одним свидетельством конкурентоспособности и перспективности отрасли может служить тот факт, что буквально на днях совет директоров Всемирного банка одобрил нашей стране заем в размере 500 миллионов долларов на реализацию проекта «Устойчивое развитие животноводства». Его реализация рассчитана на пять лет, до 2025 года. За это время Казахстан должен нарастить экспортный потенциал мясного направления животноводства за счет проведения эффективной агроэкологической политики. Как подчеркнули в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК, «для устойчивого роста экспорта и конкурентоспособности будет разработана система прослеживаемости, продолжится модернизация ветслужбы, будет создана система масштабирования знаний, которая позволит обучать фермеров, занятых в мясном животноводстве». Безусловно, реализация этого проекта существенным образом изменит структуру отрасли и в разы повысит ее привлекательность в глазах как местных, так и иностранных инвесторов, что положительно скажется на вкладе животноводства в ВВП страны. 

Расширяя горизонты 

Впрочем, ближайшие перспективы тоже выглядят весьма оптимистично. Правительство рассчитывает на то, что до конца текущего года отрасль сохранит тенденцию роста, а объем валовой продукции будет доведен до 2,6 триллиона тенге (против сегодняшних 2,3 триллиона). Ожидается, что поголовье КРС увеличится до 7,8 миллиона голов, мелкого рогатого скота – до 17,5 миллиона. 

Производственная инфраструктура птицеводства до конца года пополнится 12 бройлерными птицефабриками. Объем только первоначальных инвестиций в эти проекты превысит 100 миллиардов тенге, а введение данных объектов в строй позволит дополнительно производить свыше ста тысяч тонн мяса птицы ежегодно. Это станет существенным вкладом в реализацию политики импортозамещения, которую планомерно и активно проводит Казахстан. Кстати, в этом вопросе уже удалось достичь заметных подвижек – в прошлом году доля импортной продукции была сокращена еще почти на пять процентов. 

На обеспечение продовольственной безопасности страны направлено и ежегодное строительство более чем двух десятков молочно-товарных ферм. В нынешнем году на эти цели предусмотрено выделить дополнительные средства по госпрограмме «Экономика простых вещей». Благодаря таким шагам уже через пару лет мы закроем собственные потребности в переработанном молоке.  

Что касается стратегической траектории, по которой будет развиваться отрасль в ближайшие несколько лет, то ставка делается на наращивание производства – «на повышение уровня самодостаточности», как выразился в ходе майского совещания по вопросам развития животноводства премьер-министр Аскар Мамин. 

Еще одно важное направление –  усиление экспортного потенциала отрасли. По словам главы правительства, особым приоритетом здесь должна стать якорная кооперация вокруг крупных перерабатывающих предприятий, в том числе с участием транснациональных компаний и инвесторов, что позволит местным производителям участвовать в экспортном процессе. И такой подход выглядит наиболее оправданным, если учесть, что, по данным Министерства сельского хозяйства, портфель как планируемых, так и уже реализуемых якорных инвестиционных проектов в сфере переработки животноводческой продукции превышает 717 миллиардов тенге. 

Упор, конечно же, будет сделан на увеличение производства и экспорта говядины. С этой целью планируется и дальше расширять сеть откормочных площадок. Кроме того, в скором времени ожидается приход крупных иностранных инвесторов в данное направление, что придаст ему дополнительный импульс. Впрочем, ставка делается не только на говядину, но также на свинину, закупать которую у нас готовы и Китай, и целый ряд европейских стран. На стадии реализации и проектирования находятся уже 11 проектов. Все они осуществляются с участием иностранного капитала. Общий объем инвестиций достигает порядка 250 миллиардов тенге. Министерство сельского хозяйства ожидает, что уже в ближайшей перспективе производство свинины будет увеличено почти в три раза. 

Что касается производства мяса ягнят, то тут масштабы чуть поменьше, хотя в развитие этого направления готовы вкладывать свои средства иностранные инвесторы, а спектр потенциальных потребителей простирается от Китая до стран Персидского залива. Государственные органы делают все возможное для ускоренного развития в Казахстане овцеводства. Речь идет и о создании откормочных площадок, и о предоставлении преференций потенциальным инвесторам. Но казахстанские фермеры пока не жаждут наращивать поголовье. Впрочем, не исключено, что совсем скоро ситуация кардинально изменится. Во всяком случае, несколько месяцев назад министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заявил о том, что в этом году его ведомством были пересмотрены действующие меры поддержки овцеводства. «Механизмы субсидирования доработаны. Соответствующий проект изменений находится на согласовании в государственных органах», - уточнил он.

В целом же объем экспорта продукции  мясного животноводства в течение пяти ближайших лет планируется довести до объемов, которые в денежном выражении составят 370 миллиардов тенге. 


По материалам: camonitor.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Съемки третьего сезона «Эйфории» отложили на неопределенный срок
      26 марта 2024 в 11:45   Казахстан
    Актриса Ева Мендес объяснила уход из кино после отношений с Гослингом
      сегодня в 19:45   Казахстан
    Артисты Государственного республиканского театра кукол «Лухтак» едут на гастроли в Самарканд
      26 марта 2024 в 13:55   Таджикистан
    Казахстанка получила новый бой в UFC
      26 марта 2024 в 10:20   Казахстан
    Алишер Козуев ознакомился с ходом строительства дороги в Ошской области
      26 марта 2024 в 12:55   Кыргызстан
    Акылбек Жапаров принял делегацию АО «Газпромбанк»
      сегодня в 20:55   Кыргызстан
    В Бишкеке прошло координационное совещание по вопросам транспорта
      26 марта 2024 в 11:10   Кыргызстан
    В спортивном комплексе Бишкека прошла пожарно-тактическая подготовка
      26 марта 2024 в 15:10   Кыргызстан
    Бастыки из квазисектора выписывают себе миллионные премии, оплачивают их рядовые казахстанцы
      26 марта 2024 в 15:00   Казахстан
    Представители Таджикистана приняли участие в «Airspace world 2024» в Женеве
      сегодня в 21:50   Таджикистан