• 23 июля 2020 в 06:40
  • 0
  • 0

В Узбекистане издана книга «Мудрое слово Абая»

ТАШКЕНТ. УЗА-КАЗИНФОРМ - По инициативе Союза писателей Узбекистана и при содействии общественного фонда «Ижод» в издательстве «Donishmand ziyosi» подготовлена и издана книга профессора Наманганского государственного университета Кодиржона Носирова «Мудрое слово Абая», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на УзА.

«Изданная под рубрикой «Дружба литератур – вечная дружба» с целью пропаганды литературы братских народов, новая книга никого не оставит равнодушным. Происходящие в Узбекистане литературно-просветительские преобразования стали началом нового этапа в изучении творческого наследия братских народов, в том числе творчества Абая. На основе постановления Главы Узбекистана «О широком изучении и пропаганде творческого наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая» от 13 марта 2018 года усилилось внимание к изучению произведений известного поэта», - отмечает Национальное информационное агентство Узбекистана.

В нынешнем году будет широко праздноваться 175-летие со дня рождения Абая. Творчество поэта занимает особое место в просветительской жизни не только казахского, но и всех народов Центральной Азии.

Безусловно, новая книга о творчестве Абая вызовет большой интерес среди поклонников литературы. Автор книги Кодиржон Носиров и ранее писал статьи и создавал учебно-методические пособия о жизни и деятельности Абая. По мнению литературоведов, в новой книге автор пытается на основе источников показать роль Абая в истории казахской литературы и культуры, а также выразить собственное отношение к вопросам идейной и эстетической ценности наследия великого мыслителя.

В книге отражены новаторство Абая в искусстве слова, мечты и чаяния о всесторонне совершенном человеке как общественном деятеле. В книге в действенной форме представлены гармоничность творчества Абая, что прослеживается и в стихосложении, и в нравоучительной прозе, и в создании дастанов, которые дополняют друг друга и доведены до совершенства.

Исследователь отмечает, что в творчестве Абая приоритетной является идея о том, что путь к счастью пролегает только через просвещение. В отличие от традиций искусства восточного дастана, Абай своеобразно излагает свои взгляды на алчность, вражду, любовь. Автор обратил особое внимание на то, что затронутые в лирике Абая темы любви, гуманизма, долга, невежества, скупости в неповторимой форме раскрыты в поэмах и наставлениях.

Читая книгу, можно также ознакомиться с ценными мнениями и взглядами Абая о переводческой деятельности, его отношением к отдельным недостаткам в этом виде деятельности.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
      сегодня в 15:10   Кыргызстан
    МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
      сегодня в 07:10   Кыргызстан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    O‘zbekiston va Pokiston yetakchilari oliy darajadagi kelishuvlarning amalga oshirilishini muhokama qildilar
      04 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
      05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
      04 июля 2025 в 21:50   Таджикистан