• 04 мая 2021 в 10:40
  • 3
  • 0

По поручению Президента РК разрабатывается проект концепции Социального кодекса

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - По поручению Главы государства Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) совместно с экспертами разрабатывается проект концепции Социального кодекса (далее – Концепция), который в июле т.г. планируется вынести на рассмотрение Межведомственной комиссии по законопроектной деятельности, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и соцзащиты населения РК.

Целью разработки Социального кодекса (далее – Кодекс) является создание институциональных, экономических и организационных условий для реализации гражданами своих социальных прав и интересов.

«В настоящее время казахстанцам предоставляется широкий спектр мер социального обеспечения, которые регулируются 1 кодексом, 16 законами и более 100 подзаконными актами. Основная цель нового Кодекса – аккумулировать все действующие нормы законодательства в этой сфере в одном документе, чтобы упростить для населения их понимание. Социальный кодекс будет разработан с учетом предложений граждан и включит в себя разделы, касающиеся каждого периода жизни человека. Это позволит казахстанцам легко ориентироваться в мерах государственной поддержки», – отметил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.

По его словам, принятие Кодекса позволит не только упростить понимание населением социального законодательства, но и обеспечит единый стиль изложения нормативных правовых актов (ряд законов в сфере социального обеспечения был принят еще в начале 90-х годов, с тех пор существенно поменялись подходы к разработке НПА).

Также в рамках Кодекса будет осуществлена систематизация социальных прав граждан – в одном документе будут указаны все базовые права, возникающие на жизненном пути человека во всех сферах жизнедеятельности, в том числе минимальные социальные стандарты.

В рамках разработки Концепции была создана рабочая группа с участием более 100 экспертов по разным направлениям социальной сферы, включая депутатов Парламента РК, центральных государственных органов, неправительственных организаций, общественных советов, а также инициативных граждан.

В процессе деятельности рабочей группы изучено более 30 законодательных и 150 подзаконных актов РК, а также международный опыт регулирования социального законодательства.

По итогам проведенных встреч с населением и общественными объединениями рабочей группой собранно и рассмотрено порядка 500 предложений.

Рабочей группой предлагается сформировать Кодекс из двух частей – общей и особенной.

В общей части устанавливаются основы правового регулирования социальных отношений между государством и гражданином с четким определением их взаимных обязательств.

Особенная часть посвящена отдельным видам социальных рисков, где будут определены меры реагирования на них, категории получателей соцпомощи, размер выплат, условия и сроки их назначения.

«Разработка и принятие Кодекса повлечет за собой утрату 16 законов, действующих в настоящее время. То есть если сейчас, например, вопросы социальной защиты лиц с инвалидностью регламентируются 5 законами, то в будущем будет только один Кодекс. При этом новый Кодекс обеспечит сохранение всех социальных гарантий и форм соцподдержки, которые есть сегодня, в том числе обеспечение граждан пенсиями, пособиями и выплатами из Государственного фонда соцстрахования, обеспечение лиц с инвалидностью средствами и услугами реабилитации и других», – подчеркнул Акмади Сарабасов.

После утверждения Концепции МТСЗН приступит к разработке самого Социального кодекса.

Как сообщалось ранее, Глава государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года поручил начать работу по консолидации социального законодательства путем разработки и принятия Социального кодекса.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
      19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
      18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
      18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
      18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
      18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
      18 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
      19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан