• 25 августа 2020 в 14:40
  • 0
  • 0

Один день из жизни столичного приюта для бездомных животных

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Вопиющие факты издевательства и насилия над животными заставляют задуматься о том, как в обществе возродить законы морали и гуманного отношения ко всему живому. Этот вопрос в большей степени волнует неравнодушных граждан, которые проявляют заботу, занимаются их лечением и реабилитацией, открывают приюты и оказывают им поддержку. Корреспондент МИА «Казинформ» побывала в столичном приюте для бездомных животных «Я живой», в котором содержатся собаки и кошки. О том, как себя чувствуют жильцы приюта, подробнее в нашем материале.

С февраля 2019 года приют широко распахнул двери для бездомных животных. Сейчас здесь большой и дружной семьей проживают 56 кошек и 65 собак. Трое смотрителей ухаживают за ними, кормят, выгуливают и проводят досуг в окружении четвероногих друзей. В приюте вы встретите милых дворняжек и спаниелей, есть даже кавказская овчарка и алабай. Жильцы приюта очень дружелюбные, только постоянно требуют людского внимания, заботы и ласки.

Самой старшей из собак 7 лет, а младшей исполнился только месяц, старшему коту 8 лет, самому младшему - около месяца. Когда в приют поступают новые постояльцы, несколько дней они содержатся на карантине. За это время смотрители наблюдают за поведением животного, за состоянием здоровья, нет ли опасности для других обитателей.

«Многие дети боятся животных. Мы же сейчас работаем в направлении детской терапии. Дети сидят в четырех стенах, а с кошками и собаками они не знакомы, видели только на картинках. Мы хотим изменить это. Поэтому к нам часто приезжают родители с детьми, чтобы их ребенок поближе познакомился с щенками, котятами, погладил их и понял, что они не опасные. И главное в общении с ними - найти общий язык», - пояснила учредитель фонда и смотритель приюта «Я живой» Елизавета Липисей.

Действительно, если дружить с собаками и кошками, плохого ничего не случится. Проявляя агрессию, мы отдаляем от себя безобидных животных. Последние участившиеся факты жесткого обращения с ними, наверное, и есть результат того, что люди не могут налаживать отношений с собаками и кошками.

«Издевательство над животными – это большая проблема. Многие люди не понимают сути того, зачем вообще нужны собаки или кошки. Мы встречаемся с разными людьми. Бывает, что некоторые приходят к нам в приют и возмущаются: зачем вы все это развели, убивайте их и все. Конечно же, печально такое слышать. Проблема еще кроется в менталитете населения. С этим нужно работать. Сейчас хотят принять закон «Об ответственном обращении с животными». Конечно же, это хорошо, но законопроект не будет работать, пока наш народ все не переосмыслит», - подчеркнула смотритель приюта «Я живой».

Утро для жильцов приюта начинается с кормежки. После завтрака все дружно играют, а потом кошки расходятся по своим местам, собачки - по вольерам, и у них наступает «тихий час». Проснувшись, они снова принимаются за игру, едят корм и снова засыпают. Все они очень дружелюбные. Однако среди них есть и жильцы с характером. Поэтому конфликтных собак смотрители держат на цепи и стараются рассадить по вольерам.

Как рассказала Елизавета Липисей, здоровых животных в приют принимают на основе платной передержки. Это помогает им содержать остальных животных в приюте.

«В основном делаем упор на тех, кто содержался в плохих условиях, у кого есть раны и травмы. Есть маленькие беззащитные щенята, которые требуют ухода и внимания. Но всех бездомных животных, к сожалению, приютить невозможно. Порой нам сообщают о том, что на улице бегает раненая собака. Но случается, что мы просто не можем их поймать.

Некоторые вовсе убегают от нас. За одной собакой мы гонялись две недели. Причем находилась она в разных концах города, но в итоге приютили ее», - вспоминает смотритель приюта.

По ее словам, бывают и печальные ситуации, когда люди вызывают отлов. Несколько раз спасали собак и забирали их к себе, рассказала Елизавета Липисей.

У каждого жильца приюта есть свои паспорта с отметками обо всех обработках от паразитов, о вакцинах и стерилизации или кастрации. В документе также указывается пол, вид животного, его окрас, возраст. Поэтому желающие могут с уверенностью забирать себе четвероногого друга, убедившись в его полном здравии. Для этого смотрители приюта создали страничку в Instagram @best_friend_astana , где публикуются фотографии кошек и собак.

Приютам в большинстве случаев живется нехорошо, признается Елизавета Липисей. Но с мая столичный акимат начал выдавать бесплатно кости и куриный фарш для собак. Каждую неделю выдают около полтонны мясной продукции.

«В большей степени нуждаемся в медикаментах и в других медицинских изделиях, так как это самые дорогостоящие средства. Продукты питания порой нам продают со скидкой. Однако такие бонусы не действуют на лекарства. Кроме того, проблема возникает с выплатой аренды и заработной платы смотрителям приюта», - рассказала она.

По этой причине на Instargam-странице приюта «Я живой» смотрители часто выкладывают публикации с просьбой помочь в сборе средств.

Собаки питаются мясной кашей на мясном бульоне: кости, фарш, смесь круп. Кошки едят сухой корм, куриный или рыбный фарш, а иногда и говядину. Кормят жильцов приюта два раза в день - днем и вечером.

По словам смотрителя приюта, с собаками находить общий язык намного легче. Самое главное - показать им, кто здесь хозяин.

«Даже с большими собаками мы играем. Они ведут себя, как щенята. А когда их навещают свои хозяева - это уже полный восторг. Они улыбаются и чувствуют своего родного человека», - подчеркнула смотритель приюта.

Неподалеку от дома расположена речка. Поэтому смотрители стараются каждый день выгуливать собак и купать их в реке.

Кошки сами себе устанавливают границы. У них свои отношения. К примеру, кошачьего «директора» по имени Ася уважают все жильцы приюта. Ее никто не трогает, потому что она в ответ может отругать.

«Вчера у нас были гости, и мы наблюдали, как Ася уселась в центре комнаты, а остальные котята боялись пройти мимо нее», - рассказала Елизавета Липисей.

Котята такие же чувствительные и ранимые, как люди. Одного пушистого кота бросил хозяин, и у животного случился психологический срыв: он забился в угол, ничего не делал и огрызался на всех. «Они прекрасно чувствуют, что такое приют. Для них есть разница: жить дома или в приюте. Они чувствуют родную атмосферу», - отметила смотритель приюта.

Самая дружелюбная из кошек – миротворец по имени Мурка. Ее первостепенная задача – разрешать кошачьи конфликты и искупать остальных котят.

По ее словам, детей нигде не учат тому, как обращаться с животными. После этого возникают случаи, что собак поджигают, стреляют, душат.

«Совершив такое, захочется большего. Это насилие может перейти на детей, стариков, инвалидов. С этим надо работать. Это большая угроза для общества. Если дети посмотрели такое видео в социальных сетях, они уже получили моральную травму. Если хотя бы один из предметов направить на взаимоотношение с природой и объяснить все, то можно улучшить ситуацию», - считает смотритель приюта.

В дальнейшем приют станет уже реабилитационным центром с ветеринарным кабинетом. Животные, которые поступают в приют с травмами, будут лечиться за счет приюта», - завершила учредитель фонда и смотритель приюта «Я живой» Елизавета Липисей.

В столице действуют различные приюты для бездомных животных. Эти приюты созданы обычными жителями Нур-Султана, которые просто любят животных.

К примеру, в 2011 году было создано общественное объединение «INUCOBO» , которое выбрало своей миссией воспитывать гуманное отношение к животным посредством создания приютов, распространения информации и законопроектов о защите животных.

Приют для бездомных животных «Асенька» открыли волонтеры.

За права на жизнь беззащитных животных борется волонтерское движение «СтопОтлов» .

Услуги по содержанию животных предлагает пункт передержки животных «Счастливчик» .

Для собак действует приют «Дорога домой» , а для кошек негосударственный приют «Ковчег» .

Каждая из этих организаций нуждается в помощи, чтобы содержать бездомных животных.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
      06 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
      вчера в 07:10   Кыргызстан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
      05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Namangan viloyatidagi natijalar va yangi loyihalar haqida axborot berildi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
      05 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
      06 июля 2025 в 22:20   Таджикистан