• 21 августа 2020 в 10:40
  • 5
  • 0

Как будут развивать туризм в Чарынском нацпарке

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов представили концепцию развития государственного национального природного парка «Чарын» Алматинской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Презентуя концепцию туристического развития нацпарка, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев отметил, что на территории Чарына для посетителей имеются четыре туристических маршрута. Основными достопримечательностями туристических маршрутов являются Чарынский каньон, Долина замков, могильники Кургана, Темирлик малый каньон.

«По итогам 2019 года данные маршруты посетили 20 640 человек. На специальный счет национального парка в результате оказания услуг туристам поступило 16 млн 700 тысяч тенге», - сказал Ерлан Нысанбаев в ходе обсуждения концепции национального парка с общественниками в онлайн-формате.

Вице-министр подчеркнул, что экологический туризм национальных парков из-за отсутствия элементарных условий для отдыха и необходимой инфраструктуры не получают соответствующее развитие.

«Существующая инфраструктура туризма в национальном парке - парковочные стоянки, смотровые площадки, установленные беседки, скамейки, туалеты, указательные знаки, информационные стенды не отвечают современным требованиям и не покрывают потребности посетителей в их комфортном пребывании. Основными проблемами развития на территории данного парка являются: низкий интерес со стороны инвесторов в связи с долгим сроком окупаемости вложенных финансовых средств, отсутствие развитой инфраструктуры, отдаленность земельных участков от крупных населенных пунктов, отсутствие финансовых механизмов поддержки инвестиций в развитие экологического туризма», - заявил Ерлан Нысанбаев.

Он сообщил, что министерством совместно с Министерством культуры и спорта и АО «Kazakh Tourism» был изучен международный опыт США, Андорры, Европы.

«Так как территории национального парка США наиболее посещаемые, министерством была изучена законодательная база США по развитию экотуризма, подходы и механизмы, а также были определены основные принципы развития экотуризма. С учетом международного опыта были определены концептуальные подходы развития экологического туризма национального парка», - проинформировал вице-министр.

«При этом, основной упор делается на развитие туристических маршрутов, троп, также предполагается создание современных визит-центров, кемпингов, этноаулов и мест с применением легковозводимой конструкцией. Практически сегодня ни один посетитель не задумается, что существует экологические тропы и можно по ним проехать. Мы должны в первую очередь популяризировать основные вещи - маршруты туристические и тропы. Мы планируем поменять подход развития инфраструктуры национального парка», - добавил он.

По информации ведомства, в Чарынском национальном парке предполагается развитие экотуризма за счет привлечения частных инвестиций путем размещения двух современных визит-центров, устройства четырех пеших туристических маршрутов, создания этноаулов, установления трех смотровых площадок, глэмпингов, кемпингов, караванинга, пунктов общественного питания и пунктов реализации сувенирных продукций.

«Для снижения рекреационной нагрузки на каньон все объекты будут расположены только за пределами каньонов. Человек, зайдя в визит-центр, получает информацию о территории, в частности по маршрутам. У нас определены пешие, велосипедные маршруты. На маршруте «Чарынский каньон» планируется обустройство трех смотровых площадок. Расстояние между ними будет километр. Обзор будет очень обширным. В ходе обсуждения мы исключили предложение по вертолетному маршруту. Потому что это, на самом деле, нанесет определенный вред для экосистемы каньонов. Перед спуском в каньон будут обустроены пункты прокатов велосипедов, туалеты, медпункт», - рассказал Е. Нысанбаев.

В Минэкологии сообщили, что ориентировочный бюджет развития нацпарка составляет 3,7 млрд тенге.

Чарынский государственный национальный парк был образован постановлением Правительства РК от 23 февраля 2004 года на площади 127 тысяч гектаров.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
      06 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
      вчера в 07:10   Кыргызстан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
      05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
      05 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
      06 июля 2025 в 22:20   Таджикистан