• 23 февраля 2022 в 18:40
  • 2
  • 1

Фейк: Телевизионные сюжеты о пандемии - постановочные

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В соцсетях пользователи распространяют видео, состоящее из отрезков вирусных роликов, циркулировавших в Сети в разное время. На каждом из них съемки якобы новостных сюжетов, в которых фигурируют врачи-актеры и мешки для трупов, наполненные бумагой или надетые на живых людей. Объясняем, откуда взялись эти кадры и почему они не доказывают, что COVID-19 – постановка, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на stopfake.kz.

Кадр, на котором женщина несет «труп» одной рукой

Это изображение стало вирусным в Сети летом 2020 года. Тогда COVID-диссиденты пытались с его помощью доказать, что пандемия — это выдумка, а жертв этой болезни играют либо актеры, либо и вовсе мешки для тел наполняют бумагой. На самом же деле на фото показана протестная акция, прошедшая в Майами 27 мая 2020 года. Организаторы устроили символические похороны, а мешки олицетворяли потенциальных жертв COVID-19. Ни во время акции, ни после никто не пытался убедить людей в том, что в мешках находятся тела реальных погибших людей, более того, в новостных сюжетах, рассказывающих об этом событии, сообщалось, что мешки являются бутафорией. Врачи, позирующие у машины скорой помощи Эти кадры вовсе были сняты COVID-диссидентом в Амстердаме, в то время когда врачей скорой помощи фотографировали для статьи на портале NRC. Статья повествует о работе службы скорой помощи в период пандемии COVID-19 и не преследует цели ввести кого-либо в заблуждение. Фотографии врачей делали исключительно для того, чтобы проиллюстрировать материал. На них нет актеров или моделей, играющих какие-либо роли. «Труп», курящий в кузове грузовика Эти кадры и вовсе не имеют никакого отношения ни к пандемии COVID-19, ни к новостным сюжетам. Они были сделаны во время съемок клипа рэп-исполнителя Хаски на песню «Никогда-нибудь». Постановочное видео из переполненной больницы На самом деле на кадрах показан процесс съемки репортажа о том, как в израильском медицинском центре «Асаф ха-Рофе» подземный паркинг переоборудовали в полноценное отделение больницы, чтобы с его помощью справляться с наплывом больных в разгар пандемии. Мешки для трупов, наполненные бумагой Кадры, на которых группа людей перекладывает очевидно легкие мешки для трупов, лежащие на земле, не связаны с пандемией или телевизионными сюжетами. На самом деле на них показан студенческий протест в Университетской больнице Каракаса в Венесуэле. Наполнив черные пакеты бумагой и обмотав их скотчем так, чтобы они напоминали трупы, студенты хотели привлечь внимание к проблеме высокой смертности среди работников здравоохранения. Пустые могилы, которые роют специально для съемок На кадрах показан процесс съемки репортажа о повседневной работе сотрудников кладбищ в условиях пандемии. Этот сюжет вышел на испанском телеканале TV Vitória, регулярно рассказывающем о представителях разных профессий и том, как на них повлияли карантинные ограничения. Для сюжета сотрудницу кладбища Джасимару Лиру Рамос Курче попросили вырыть несколько могил, однако нигде не сообщалось, что они предназначались именно для жертв COVID-19. Позже журналистка Марла Бермудес, снимавшая сюжет, публично выступила и опровергла слухи о том, что по телевидению показывают постановочные похороны. Итак, абсолютно все видео, включенные в распространяемую подборку, вырваны из контекста либо вовсе не имеют отношения к пандемии COVID-19.

По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   23 февраля 2022 в 19:01
    Ну, на этот счёт каждый имеет своё мнение. Бывает, когда вроде, и не постановочные, но раздутые и неверно акцентированные.
    0
Голосование
Интересное
Завтра Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Высший экономический суд, Агентство социального страхования и пенсий, Антимонопольная служба проведут пресс-конферен
  вчера в 13:55   Таджикистан
В США усиливается насильственный экстремизм
  сегодня в 11:35   Китай
Стала известна дата выхода второй части "Гладиатора"
  вчера в 11:45   Казахстан
В Национальной библиотеке Таджикистана открылся зал для участников Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации»
  сегодня в 13:55   Таджикистан
Казахстанская дзюдоистка рассказала, почему укусила соперницу на соревнованиях в Париже
  вчера в 10:20   Казахстан
Мария Агапова назвала сроки возвращения в спорт
  сегодня в 10:20   Казахстан
Много ли казахстанцев накопили на безбедную старость
  сегодня в 11:00   Казахстан
Ставка на паузу: экономисты прогнозируют сохранение ключевой в 7,5%
  вчера в 09:10   Россия
МВД Кыргызстана наградило сотрудников, победителей конкурса «Лучший по профессии»
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Есть что СКАзать: в КХЛ определились пять участников плей-офф
  сегодня в 09:35   Россия