• 17 июля 2020 в 18:50
  • 2
  • 5

75-летие Великой Победы: состоится ли в Казахстане шествие «Бессмертного полка»?

Для жителей Казахстана День Победы – это не просто государственный, а великий всенародный праздник.

После начала Великой Отечественной войны на фронт ушло более 70% всего мужского населения Республики. На территории Казахской ССР были сформированы и отправлены на передовую: 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Около полумиллиона казахов погибло в боях с немецко-фашистскими захватчиками.  Кроме того, в годы Великой Отечественной войны Казахстан принял и разместил в своих городах и поселках эвакуированные с европейской части СССР предприятия, цеха и заводы, а так же рабочие, творческие и научные коллективы. В родословной каждой казахской семьи есть предки, которые либо воевали на фронте, либо самоотверженно работали, приближая Победу, в тылу, либо дали стол и кров семьям эвакуированных.  Именно полное единство многонационального советского народа в годину суровых испытаний предопределило Великую Победу. Такое не забывается и забвению не подлежит. В Советском Союзе 9 Мая был объявлен всенародным Днём Победы указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы». Этот указ гласил: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – Праздником Победы».

С 1965 года этот День торжественно отмечался во всех Республиках Советского Союза ежегодно. После распада СССР этот День сохранил свой статус почти во всех государствах постсоветского пространства. В том числе и в Казахстане, в котором чтят свою историю и героические подвиги предков.

Идея ежегодно проводить в День Победы шествия, в которых люди несут портреты своих воевавших близких, появилась в 2012 году в Томске. Её инициаторами были журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Движение из регионального стремительно превратилось в международное, охватив страны постсоветского пространства и распространившись по странам, которые в годы Второй мировой войны участвовали в сопротивлении германскому фашизму и японскому милитаризму. Сейчас уже очевидно, что «Бессмертный полк» имеет исключительное значение в деле сохранения исторической памяти стран и народов и противодействия попыткам переписать и сфальсифицировать историю Второй мировой войны и её определяющей части – Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В Казахстане акция проходит ежегодно, начиная с 2013 года. Однако в 2020 году из-за пандемии короновируса торжества были отменены и прошли в виртуальном режиме. Шествие «Бессмертного полка» было проведено в интернете онлайн. Каждый мог выложить в соцсетях фото своих героических предков и рассказать историю их жизни и подвига. В прямом эфире в исполнении отечественных исполнителей целый день звучали песни военных лет.

Всё это хорошо. Но, надо признать, что интернет есть дома далеко не у всех, и живое шествие ничто заменить не может. После онлайн шествия у всех на душе остался осадок неполноты и недосказанности, чувство не выполненного долга.

В России по указу президента В.В. Путина шествие «Бессмертного полка» было перенесено на 26 июля 2020 года, но 16 июля в связи с эпидемиологической ситуацией дата его проведения была перенесена на неопределённый срок.

А правительство Казахстана до сих пор вообще не сообщило о дате проведения реального шествия в нашей стране, видимо, решив ограничиться его проведением в виртуальном мире. На сегодняшний день известно только то, что в Казахстане до 2 августа продлены карантинные ограничения.

Но поскольку весь 2020 год – это год 75-летнего юбилея Великой Победы, благодаря которой мы ещё живем, на протяжении всего этого года дата может быть выбрана любая с учётом эпидемиологической ситуации в стране.

В заключение подчеркну, что ввиду исключительного морального значения акции «Бессмертный полк» её ежегодное проведение крайне необходимо для воспитания молодого поколения в традициях почитания и сохранения собственной истории, бережного отношения к памятникам Подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и следования нравственным ценностям наших предков, которые основывали свою жизнь не на волчьих законах межнациональной вражды, а на человечных принципах взаимопомощи и дружбы между народами.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   17 июля 2020 в 19:22
    Вот, меня тоже волнует вопрос: когда намерены проводить "Бессмертный полк"? А то на 9 Мая провели онлайн, и типа забыли, что надо и шествие провести. Такой славный юбилей, а все мероприятия по минимуму. Это нехорошо.
    0
    • Иван Иванов   17 июля 2020 в 19:50
      В России тоже как-то всё спустя рукава. Мы ждали шествия 26 июля, а теперь его отменили, и когда проведут - не сообщили. А это шествие - великое дело, оно служит объединению народа и дает заряд для борьбы со всеми этими наездами на нашу Победу.
      0
      • Алтынбек   17 июля 2020 в 20:04
        И в Кыргызстане всё тихо по поводу даты проведения акции. Все заняты борьбой с вирусом, а до нашей общей истории руки не доходят. А ведь это шествие собирает бывший советский народ. С объединения народа начинается объединение пространства. Наши предки воевали плечом к плечу, а мы все в каком-то осколочном состоянии. Потому и не везет каждому отдельному осколку.
        0
        • Алмат   17 июля 2020 в 20:24
          Мне кажется, что эпидемия - лишь повод. Западу надо, чтоб по максимуму сорвать юбилей Победы, вот они и придумывают всё, что угодно. А наши правители ведутся. Белоруссия не клюнула на эту уловку - и ничего. Почему наши правители клюют на неё - не понятно.
          0
          •   17 июля 2020 в 20:47
            Да. Слишком много чести вирусу и слишком мало - собственной истории. Малому придаем значение, а о великом забываем. А надо бы наоборот.
            0
Голосование
Интересное
Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
  вчера в 23:05   Узбекистан
Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
  18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
  18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
  вчера в 13:55   Таджикистан
Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
  сегодня в 17:50   Узбекистан
Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
  17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
  18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
  18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
  18 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан