• 06 июля 2021 в 20:29
  • 2
  • 6

Казахстан: нельзя одновременно идти в противоположные стороны

Обычным гражданам Казахстана всё меньше и меньше понятна внешняя политика руководства страны, которую со времён Нурсултана Назарбаева называют политикой многовекторности. Но даже ребёнку очевидно, что невозможно идти одновременно в противоположных направлениях. Тем не менее, руководство Казахстана не оставляет этих попыток. Для страны в целом это может иметь крайне трагические последствия.

Казахстан является членом ОДБК. Следовательно, в рамках данного договора на нём лежат определённые обязательства. Большинство народа Казахстана за союз с Россией и приветствует деятельность Казахстана в рамках данного союза.

16 декабря 2020 года Казахстан на высшем уровне ратифицировал с Россией договор о военном сотрудничестве сроком на 10 лет. При этом Министерство обороны Казахстана готовится в июле 2021 года провести на территории страны очередные военные учения НАТО под кодовым названием «Степной орёл». В этих учениях помимо армии Казахстана примут участие военные из США, Великобритании и Канады.

Американцы, которые никогда не стесняют себя даже условными приличиями, заявили ещё в 2018 году о цели своих общих тренировок с представителями казахских ВС: «Вместе тренироваться, чтобы вместе воевать». Это откровенное заявление прозвучало в учебном центре армии США в Южной Каролине.

Ни для кого не секрет, что представители блока НАТО определяют своим главным военным противником Россию. А Китай в Вашингтоне назван главным экономическим конкурентом. Следовательно, казахов готовят для войны с Россией и, может быть, Китаем. Россия – союзник Казахстана по ОДБК и ЕАЭС, а Китай – основной инвестор и торговый партнёр. Налицо несовместимость векторов. И эта несовместимость рано или поздно разорвёт Казахстан на куски и превратит в поле боя ведущих мировых держав. Казахский народ явно не симпатизирует такой мрачной перспективе. Но, похоже, руководству страны до мнения народа нет дела. Уже 20 лет оно ежегодно проводит на территории Казахстана совместные учения с НАТО и прекращать их не намеревается.

Более того, президент Казахстана неоднократно обозначал участие в урегулировании ситуации в Афганистане как одно из главных направлений партнёрства с США.

Но, очевидно, что в понятие урегулирования США и Казахстан вкладывают разные смыслы. Казахстан заинтересован, чтобы в Афганистане прекратилась война и тем самым снизилась террористическая угроза для всех стран Центрально-Азиатского региона. А США заинтересованы в выводе своих войск из Афганистана с последующим размещением в странах нашего региона. И недавняя встреча Касым-Жомарта Токаева со Специальным представителем США по примирению в Афганистане Залмаем Халилзадой свидетельствует о том, что в качестве основной базы для размещения своих выведенных подразделений Вашингтон избрал именно Казахстан. Опять же, возникает вопрос: как Казахстан собирается исполнять свои военные договоры с Россией, если на его территории будет расположена американская военная база и, может даже, не одна?

Складывается впечатление, что руководство страны заигралось в многовекторность, и в этой игре утратило чувство меры и заботы о благе и безопасности страны.

Так же, следует отметить, что на уровне высшего руководства Казахстана сложилась весьма сомнительная традиция использования услуг советников из Великобритании. В 2009 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил на службу в качестве личного советника британского экс-премьера Тони Блэра. И с 2011 года Тони Блэр стал работать в данной должности. Если даже Великобритании премьерство Т. Блэра не принесло никаких существенных улучшений в экономике, то Казахстану – тем более, напротив именно тогда реальному союзнику Лондона Вашингтону едва не удалось расшатать ситуацию в стране по технологиям цветного переворота. Но в отличие от Муаммара Каддафи, который в середине 2000-х так же имел неосторожность пользоваться советами Тони Блэра, Нурсултану Назарбаеву на грани фола удалось остановить раскачку ситуации. А ужасный конец ливийского лидера всем известен.

У США и Великобритании единая политическая линия, они в отличие от Казахстана и ему подобных стран не страдают многовекторностью, потому реализуют свои интересы, когда жёсткими, когда мягкими методами, но всегда к обоюдной выгоде. Тони Блэр на должности советника президента Казахстана проводил эту единую для англо-саксов линию точно так же, как проводят её НАТОвские инструктора в армии Казахстана. Сомнительные советы экс-премьера Великобритании стоили Казахстану 8 млн. фунтов стерлингов. При этом по окончании службы в нашем государстве Тони Блэр не постеснялся дать интервью международным изданиям «Financial Times» и «The telegraph». В этом интервью он вылил цистерну помоев и на Казахстан как государство, и на Нурсултана Назарбаева как президента, выставив казахов на весь мир, если не в роли посмешища, то в роли доисторического пугала.

Обычно на ошибках учатся, но К.-Ж. К. Токаев выводов из опыта своего предшественника не сделал и в сентябре 2020 года утвердил своим личным советником очередного гражданина Великобритании – Суму Чакробарти.

Чакрабарти состоит в Управлении зарубежного развития Великобритании (ODA) с 1984 года. В тех же 1980-х годах являлся представителем Великобритании в Международном валютном фонде и Всемирном банке.

В начале 2000-х  Чакробарти работал в роли генерального директора Департамента международного развития по программам регионального развития. Он курировал и направлял сотрудников в Африке, Азии, Латинской Америке и Восточной Европе. Хоть одна страна, в которой работали советники и кураторы под его началом, стала процветать за годы его работы? Нет, не стала. Напротив, во многих из них случились перевороты и усилились кризисные явления. Почему же президент Казахстана не поинтересовался итогами деятельности Сумы Чакробарти в иных странах? Он бы много интересного узнал для себя и смог бы выстроить верную перспективу для Казахстана..

С 2012 года Сума Чакробарти стал президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Этот банк специализируется по вовлечению стран, которым он выделяет средства, в финансовую кабалу коллективного Запада.

Сейчас казахам рассказывают, что этот банк вложил в Казахстан инвестиций более чем на 9 млрд. долларов, но умалчивают, какими суммами и политическими действиями Казахстан будет расплачиваться за все эти инвестиции.  

В данном контексте уместно вспомнить интервью 2016 года с Дж. Соросом, в котором он сказал: «Если я вкладываю в какую-то страну миллион долларов, то я рассчитываю получить с неё минимум 2 миллиона. Это бизнес. И мне жалко тех, кто думает иначе». Эмиссары Сороса, к слову, так же усиленно работают в Казахстане на общую цель Лондона и Вашингтона, а ЕБРР работает по точно такому же принципу и на ту же цель –

максимальное ограбление страны реципиента.

И вот человек, работающий на эту цель, становится советником президента страны. При этом одновременно с этим он становится советником президента Республики Узбекистан, с которым Казахстан соперничает за лидерство в регионе. Как говорится, угадайте с трёх раз, к чему приведёт деятельность Сумы Чакробарти в обеих странах?

Что бы ни было заявлено на бумаге, она приведёт к конфронтации двух стран, к вовлечению в Афганский конфликт, к усилению присутствия НАТО в этих странах и к замедлению темпов их экономического развития, потому что из них дополнительно будет изыматься прибыль на вложенные капиталы.

Нагнетание всех этих негативных тенденций, в свою очередь, приведёт к раскачке внутренней ситуации в Казахстане, утечке посредством такого советника, как Сума Чакробарти, стратегически важной государственной информации, нарушению договорённостей с Россией и другими странами ОДБК, нарушению торговых обязательств перед Китаем и другим, печальным для всех казахов, последствиям. Этого ли ждут от своего правительства граждане Казахстана?

В заключение надо добавить, что зря бизнес-элита Казахстана думает, что беспроблемно вольётся в золотой миллиард и будет безбедно жить где-нибудь в Лондоне или Нью-Йорке. Уже сейчас очевидно, что англо-саксы, завлекая казахских толстосумов на запад, потом используют их не более, чем в качестве заложников для давления на политическое руководство страны.

В 2018 году в Англии был принят закон о так называемой борьбе с преступно нажитыми капиталами. Согласно этому закону имущество любого богача может быть изъято в казну Лондона, если его владелец не сумеет доказать законность его происхождения. Скандал с дочерью и внуком Н. Назарбаева отлично продемонстрировал всем  казахским олигархам, как действует этот закон. Так же в казахской прессе не редко освещаются скандалы, потрясающие проживающую в Лондоне казахскую элиту. И все эти скандалы касаются именно применения к отпрыскам и близким казахских дельцов вышеупомянутого британского «ордера на богатство».  Т.е. британцы сначала позволяют местным олигархам обворовать собственную страну, затем заманивают их к себе, а после законным способом отжимают их преступно нажитые состояния. И на месте богачей можно было бы уже сделать соответствующие выводы, но они их почему-то не делают.

А тем временем Казахстан всё больше увязает в схемах, разработанных в кулуарах американских и британских спецслужб. И все, кто полагает, что в Казахстане в обозримой перспективе невозможно повторение грузинского или украинского сценария, глубоко и даже преступно заблуждаются.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   06 июля 2021 в 21:16
    Мне давно уже не нравится эта двойственность в политике Казахстана. Кто хочет усидеть на двух стульях, всегда в итоге падает между ними. Под видом многовекторности Казахстан предаёт своих союзников, помогая их врагам.
    0
    • Иван Иванов   06 июля 2021 в 21:41
      Ну, тут от казахского народа много чего зависит. Если бы он как-то выступал против политики руководства страны, оно вынуждено было бы действовать с оглядкой на общественные настроения. А так, наверное, все молчат, или бурю лишь в интернете устраивают. Вот руководство и делает, что захочет.
      0
      • Ахмет Бораев   06 июля 2021 в 21:54
        Ну, у нас особо сильно не по митингуешь - быстро управу найдут.
        0
        • Иван Иванов   06 июля 2021 в 22:10
          Формы протеста разные бывают - не обязательно митинги. Надо подписывать петиции, писать обращения, собирать подписи в своих акиматах (так у вас территориальные единицы называются?), и главное, надо работать с детьми, требовать от минобра, чтоб учебники по истории были нормальные, требовать, чтоб дети русский язык изучали, заявлять протест против антироссийской и антисоветской пропаганды, отстаивать правду истории. Много чего можно сделать, чтобы проявить свою позицию без митингов.
          0
          • Веселий Грець   06 июля 2021 в 22:23
            А ещё надо устраивать протест против присутствия войск НАТО на территории Казахстана, против этих секретных референс-лабораторий. На улице надо давать решительный отпор птенца гнезда Соросова. Мы на Украине тоже на выходки бандеровцев молчали, на памятники всяким голодоморам внимания не обращали, а под ними взяли и воспитали наших детей. Теперь почти в каждой семье трагедия или драма.
            0
    • Молчун   06 июля 2021 в 21:37
      Украина уже доигралась в многовекторность. Доиграется и Казахстан. К тому же последнее время что-то уж больно сильно он с Украиной сдружился... Сегодня даже Почётное консульство Казахстана в Днепропетровске открыли. А с кем поведёшься, от того и наберёшься...
      0
Голосование
Интересное