АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – В год 100-летнего юбилея МИА «Казинформ» публикует цикл материалов о людях, проработавших не один десяток лет в агентстве. Сегодня мы побеседовали с координатором алматинского корреспондентского бюро Гульнарой Дуйсекеновой.
Слова новости, информагентство у читателей ассоциируются с журналистами и редакторами, но помимо них есть те люди, чья работа не на виду, но на их плечах лежат поиск мероприятий, аккредитация, документооборот, организация выездов – это координатор. В рамках 100-летнего юбилея «Казинформа» мы подготовили интервью с бывшими руководителями, ветеранами агентства. Сегодня мы поговорили с Гульнарой Дуйсекеновой – координатором алматинского корреспондентского бюро. Окончив главный технический институт страны, она пришла сюда более 30 лет назад работать, как говорят по-современному, IT-шником. Сейчас она также продолжает работать в нашем агентстве.- Гульнар Оразгалиевна, сколько лет Вы уже работаете в агентстве? Это Ваше первое место работы? Как Вы попали в наше агентство?
- Работаю здесь 32 года, сразу после окончания в 1988 году факультета автоматики и систем управления Казахского политехнического института.
В 1984 году в КазТАГе открылся Региональный центр обработки сообщений (РЦОС), туда-то меня и пригласил работать инженером-программистом по рекомендации инженера первой категории Мансии Танирбергеновой директор центра Казбек Кабдешевич Хасенов на место вышедшей в декрет Светланы Абулхаировой. В то время в РЦОСе работали инженеры высшей категории, окончившие МАИ, РАИ и КазПТИ, такие как Муратхан Бельдеубаев, Виктор Коровкин, Искандер Долотин, Нина Волкова, Эрлик Мусин, Риля Жундыбаева и другие.
О Казбеке Хасенове хотелось бы сказать отдельно. Это был высококлассный специалист своего дела, талантливый организатор и мудрый начальник, умный и проницательный человек. С его активным участием подведомственный коллектив одним из первых в Казахстане освоил передовую того времени технику: итальянский мини ЭВМ по типу PDP11/44 и персональные компьютеры с цветными мониторами и процессорами ХР, АТ. Учитывая технику КазТАГа, многие инженеры-программисты выезжали на курсы повышения квалификации в ведущие центры СССР в сфере информатики - Москва, Киев, Пенза.Мы прошли у него хорошую школу - и профессиональную, и жизненную. Многие его ученики ныне работают в крупных государственных и частных организациях, имеют свой успешный бизнес.
Тогда все техническое оборудование занимало целую комнату. Первые компьютеры были тяжелые, с зеленым нечетким экраном. Но на тот момент это было чудо связи, и многие представители других СМИ приходили посмотреть: все были в шоке. Со временем, конечно, технические условия менялись быстро, и сегодня журналисты с места события передают свои материалы сразу в столичный офис.
В 1988 году наше подразделение переименовали в Управления связи и автоматизированных систем. Проработала на этой должности до 2000 года. С 2000 года по сегодняшний день работаю координатором в Алматинском офисе «Казинформа».
- В чем тогда заключались Ваши обязанности?
- Автоматизация приема-передачи информации из ТАСС по республиканским газетам и радио. Автоматизация рабочего места журналистов (передача информации по КазТАГу от операторов до выпускающих). Писали программы для бухгалтерии: автоматизация бухгалтерского учета и отчетности, автоматизация отдела кадров: зарплата, ОС, подсчет гонораров для операторов и переводчиков. Копирование и сохранение информации за прошедший день на магнитные диски и магнитные ленты. Все это было новым для Казахстана, а потому и очень интересным делом!
Было немало проблем. Многие сотрудники, особенно старшего возраста, привыкли работать по-старинке и не хотели никаких новшеств. Но и молодежь, творческая, нередко принимала в штыки наши инструктажи. Было даже проведено специальное собрание, где Хасенов с жаром рассказывал о работе в новых условиях. И за короткий срок наша команда выполнила все возложенные на нее задачи. Первыми оценили нашу работу журналисты: их труд стал более эффективным и комфортным. Самое главное - дорога до читателя сократилась более чем значительно. Это позднее оценила и Москва.
- Как раньше передавалась информация от КазТАГа в другие СМИ?
- Сначала по телетайпу машинистки, а было целое машбюро, под диктовку набирали тексты, редакторы и корректоры вносили свои поправки и только потом материалы отправляли по республиканским СМИ. В 1984 году приехали инженеры из итальянской фирмы «Оливетти» и установили два мини ЭВМ PDP 11/44, провели монтаж и пусконаладку оборудования. Также они привезли два компьютера. И из Москвы приезжали коллеги, которые помогали в создании специального программного обеспечения. Программист первой категории Искандер Долотин за месяц написал программу «Автоматизация рабочего места журналистов». Теперь корреспонденты сами набирали текст на видеотоне и отправляли дальше на редактирование и выпуск. Машбюро закрыли, а журналисты шутили, что теперь разучатся ходить.
Пока шли установка и отладка программ передачи информации в ТАСС и другие информационные агентства, в том числе и в Синьхуа (среди первых их представитель даже сидел в нашем здании), параллельно отправляли информацию и по телетайпу.
- Из предыдущих интервью с ветеранами агентства, многие рассказывали о тяжелых временах в 90-е годы. Расскажите, пожалуйста, об условиях работы в то время...
- Да, действительно, были и тяжелые времена, переезды из одного офиса в другой. Сами искали машину, собирали мебель и технику. В то время у меня был маленький ребенок, поэтому Сара Мустафина - руководитель корреспондентского бюро в Алматы с 2000 по 2016 годы - искала офис поближе к моему дому. Она была чутким руководителем: «носилась» даже с нашими личными проблемами. Да и вообще, у нас был очень хороший коллектив: все друг друга поддерживали.
- Вы уже более 30-ти лет работаете в системе «Казинформа». В то же время был период, когда Вы уходили. С чем это было связано, и когда вернулись обратно?- В 1992 году Казбек Хасенов открыл информационный пресс-центр «Казахстан» при Министерстве печати и массовой информации РК, и мы - я, Мансия Танирбергенова, Светлана Абулхаирова и Нина Волкова – вслед за ним перешли туда. Через 10 месяцев мы вернулись в родные пенаты. Чему были очень рады.
- Сейчас Вы работаете координатором. Расскажите о специфике этой должности.
- Сейчас моя работа заключается в том, чтобы составлять план мероприятий на день, осуществлять своевременную аккредитацию журналистов на мероприятия, координировать работу сотрудников бюро, распределять текущие задания между ними, своевременно оповещать корреспондентов и фотокорреспондента о предстоящих мероприятиях, об отмене или переносе на другое время, постоянно быть в курсе о местах нахождения сотрудников офиса в течение рабочего времени и заданиях, на которых они находятся, принимать участие в расшифровке информации, полученной по телефону и др. Немаловажная часть моей работы – поддерживать связь со всеми пресс-службами.
- Что можете пожелать агентству в его юбилей?- Конечно, не просто проработать на одном месте столько лет. За эти годы я просто прикипела и к своей работе, и к коллективу. Поэтому искренне желаю нашему агентству новых успехов и дальнейшего процветания! Всем сотрудникам здоровья, благополучия, а нашим журналистам - удачных тем и больших гонораров!
- Спасибо за интервью!