• 15 ноября 2020 в 11:20
  • 2
  • 1

Жомарт Кажмуратов: Тенге – одна из самых защищенных купюр мира

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – 15 ноября 1993 года в обращение введена национальная валюта тенге. Также этот день указом Первого Президента РК-Елбасы Нурсултана Назарбаева был объявлен Днем национальной валюты и профессиональным праздником работников финансовой системы. Директор департамента наличного денежного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов, много лет проработавшего в этой сфере, рассказал об истории тенге корреспонденту МИА «Казинформ».

- 15 ноября 1993 года в обращение вступили первые деньги независимого Казахстана – тенге. Этот день стал историческим, ведь, этим действием Казахстан подтвердил свой статус независимого государства. Откуда возникла идея присвоить национальной валюте название «тенге»?

– 3 ноября 1993 года Указом Главы государства была создана специальная государственная комиссия, председателем которой стал Премьер-Министр того Сергей Терещенко. Именно эта комиссия сформировала рабочую группу под руководством финансиста Даулета Сембаева. Госкомиссия создала условия для работы этой группы. Они собирались каждый день, совещались между собой, делились своими мыслями. Во всей работе принимал участие Первый Президент Казахстана-Елбасы Нурсултан Назарбаев, который постоянно следил за качественным выполнением поставленных задач. Наконец, за закрытыми дверями состоялась большая дискуссия по вопросу присвоения национальной валюте имени. На заседании единогласно было одобрено предложение академика С. Такежанова назвать национальную валюту «тенге».

- Теперь вопрос, который интересует многих – кто был ответственным за дизайн?

- К созданию дизайна тенге привлечен большой авторский коллектив. Во главе его стоял знаменитый архитектор, художник, Тимур Сулейменов. Конечно, нельзя не упомянуть Мендыбая Алина, Агымсалы Дузелханова и Хайрулла Габжалилова, которые работали с ним. Было принято решение разместить на лицевой стороне тенге портреты деятелей, имена которых остались в истории страны, с использованием национальных орнаментов. А на другой странице были отпечатаны достопримечательности и архитектурные памятники Казахстана. Чтобы напечатать банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге, была привлечена английская фирма под названием «Харрисон и его сыновья». И 15 ноября 1993 года в оборот вошли первые купюры казахстанского тенге, что несомненно, укрепило статус Казахстана, как суверенного и независимого государства.

- Сколько времени ушло на разработку дизайна национальной валюты?

- Откровенно говоря, дизайн нашей национальной валюты был разработан в очень сжатые сроки – в течение года. Но, тем не менее, он отличался высоким качеством. Подделать тенге в то время было невозможно. У тенге были различные защитные свойства: водяные знаки, нити, и микротрещины. Мы должны гордиться тем, что наш тенге – одна из наиболее защищенных валют в мире. Не зря с 1995 года наши деньги печатаются на банкнотной фабрике в Алматы, а монеты чеканятся в Монетном дворце в Усть-Каменогорске.

- Насчет монет. Чем инвестиционные и коллекционные монеты отличаются друг от друга?

- Да, Национальный банк Казахстана выпускает не только банкноты, но также инвестиционные и коллекционные монеты. Инвестиционные монеты, как следует из названия, изготавливаются из драгоценных металлов. Их чеканят из золота и серебра. Приобрести их может любой казахстанец. Через годы цена инвестиционных монет может вырасти из-за разницы в стоимости металла.

А коллекционные монеты, как правило, выпускаются в честь знаменательных событий, а также на различные темы, имеющие особое значение. Например, они могут быть посвящены выдающимся людям, историческим памятникам, а также национальным традициям. На сегодня имеются монеты серии «Золото кочевников», «Петроглифы Казахстана», «Казахстанские мечети и соборы», «Национальные игры Казахстана», «Красная книга Казахстана», «Флора и фауна Казахстана», «Спорт», «Космос» и другие. Все это делается ограниченным тиражом. Они предназначены для продажи только на территории Казахстана, в зависимости от коллекционной стоимости.

- Насколько ценится наша валюта за рубежом?

- У нас есть как коллекционные монеты, так и национальные банкноты, завоевавшие Гран-при на международных конкурсах . Так, памятная банкнота номиналом 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости РК, завоевала звание «Лучшая банкнота 2011 года». Банкнота номиналом 5 000 тенге удостоена звания «Лучшая банкнота 2012 года». А посвященная тюркской письменности банкнота «Культегин» номиналом 1 000 тенге, признана «Лучшей банкнотой 2013 года». Эти достижения также стали историческим моментом в летописи независимого Казахстана.

- Спасибо за беседу!


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   15 ноября 2020 в 11:57
    Выдача желаемого за действительное. Вариант: пока сам себя не похвалишь, в дураках будешь ходить.
    0
Голосование
Интересное
В Конституции убрали норму о праве свободно получать данные о работе госорганов
  сегодня в 12:25   Кыргызстан
Спикер Парламента Узбекистана: Нурсултан Назарбаев – выдающаяся личность
  вчера в 16:05   Казахстан
В состав конституционного совещания вошли еще десять человек. Кто они
  25 ноября 2020 в 20:25   Кыргызстан
Избиение шестилетнего ребенка. Суд не стал арестовывать отчима
  25 ноября 2020 в 17:15   Кыргызстан
На автодороге Бишкек — Ош столкнулись легковая машина и грузовик
  25 ноября 2020 в 09:15   Кыргызстан
Общий объем доходов республиканского бюджета на 2021 год предусмотрено в сумме 163 млрд 26 млн сом
  25 ноября 2020 в 12:55   Кыргызстан
Находящихся в розыске девять преступников задержали в Нур-Султане
  вчера в 20:05   Казахстан
Ализа Солтонбекова назначена министром труда и социального развития Кыргызстана
  25 ноября 2020 в 16:25   Кыргызстан
Выборы президента. 19 кандидатов из 48 отчитались по деньгам на спецсчетах
  24 ноября 2020 в 16:25   Кыргызстан
Президентские выборы предлагают отложить до принятия новой редакции Конституции
  вчера в 12:25   Кыргызстан