• 08 февраля 2021 в 11:20
  • 1
  • 1

О состоянии золотовалютных резервов и Национального фонда рассказали в Нацбанке

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова рассказала о состоянии золотовалютных резервов в январе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По ее данным, золотовалютные резервы на конец января составили 35,6 млрд долларов, практически не изменившись с начала года.

«При этом, активы в свободно конвертируемой валюте выросли за счет притока средств от займа Азиатского Банка Развития в эквиваленте 0,9 млрд долларов США. Влияние данного фактора было нивелировано выплатой внешнего долга в размере порядка 100 млн долларов США и снижением средств банков второго уровня со счетов в Национальном банке почти на 500 млн долларов США. Отток средств банков второго уровня со счетов в Национальном банке в основном связан с исполнением обязательств по погашению валютных облигаций одного из банков второго уровня», - сказала Алия Молдабекова.

Портфель золота снизился на 0,3 млрд долларов, что произошло на фоне снижения цен на золото с начала года или с 1891 до 1853 долларов США за унцию или на 2%. Успехи в разработке вакцин и восстановление деловой активности являются одними из основных причин падения цены на золото как на защитный актив.

«По предварительным данным на конец января валютные активы Национального фонда составили 57,7 млрд, снизившись с начала года на 1 млрд долларов», - отметила она.

Основной причиной снижения объема Нацфонда было выделение трансфертов в бюджет, объем которых составил 381 млрд тенге (эквивалент 900 млн долларов).

«Как я уже отметила, для этих целей на валютном рынке было продано 720 млн долларов США, что эквивалентно 300 млрд тенге, а оставшаяся часть трансфертов была осуществлена за счет остатков на тенговом счете, которые сформировались в основном за счет поступлений в Нацфонд в последние два месяца 2020 года», - сказала Алия Молдабекова.

По итогам января инвестиционный доход Национального фонда сложился отрицательным и составил (-) 340 млн долларов США или (-) 0,6%. Из них около 150 млн долларов приходится на снижение портфеля акций и 140 млн долларов на снижение портфеля облигаций развитых стран. Основными причинами стали падение глобального индекса акций развитых стран MSCI World за январь на 1% и отрицательная доходность по индексу облигаций развитых стран (-) 0,43%.

Уже в начале февраля наблюдалось восстановление рынка акций и за первые 5 дней февраля инвестиционный доход Нацфонда составил 440 млн долларов США, отыграв падение в январе.

Ранее заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова рассказала о ситуации на валютном рынке в январе.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   08 февраля 2021 в 11:42
    Надо наращивать золотовалютные резервы по примеру Китая и России. А не расходовать их даже на внешние расчёты. Золото - это то, что поможет выжить в трудную минуту, и осуществить полезные реформы, если они понадобятся. А бумажные деньги - это и есть бумага, которая может в любую минуту сгореть и обесцениться.
    0
Голосование
Интересное
Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
  вчера в 23:05   Узбекистан
Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
  18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
  18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
  вчера в 13:55   Таджикистан
Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
  сегодня в 17:50   Узбекистан
В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
  18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
  18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
  18 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
  вчера в 21:50   Таджикистан